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【安心食品を支援、実験愛好者】【21卒】 一般財団法人日本食品分析センター 総合職の通過ES(エントリーシート) No.38664(宮崎大学大学院/男性)(2021/1/13公開)

一般財団法人日本食品分析センターの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年1月13日

21卒 本選考ES

総合職
21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性

Q.
あなたが分析試験業界を志望する動機と将来果たしたい役割について400字以内で述べなさい。

A.
分析業界を志望する動機は二つあります。1つは、安心・安全な食品を中立な立場で世に広めたいと思ったからです。自分で食べたい物を選んで食べることが出来る現在の社会では、より安心・安全な食品の需要が高まっている一方で、それらを個人で考えて選ぶことが難しくなっています。そのため食品について学んできたことを活かして世の中に貢献したいと考えています。2つ目は実験が好きであるという理由です。大学の研究ではひたすら測定を繰り返し、データをまとめるということを頻繁に行ってきたのですが、その過程で実験の条件を少しずつ変化させそれが目に見える形で数値として表れることに楽しさを見出していました。そのような適性を活かしたいとの考えから志望いたします。将来は、食品が体に良いか悪いかを公正な観点から判断できる分析のプロになり、食品によって健康を害される人や害のある食品を流通させる業者を減らしていきたいと考えています。 続きを読む
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22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
通過

Q.
自分の強み/弱みは何ですか。最近のエピソードに触れて説明してください。

A.
私の強みは計画性があることです。私は研究室で研究テーマを3つ以上をこなすために、実験の効率化を行う必要があります。これを実現するために、スケジュール管理を徹底し、実験の待ち時間を無駄にしないことを意識しました。その結果、同学年の中で1番早く学会発表することができました。一方私の弱みは緊張しやすいことです。学部3年次に学会発表する機会がありましたが、失敗したくないという不安感から発表も質疑応答もうまくいきませんでした。それからは、入念な下調べや人前で発表する機会を増やすことで不安を自信に変えて、本番に臨むよう心掛けています。 続きを読む
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公開日:2021年6月22日

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基本データ
会社名 一般財団法人日本食品分析センター
フリガナ ニホンショクヒンブンセキセンター
従業員数 1,278人
本社所在地 〒151-0062 東京都渋谷区元代々木町52番1号
URL https://www.jfrl.or.jp/
NOKIZAL ID: 2730373

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