地域限定職
18卒 | 東京農工大学 | 女性
分析業界を志望する動機と将来この業界で果たしたい役割(600~800)
昔から食べることが大好きで食品の成分に興味を持っていた事から、食に関するお仕事に漠然と憧れを抱きました。また、実験が好きであったことから分析実験にも興味を持ちました。食品の分析に興味を持った一番のきっかけは、飲食店でのアルバイト経験です。当時、他系列の飲食店で異物混入の問題が相次いでおり、勤めていたお店でも注意喚起が行われることがありました。そのことにより、今まで消費者の立場だった私は、商品を提供する側の人間はどんな立場でも責任を持たなければならない、と思い、お客様の口に入るものが当たり前のように安全であることの重要性を強く感じました。以来、食品の成分分析を通して品質管理の仕事をしたいと思うようになりました。食の安全を守ることは、人々の心と身体の健康を守ることにつながっていくと考えており、分析を通してそのような仕事に携わり、社会に貢献したいと思っております。前述のように、私は食品の分析に最も興味を持っているのですが、貴社では食品に関わる成分分析だけではなく、医薬品や化粧品などの分析も行っているので、様々な分析方法を学ぶ事によって自身の見識を広め、分析技術の向上につなげていきたいです。商品や製品が安心・安全であることは私達の分析試験によって保証されている、という誇りを持ち、日々分析に取り組んでまいりたいと考えております。また、分析はこの人に任せておけば100%信頼できる結果が得られる、と言われる人材になりたいと思っています。 続きを読む