21卒 | 立教大学 | 男性
1. あなたを一言で表してください(50文字以下)
私を一言で表すと「白米」です。 続きを読む
2. その一言で表した理由をご記入ください(150文字以上300文字以下)
私は状況に応じて自分の役割を臨機応変に変えられる人間だと思うからです。この人間性を最も表した経験は、所属ゼミでの活動です。私が所属する国際経済学を研究するゼミでは、活動の中で定期的にあるトピックについてグループで議論を行う時間があります。私はその中で常にグループの状況を見極めて、自分の立ち回りを変えることを意識しています。具体的には議論が進んでいない時には、積極的に意見を言ってメンバーを引っ張ることを意識しています。逆に議論が活発な時は、自分の意見を言うだけでなく、他のメンバーの意見をしっかり聞くことを意識しています。これらの意識は貴社の一員として働くうえでも必ず役に立つと思います。 続きを読む
3. あなたが感じる社会の問題点は何ですか?(200文字以下)
65歳以上の要介護高齢者がいる世帯の半数以上が主介護者も65歳以上である、いわゆる老老介護が問題だと思います。この原因は少子高齢化だけではなく、女性の社会進出や核家族化などの社会環境の変化も大きく関わっていると考えられます。実際に私の祖父も2ヶ月ほど前に認知症と診断されました。そして私の父も母も仕事をしているので、祖母に基本的には介護を任している状況です。身近なことだからこそ、非常に深刻だと感じます。 続きを読む
4. その具体的な解決方法(150文字以上300文字以下)
行政がきちんと対応することは、言うまでもなく重要だと思います。しかし、私はそれ以上に家族が責任をもってサポートすることが大切だと考えます。たとえ住んでいる場所が離れていて直接的にケアをすることが難しくても、他の手段があるはずです。具体的にはケアマネージャーなどの介護サービスを利用することや、両親が住む地域の自治体のサービスの内容を確認することが一例として挙げられます。費用がかかってしまうものもありますが、介護者の負担を考慮したら、やむを得ないのではないでしょうか。私は行政と個人が協力して対応していくことが、最も有効な解決方法だと考えます。 続きを読む
5. 入社後、チャレンジしたいことは何ですか? またパソナグループを通してどのように社会貢献していきたいですか? (150文字以上300文字以下)
私がチャレンジしたいことは海外事業です。なぜなら、昔に比べて低下している日本企業の世界でのプレゼンスを高めたいと考えているからです。しかしそれを実現するためには、まず社会全体の基盤である人を支えることが不可欠なはずです。だからこそ、いきなり海外事業に加わりたいと思っている訳ではありません。まずは人材派遣をはじめとした貴社が提供するサービスでの経験を通して「人を活かす」ことに対して真剣に向き合い、私自身も同時に「活きた人」になりたいと思っています。そして一人でも多くの人が「真の豊かさ」を実現するための手助けをしていきたいです。そうすることで、それが企業の成長につながり、最終的には社会全体の成長に結びつくと考えています。 続きを読む
6. 小論文「ご自身にとってのパソナグループ、ベネフィット・ワンで働く意義について」 (200字程度)
私にとっての貴社で働く意義は、人々には見えにくい「陰の立役者」として、社会全体に貢献することです。なぜなら、自分だけの力で社会全体を支えることは難しいと思うからです。しかし社会全体の基盤である人が働くことを支えることで、たとえ間接的だとしても社会に良い影響を与えることができるはずです。また、そうした取り組みの過程で私自身も成長することができると考えています。そして、このような貴社ならではの環境で働き続けることで、社会貢献と自己実現の両方を成し遂げることができると思っています。 続きを読む