SE職
あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。250
ICT関連事業部でSEとして活躍したい。特に学校向けにICTの導入と保守を行う業務に携わりたい。理由は予備校やN高等学校でチューター、学習支援塾で講師として活動した経験から教育現場を身近に感じており、将来は教育現場における課題解決に携わりたいと考えているからだ。その上でシステム開発と環境構築という2つの側面を活かして各学校のニーズに応えたソリューションを提案できる貴社に魅力を感じた。貴社において顧客と伴走しながら、社会変化に対応しつつ生徒にとっても快適な学校環境を構築していきたい。 続きを読む
あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。 250
協調性と着実にステップアップする力を発揮したい。前者は〇〇塾でのアルバイトで自身がリーダーとなり、学生スタッフらと連携して業務改善を行った経験を通し獲得した。SEは顧客のニーズを吸い上げ課題解決のためのシステムを形にする上で、営業職や技術職と密に連携する必要がある。その過程において自身の協調性が活かせると考えた。また後者は中高5年間励んだ吹奏楽部での活動を通し獲得した。現時点ではIT知識を持たないが入社後に研修や情報系資格の取得に励み、SEに必要とされる知識や技術を着実に身につけたい。 続きを読む