分析事業職
22卒 | 非公開 | 女性
あなたは分析業界でどのような仕事に就きたいですか?
私は人々の健康な生活を支える仕事がしたいと考えています。大学において希少な疾患やその発症メカニズムについて研究を重ねるうちに、病気で苦しむ患者さんに適切な医療や医薬品が届くことで提供される「安心」の重要性を感じました。そこで私は多くの人々の健康や命を守るために欠かせない医薬品の開発や安全性の確保において、重要な役割を果たすことができる分析業務に携わりたいと思います。医薬品を必要としている多くの人々のために、確かな安心をスピーディーに届けることに尽力したいです。また食品や医薬品、化粧品など幅広い領域を網羅する高い分析技術を持ち、多くの企業からの信頼を得る貴社にてその的確な技術を身に着け、さらに常に高まるニーズに応え続けることができるような新しい分析方法を確立したいです。絶対の安全性が必要とされる医薬品分野にて、質の高いサービスを提供することにつとめ、分析のエキスパートとして活躍したいです。 続きを読む
会社選びで重視する点
科学の知識を生かして人々の健康に貢献できるという点です。日々の暮らしに大切である「健康」を自らの技術によって支えることは、一層の使命感に繋がり、常に進化し続けながら、よりよい製品やサービスを提供できると思います。加えて今まで自身が学んできた、科学・バイオの知識を活用しながら業務に携わることができる環境に魅力を感じます。 続きを読む
学生時代、特に力を入れたこと
研究です。私は、遺伝子変異が細胞の増殖などに及ぼす影響を検討するため、特定の変異遺伝子をもつ分子の作製や、分子のノックダウン細胞の作製を行っていました。プロトコル通りに行えば成功するという予想は外れ、最適な条件検討に手こずりました。半年ほどかかりましたが、条件や試薬の変更や手法を見直しているうちにその実験の技術は上がったと思います。この経験から、課題に直面しながら、回り道をしてでも積み重ねた正しい努力やスキルは、経験値として今後の研究に取り組む姿勢にも繋がり、生じたイレギュラーな問題の解決策や新たな方向性を編み出す上で力を発揮できると思います。 続きを読む
得意なこと
接客対応です。学生時代に多くのアルバイトを経験しましたが、お客さんや店長から、明るく丁寧な対応スキルを名指しでよく褒められ、高評価を得ました。声のトーン、表情に加えて、世間話は必須です。 続きを読む