セールススペシャリスト
21卒 | 立教大学 | 男性
1. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。(250文字以内)
私は自分の行動や成果によって社会を発展させる存在になりたいと思い、貴社を志望しました。ITはあくまで手段の一つであると思いますが、これからは企業や社会の成長に不可欠になると感じています。その為、貴社の持つハード・ソフト両面のソリューションと蓄積されたノウハウによって企業の成長を支え、上記の夢を実現したいと考えています。またセールススペシャリストを希望した理由は、最前線に立ち、社内外の人と協力しながらお客様の課題を解決する仕事に私の強みである柔軟性と周囲を巻き込む力を活かせると考えたからです。 続きを読む
2. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。(300文字以内)
私は大学の所属ゼミでゼミ長として、23名のゼミ生と共に3大学合同の論文発表大会優勝に向けて取り組みました。優勝を見据えた時の課題として(1)ゼミ生各自がバラバラで作業しているため、気になることがあったとしても他のメンバーと意思疎通がすぐに取れないこと(2)各々の論文を合体させるのに時間がかかり、発表の準備と練習の時間が不十分だったことが考えられました。私はこれらの課題を解決するためにはゼミ生がその場で疑問点を解決できる環境の整備と合体させるのに要する時間を短縮する必要があると考え、担当教授や副ゼミ長と相談して3グループに分かれて作業を行う方法を導入しました。この結果、2年ぶりに優勝できました。 続きを読む
3. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。(300文字以内)
私はアルバイト先の立ち食い寿司店で学生リーダーとして売上増加を目的とした取り組みを行いました。売上不振という課題に対して、私はクレームの内容などを分析し、ホールスタッフ間の連携に問題があると考えました。そこで私は店長に2つの施策を提案しました。1つ目はLINEのグループで店長からの連絡などがあった際には、スタッフ全員が必ず反応するようにすることです。2つ目は連絡ノートをつくることです。これらの取り組みにより、クレームの件数が大幅に減少しました。そして約半年間で1日の平均売上が1.5倍になり、年間売上では40店舗中1位を獲得することができました。 続きを読む
4. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。(300文字以内)
私は野球サークルの副キャプテンとして新チームに移行した際に激減した練習の参加人数を増加させました。ゼミ長やアルバイト経験での学びを活かし、組織の活性化に少しでも貢献したいと思い取り組みました。私は練習に参加していないメンバーに話を聞き、参加人数減少の原因は「人によるモチベーションの差」であると感じました。そこで、練習へのモチベーションを高めるべく、キャプテンと相談して試合形式の練習を多くするという取り組みを行いました。これに対して、試合形式の練習ばかりしても意味がないという意見が出たので、大会前などの時期によって調整するようにしました。その結果、半年間で参加人数を約2倍にすることができました。 続きを読む