マイクロンメモリジャパン株式会社のロゴ写真

マイクロンメモリジャパン株式会社 報酬UP

【22卒】マイクロンメモリジャパンの夏インターン体験記(理系/Globalコース)No.11923(宇都宮大学大学院/男性)(2020/12/4公開)

マイクロンメモリジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 マイクロンメモリジャパンのレポート

公開日:2020年12月4日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • Globalコース

今年はコロナの影響もあり、まったくと行っていいほどインターンにいけてなかったので外資でどこかとにかく行けるところを選んでいました。結構大きな会社だったというのと、やっていることが主おもしろそうだったので受けてみました。

とりあえず外資の求人を調べ、何をしているのかしらべました。また、誰でも参加できそうだったのですぐに参加するようにしました。

応募 → 独自の選考

2020年08月

選考形式

メールで志望理由

選考の具体的な内容

なぜ参加したいのか、その理由をかきました。おそらく、それほどきびしくは見られていなかったと思います。

全国各地さまざまな学生がいると印象でした。男女の比率も同じくらいでした。
さまざまなバックグラウンドの人がいました。とくに外資に強い興味を持っている人が多い印象でした。

マイクロンメモリジャパンとは?

1日目にやったこと

各グループでの仲良くなるための活動がありました。とくに、ZOOMの背景を変えるように言われたのは印象的でした。みんな率先して話していたので、ほんとうにやりやすい環境でした。

全体をとおして、やはり、この時期からアンテナをはっているように言われました。また、はやめに業界や会社を絞り過ぎず、広い視野でいることが大切であるとおっしゃっていました。

やはり外資系の企業ということで英語が多かったという印象です。とくに、説明も外国の人が行っていて、とてもグローバルに対してオープンな方でないとすこしむずかしいのかなと思いました。また、積極的にコミュニケーションを取ることが求められていたので、そのへんも難しいところかなと思います。

色んな人との交流が楽しかったです。とくに、外国人でも気にせず話していく文化があるのは日本人としては、おどろきで学びでもありました。また、会社についてもまだ調べられてなかったので、どのようなことをおこなっているか話してくれてよかったです。業界について話してくださったのも良かったです。

やはり、英語です。また、人と普段から積極的に話していく姿勢が大切です。業界分析も予め行っている必要があると思います。

もっとグループワークのように課題をみんなで行うようなことがしたかったので、それができなかったのはすこし残念でした。マイクロンメモリジャパンのインターンはいわゆる学生が自主性というようなものではなく、どのように準備すればよいのかと言うようなものが多かったです。

インターンの参加学生を見る限り、今回ので本選考を受ける人はそんなに多くにないと感じたため、大丈夫ではないかと思った。また、参加学生もそれほど、偏差値の高い学生といった感じではなかったことが理由です。たくさん発言したりすることが大切であると感じました。

さらにグループワークのように課題をみんなで行うようなことがしたかったので、それができなかったのはすこし残念でした。しかしとても親身になってくださったのは良かったです。マイクロンメモリジャパンのインターンは日系と違い、選考という感じではなかったです。

メモなどを取っている印象はありませんでした。そのために、マイクロンメモリジャパンのインターンは選考には関係ないと感じました。みんなとてもリラックスしていました。

特にはありません。ただ、最後にこれからどんなことでも聞いてくださいとおっしゃっていたので、フォローとしては良いと思います。

外国の人が多くいるような、とてもグローバルな企業を中心に探しています、メーカーで探していて、特に機械系や情報系の企業を受けています。また、積極的にコミュニケーションを取ることが求められている企業も多く受けています。サイバーエージェントなどの実力主義の企業も多く探しており、若い会社も積極的に受けています。

やはり、外資系の企業ということで英語が多かったという印象です。これからは、とくにそうでない企業も見てみたいと思うようになりました。とてもグローバルに対してオープンな企業でないと、自分自身むずかしいのかなと思いました。また、積極的にコミュニケーションを取ることが求められていたので、それにも影響されました。

2021卒 マイクロンメモリジャパンのインターン体験記(No.10889) 2024卒 マイクロンメモリジャパンのインターン体験記(No.35721)

マイクロンメモリジャパン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 自身の研究分野である半導体業界を中心にインターンシップへ応募を行っていた。また半導体業界の中でも世界トップシェアを占めている製品を有する企業を中心に参加しようと思っていた。これは将来性や今後の市場への影響を考えたからである。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月26日
A. 研究室の多くの先輩方が就職している企業であるため興味を持った。また、近年半導体が熱い分野になってきているため半導体の企業はどのような働き方をしているのかを知るために参加した。ワンデーで気軽に参加できるのも参加した理由の一つである。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月26日

ローム株式会社

クリーンルーム見学会
A. このインターンシップに興味をもったきっかけは、半導体業界に足を踏み入れてみたかったからです。半導体業界は現在波に乗っており、給料も高いと聞いていたため、自分の専攻内容とは違いますが業界研究もかねて参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社レゾナック

技術理解ワークショップ
A. 化学業界に興味があったので、どのような企業か理解するために応募した。大手だったということもある。志望度が高いとか半導体をやってみたいという理由はなく、インターンシップに参加してみたいという気持ちが大きかった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地方の大企業を見ており、富士通グループの会社説明会で知ったのがきっかけでした。本社は長野であり、父の実家があることからも馴染み深い土地であったので参加してみようと思った。また半導体パッケージで多くのシェアを持っていたのも魅力であった。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月11日

ルネサスエレクトロニクス株式会社

組込みソフトウェア開発実習
A. 社名がかっこいいなと思って応募しました。テーマが多くそれぞれの募集人数は少ないが、どれか知ら受かるかなと思いました。後は、5日間のインターンに行きたくて応募したというのが一番の理由です。内容はどれも楽しそうでした。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月4日

オン・セミコンダクター会津株式会社

プロセスエンジニア、設備エンジニア
A. 半導体の勉強をしていて、その中で製造工程に興味持ちました。実際に装置を見れる機会があったので勉強する機会ができたらと思い、参加しました。さらに、県内で参加することができたので企業研究にするのに最適でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月12日
A. NTTグループの中で唯一「ものづくり」をやっている会社という文章を見かけて興味を持ちました。私自身、光関連の研究をしていたので親和性がありそうだなと思い参加してみました。企業のホームページを見ても業務内容がしっかりわからなかったので仕事体験でイメージできたらいいな...続きを読む(全139文字)
公開日:2023年8月22日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

サマーインターンシップ(1週間コース)
A. 就活サイトからのオファーで企業の事を知った。就活を始めたばかりだったので企業についてはあまり知らなかったが、コロナの影響でインターンのオンライン開催が多い中、対面での職場体験は珍しかったので参加しておこうと思った。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月14日
A. 自分が大学院で研究を行っているアナログ電子回路の設計が仕事をした際にどのような業務内容になるのか気になりました。その際に新日本無線(当時の日清紡マイクロデバイス株式会社)のインターンシップ募集を見て興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年4月18日

マイクロンメモリジャパンの 会社情報

会社名 マイクロンメモリジャパン株式会社
フリガナ マイクロンメモリジャパン
設立日 1999年12月
代表者 小野寺忠
本社所在地 〒739-0153 広島県東広島市吉川工業団地7番10号
電話番号 03-5782-3300
URL https://jp.micron.com/in-japan

マイクロンメモリジャパンの 選考対策