21卒 | 立教大学 | 男性
1. メタルワンを志望する理由を教えてください。(200文字以内)
「成長できる環境」ではなく「成長しなければならない環境」があることが、私が貴社を志望する理由です。私は今までの人生の中でプレッシャーを感じる場面であればあるほど、それを力に変えて取り組んできました。モノが無くプロに板挟みの商社ビジネス、差別化が困難な鉄鋼ビジネス、少数精鋭の社員、これら3点を併せ持つ貴社であれば、私は自発的な成長を続け、社会に大きな価値をもたらすことができると確信しています。 続きを読む
2. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えて下さい。また、最も力を入れたことについては1に記載してください。(各40字以内)
・ゼミでゼミ長として23名のゼミ生と共に3大学合同の論文発表大会優勝に挑戦したこと ・アルバイト先の寿司屋で学生リーダーとして売上増加を目的とした施策に取り組んだこと ・野球サークルで副主将として練習参加人数の増加に努め、組織全体を活性化させたこと 続きを読む
3. 上記の「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識した事も併せて記載してください。(400字以内)
私は昨年の大会に参加した際、大きく2つの課題があると思いました。1つ目はゼミ生各自がバラバラで作業している為、気になることがあったとしても、他のメンバーと意思疎通がすぐに取れないということです。2つ目は各々の論文を合体させるのに時間がかかり、発表の準備と練習の時間が不十分だったことです。私はこの課題を解決するためにはゼミ生がその場で疑問点を解決できる環境の整備と合体させるのに要する時間を短縮する必要があると考え、3グループに分かれて作業を行う方法を導入しました。3グループに分かれることで2つの課題を解決できるだけではなく、大勢の前で意見を言うのが苦手なゼミ生が発言しやすくなるという狙いもありました。しかし、作業を進める中でグループによって進捗状況が大きく異なる事態が生じたので、2週間に最低1回は全体で集まり、各グループの状況を共有しました。その結果、2年ぶりに優勝することができました。 続きを読む