東京セキスイハイムのインターンシップに興味を持った理由や、参加する目的などを教えてください
貴社の一員として活躍することで、ファストフード店のアルバイトで私が培った「人に豊かな生活を届ける仕事がしたい」という想いを実現できると考え、興味を持ちました。私は最も高額な買い物とされる「住まい」を通してお客様に合ったニーズを提供し、生活を支える住宅業界を志望しています。中でも、貴社は各エリアに体制が展開されているという特徴があるため、最大限お客様に寄り添い豊かな生活を支えることが可能だと考えています。 参加目的は貴社の業務を理解すると共に自己成長に繋げるためです。貴社は販売からアフターサービスまでの全てをサポートし長期的にお客様と関わることができると考えています。そんな貴社の一連の業務やお客様目線の提案力を学びたいと考えています。また、ワークを通して新たな知識を吸収し、社員の方からFBをいただき自分の強みや弱みと向き合うことで、社会で活躍する人材へのスキルアップを目指しています。 続きを読む
学生時代に力を入れていたことなど、自己PRをご記入ください
5年目になるファストフード店のアルバイトで新人育成に注力し、学生従業員の早期離職率低下に貢献したことです。 職場では「戦力となる同年代を増やす」という目標でしたが、学生の早期離職率が高く人手不足が続いていました。原因として「新人が抱く業務への不安」と「質問しづらい環境」に問題があると考えました。そこで、この状況をなんとか変えるため学生従業員のリーダーとして2つの施策を行いました。1つ目が研修内容の見直しです。仕事内容のどこに不安を抱くのか新人の視点から作り直しました。基本的な手順に加え、実務で生じる細かな業務を伝えることで教え忘れを防ぐよう尽力しました。2つ目は環境づくりです。同じ学生として趣味や学校生活といった話題を用いて積極的な対話を行いました。新人とリーダーとの壁をなくすことで質問しやすい環境をつくりました。結果、新人の不安はなくなり、一年後には学生の早期離職率低下に繋がりました。 続きを読む
保有資格、趣味、特技などについてご記入ください
私の趣味は「カフェ巡り」です。小さい頃から「おしゃれで品のある女性」に憧れがありました。そのため、おしゃれな食べ物や家具に囲まれた空間にいると理想の自分に近づいていると感じ、自然とやる気がでます。また、落ち着く空間でもあるので癒しを感じたい時に一人で立ち寄ることも多くあります。先日「どうしても行きたい!」という想いから福岡県のカフェに行きました。このように、カフェのことならどこへでも行ってしまうほどハマっています。特技は前もって計画を立て行動することです。1時間ごとのスケジュールをカレンダーに記し実行することを毎日継続しています。そのため、大学の課題を提出し忘れたこと、単位を落としたことは一度もありません。また、旅行の際も事前に「やることリスト」を作成し、その計画通りに行動しています。そのため、友人からは「あなたと旅行に行けば安心」とよく言われます。 保有資格はTOEIC620点です。 続きを読む