22卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
色んな人との交流が楽しかったです。とくに、外国人でも気にせず話していく文化があるのは日本人としては、おどろきで学びでもありました。また、会社についてもまだ調べられてなかったので、どのようなことをおこなっているか話してくれてよかったです。業界について話してくださったのも良かったです。 続きを読む
マイクロンメモリジャパン株式会社 報酬UP
マイクロンメモリジャパン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
いいえ メモなどを取っている印象はありませんでした。そのために、マイクロンメモリジャパンのインターンは選考には関係ないと感じました。みんなとてもリラックスしていました。
続きを読む学生の参加者や、企業側の参加者による自己紹介をはじめに行い、その後社員により、現在のマイクロンメモリが持つビジネスやビジョン、その他マイクロンで働く実態を説明した。 そこから終了時刻になるまで、参加した学生のグループごとに議論を行い、今後マイクロンが行うべきビジネスについての検討を行った。 終了時刻の後は、参加者全員によるディナー兼懇親会を行った。1日目に引き続き午前中はマイクロンメモリが今後、現在の事業を生かしたうえで新たな事業としてどのようなビジネスを行うべきかについて議論およびその結果についての発表準備を行った。 その後昼食兼親睦会を挟み、午後から各学生グループ別に発表を行い、それについて個別に論評を受けた。
続きを読むいいえ 日本企業のインターンシップにありがちな、直接実際の業務に関係するような内容・募集要項ではなかったため、このインターンシップの評価の差で選考に有利になるというのは考えにくいと思ったから。
続きを読むオリエンテーション→テーマ発表→グループワーク→食事会 午後からスタート。自己紹介や貴社についての説明、半導体についての講義のあと、テーマ発表された。多様性または最先端の世界についてワークを行った。 グループワーク→BBQ→グループワーク→発表会 発表会の前にBBQがあり、発表に不安を抱えながら肉を食べた。発表会の質疑応答は人事だけでなく、学生も沢山発言して1番盛り上がった。かなり鋭い指摘もされた。
続きを読むいいえ 早期選考を受けられたのと、説明会が免除になる程度だった。特にセミナーや優遇などの連絡は来なかった。ワーク中も一人一人の発言や態度など見られている感覚はなかった。