学業で力を注いだことと、そこから学んだことについて記入下さい。
大学のゼミの活動である。グループごとに会社を立ち上げる体で、◯◯について学んだ。グループで◯◯を作成し、株主に事業をプレゼンすることがゴールであった。3年生は会社法に詳しくなかったが、会社法に詳しい4年生が授業に来ない時期があった。私達は、一から学んで何を目的としてこの条文をいれるべきかなど一つずつ議論し、積極的に質問して疑問を解消しながら作成した。意見の相違がある際は、相手の立場に立って考え、まず共感してから自分の意見を伝えることを意識した。◯◯として、限られた時間の中でやるべきことを洗い出して逆算して役割を割り振り、進捗状況を共有しながら進めた結果、チーム一丸となって最後まで妥協せずに全員が納得する◯◯を作り上げ、無事に終えることができた。全員で協同し、助け合うことで1人ではできないものも作り上げることができることを学んだ。 続きを読む
学業以外で力を注いだことと、そこから学んだことについて記入下さい。
大学で◯◯部の◯◯として貢献した経験である。「全国大会で入賞する」という目標を果たすため、これまで注力していなかった◯◯に着目し、練習方法を提案した。◯◯を使ってかかった正確な時間を抽出して感覚とすり合わせることで、◯◯の精度をあげる練習方法である。◯◯という立場で練習方法を提案し、実行に移すことは信頼がなければ難しい。しかし、それまで構築してきた信頼関係やどう貢献できるか考えながら練習に取り組んできた自信から、提案し、実行に移すことができた。結果、◯◯を果たせた。この経験を通して、相手の立場に立って物事を考え、自分本位にならずに相手以上の熱量で取り組むことで最大限貢献し、妥協せずに努力し続けられるようになった。 続きを読む
自己PRについて記入下さい。
私の強みは、目標を立てたら達成するために努力し、やり切る力と新しいことに恐れず挑戦する力である。 (1)高校の部活動では、◯◯という未経験の競技ながら◯◯を目標に練習に励んでいた。結果的には、◯◯に終わったが、その過程で目標を達成するために、メニュー一つに対しても小さな目標を立てて達成することを繰り返し、成長することで◯◯という目標を達成しようと努力し続けた。 (2)学生時代、◯◯などあらゆることに恐れず挑戦してきた。その中で、新しいことに取り組み、成長し続けていることにやりがいを感じてきた。そして、様々な立場も経験したことで、相手以上の熱量を持ちながら物事を考えられるようになった。 続きを読む
志望動機について記入下さい。
貴社を志望する理由は、2つある。 1つ目は、地域密着型であることでお客様と長期的な信頼関係を築けるからである。LIKE A FAMILYと掲げているように、お客様と家族のような関係を築くことでお客様の本音を引き出し、想いをカタチにできると感じた。さらに、家を建てて終わりではなく、5年毎に定期診断を行い60年間長期サポートとしてアフターサービスまで携わることで本当にお客様に寄り添うことができると感じたからである。 2つ目は、高品質な住宅を自信を持ってお客様に営業できると確信したからである。高品質であることは、災害大国の日本に住む上でお客様が心の底から安心できる安全かつ快適な住まいに必要不可欠であると考える。そこで、工場生産で機械を用いた正確さから生まれる高品質で高性能な貴社の住宅を、お客様に自信を持ってご提案できると確信したからである。 続きを読む