マンパワーグループ株式会社のロゴ写真

マンパワーグループ株式会社 報酬UP

マンパワーグループの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

マンパワーグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マンパワーグループの 本選考の通過エントリーシート

M-Shine 無期雇用派遣社員
Q. (マイナビのMy Career Boxで提出)自己PR
Q. 当社に興味を持った理由をご入力ください。(200字まで)
Q. アルバイト経験はありますか。経験ありの場合、業種・職種・期間をお答えください。(200字まで)
公開日:2023年5月12日
男性 22卒 | 専修大学 | 女性
Q. 入社してから取り組みたいことや、仕事を通じて将来どのような自分でありたいか、あなたの「Will(やりたいこと・なりたい姿)」を教えてください。(400字)
私は仕事を通じて将来は個のスキルを高めるとともに、営業を通じてお客様の課題解決を実現したいと思っております。私は、人と人の繋がりはどの仕事にも共通して必要なことであり、また必要不可欠な存在であると考えています。また、人と人だからこそ隠れている魅力を生み出し、問題を引き出すことが可能となると思います。どのお客様に対しても、親身に寄り添いニーズの理解や課題発見を行ない、人という部分から企業の発展に携わっていきたいです。中でも貴社は、総合人材サービス企業として世界中に大きな影響力を持たれています。さらに、貴社は様々な業界・職種のお客様と取引をされているため、知識を深めながらお客様に課題解決を実現することが可能だと考えました。そのような貴社で、求職者と企業を繋ぐ架け橋の役割を担っていきながら双方に沢山の縁を作り、求職者と企業の明るい未来を創造していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 将来やりたいこと・なりたい姿(400)
「お客様と直接会い、自分なりの付加価値をつけてサービス提供したい」という思いを実現したいです。私は接客業務を通して、お客様のニーズを汲み取った提案で喜んで頂けることに大きなやりがいを感じています。この経験から、相手と最も近い距離で、課題に対して適切な自分なりの提案で解決に導く仕事がしたいと考えています。特に、50年以上の歴史と世界規模のネットワークのもと、求職者目線の手厚い支援体制を有する貴社であれば、幅広い選択肢から一人一人に本当に寄り添ったご提案ができると考えております。一人でも多くの求職者が自分の強みを最大限に活かすことができる企業に、納得感を持って入社してもらえるよう一人一人と真剣に向き合い、「あなただからお願いしたい」と言って頂けるような社員になりたいです。そして、幅広い提案ができる貴社の基盤を十分に活かせるよう、自分の視野を広げ、1人でも多くの人を幸せにするお手伝いをしたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ(400)(openESを使用)
チーム内の調和を保つための提案で、学内ビジネスコンテスト優勝に貢献できたことです。 【概要】ゼミナールで学内ビジコンに参加するため、同期11人・2カ月間でプランを作成しました。 【課題】班員各々の貢献度に差が生じ、会議の雰囲気が悪くなってしまいました。 【工夫】全員が同じモチベーションを持てていないことが原因だと考え、(1)会議後に必ず進捗状況と次回話し合う事の共有(2)班員のどんな意見に対してもすぐに否定しまうことを避ける、の2点に努めました。 【理由】忙しくあまり会議に参加できない班員も置き去りにすることなく、全員が同じレベルの知識を持った上で、お互いに気軽に意見を出し合える環境にしたいと考えたからです。 【結果】全員が同じ高いやる気で取組み、全員が自信を持って提案できるプランを創りあげることができました。この経験から、傾聴を大切に、相手の目線で考えて行動する事が協働する上で重要だと学びました。 続きを読む
Q. 自己PR(openESを使用)
私の強みは、相手目線で考え提案できることです。この強みはカフェでのアルバイトで活かしました。私が働く店舗は、他店舗に比べてお年寄りのお客様が多くいらっしゃいます。そこで、私達がお手伝いできない所の不便さを無くし、快適に過ごしていただきたいと考え、お手洗いに手すりを付けることを店長に提案しました。その結果、お客様から他の店より使いやすくなったと喜んで頂けました。他にも、長時間のお持ち帰りが予想される場合には予めドリンクを熱めでお作りする、妊婦の方にはカフェインを抜いたものをご提案するなど、些細な事ではありますが、求められている一歩二歩先のニーズを汲み取った行動を心がけています。機械的な接客ではなく、お客様一人一人に寄り添うことが、ご来店頂ける理由になると思うからです。この「相手のニーズを察する力」を活かし、お客様に近い立場から的確にサポートし貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PR(400文字)
私は困難な状況下においても、自分の活躍できる場所を探し、能力を発揮することができます。高校の野球部では、同学年に能力の高い選手が多く、ベンチを外れることが続きました。そこで、自分・チームを客観的に分析し、何を練習し伸ばすことがメンバー入りやレギュラーに一番近いのかを常に考えた上で練習しました。その結果、部員70人の中で、2年次にベンチ入り、レギュラーを経験し、3年次には試合に出続けることができました。大学の準硬式野球部では、はじめは選手として活躍することを目指し、練習に励んでいましたが、自分の長所でさえもチームでは目立たず、チームの力に全くなることのできない経験をしました。そこで、選手として活躍すること以外にチームの力になる手段はないかと考え、野球に関する知識と分析力を活かしたいと考えました。そして、2年次に学生監督に就任し、25年ぶりの2部昇格、30年ぶりの2部優勝に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたの生き方で最も大切にしていることは?(200~250文字)
私が最も大切にしていることは反省と切り替えのバランスです。春季リーグで優勝を逃した際に、急に選手から私の采配に対して多くの不満の声が上がったことがありました。その時は少し落ち込みかけましたが、意見を吟味し取捨選択することで、全ての意見を受け入れる必要はないとわかりました。そのため、反省点を今後に活かせばよいと切り替えることができ、改善した結果、次の秋季リーグで優勝することができました。この経験から、反省と切り替えはどちらも重要であり、双方のバランスを保つことの重要性を改めて感じました。 続きを読む
Q. 人材サービス業界で働くうえで大事なことは何だと思いますか?(200~250文字)
お客様の成功を自分の成功と思えることだと考えます。学生監督を務めていた際に、能力は高いにもかかわらず、実力を十分に発揮できていなかった選手がいました。このままでは、彼としてもチームとしても宝の持ち腐れだと感じていました。そこで、適性があると感じていたポジションにコンバートした結果、彼はそのポジションでレギュラーとなり、活躍することができました。その時に感じた喜びは、自分が選手として活躍した時にも勝るものでした。この経験から私は、人の成功をプロデュースすることに魅力を感じ、人材サービス業界を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. これは誰にも負けない!あなたの自己PRを教えてください。
 私は目標に向かって努力し続ける粘り強さのある人間です。 大学では人前で話すことが苦手な自分を変えたいと思い、高校生や保護者にキャンパス案内をする活動を始め、今でも取り組んでいます。最初は緊張して言葉が出なくなったことや参加者の方からの質問に答えられず厳しい言葉をもらうなど自分の力不足に落ち込むこともありました。しかし、苦手を苦手なままにはしたくないと思い、週に一度は必ず活動に参加して経験を積み、先輩からアドバイスをもらって改善を重ねました。その結果、参加者から感謝の言葉をもらえるようになり人に伝えることが楽しくなりました。今は、参加者にさらに喜んでもらうための工夫や挑戦をし続けているところです。 また、16年間習い続けたピアノや吹奏楽部を6年間続けるなど、自分が始めたことに対して責任を持って努力し続けることを大切にしてきました。 与えられた目標だけでなく、自分なりの目標を立てて取り組み続ける粘り強さを今後も活かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの生き方で最も大切にしていることはなんですか。
素直でいることと、言葉で伝えることです。 大学時代に東北の被災地で行うまちづくりプログラムのスタッフの経験を通して、私は本気で同じ目的に向かって活動する仲間と被災を受けながらも前向きに生きる被災地の町の方に出会いました。 そこで、信頼関係を築くうえで素直に人の話を受けとり、自分の気持ちを素直に伝えること そして自分の考えをしっかりと言葉で相手に伝えることが非常に重要だと学びました。自分が素直にならないと相手も本当の気持ちを伝えてくれません。どんなに心の中で考えていることがあっても言葉にしないと伝わりません。だから私は良いことも悪いことも素直に受け止め、そして小さな感謝や違和感も言葉で相手に伝えることを大切にして生きています。 続きを読む
Q. 人材サービス業界で働く上で大事なことはなんだと思いますか。
「目の前の人のために」という気持ちを常に持ち続けることだと思います。人材サービス業界は人の人生や企業の今後の経営に関わる非常に影響力と責任がある仕事だと考えています。もちろん、ビジネスなので売り上げや数に対して意識することも求められますが、私は人のためになる仕事をすることで結果もついてくるのではないかと考えています。 だから、私が人材サービス業界で働く上で大事なことは、出会った人にとってより良い選択が出来るように、相手の考えにしっかりと耳を傾け、その人自身が気付いていない魅力や課題を引き出し、相手以上に相手の状況や将来のことを考えて行動することだと思っています。心から感謝される仕事をたくさん生み出すために、目の前に人のためにという気持ちを大切に働きたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

マンパワーグループの 会社情報

会社名 マンパワーグループ株式会社
フリガナ マンパワーグループ
設立日 1966年11月
代表者 池田匡弥
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番1号
電話番号 03-6860-6037
URL https://www.manpowergroup.jp/
NOKIZAL ID: 1196526

マンパワーグループの 選考対策