株式会社サンドラッグのロゴ写真

株式会社サンドラッグ 報酬UP

【22卒】サンドラッグの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12732(津田塾大学/女性)(2021/5/19公開)

株式会社サンドラッグの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社サンドラッグのレポート

公開日:2021年5月19日

• 津田塾大学

1次から最終までオンラインでした。

1次面接では、志望動機などは聞かれず、中学校、高校、大学でのサークルや部活動のことを中心に聞かれました。そのため、1時面接の時点では深い企業研究はしていませんでした。サークルた部活動を通じて学んだことや、自身の成長を語れるようにする必要があります。また、企業を選ぶ上で大切にしていることなども聞かれるため、自己分析で自身の棚卸しをしておくと良いと思います。2次面接では店舗見学の課題がでます。私はサンドラッグ を3店舗、競合他社を3店舗見学しました。(複数の店舗に行っていたことを面接で褒められました。)地域による店舗の違いや、競合他社との違いを見つけ、自身の考えを持つと良いと思います。ここでの発見を志望動機や逆質問に入れ込んだことで、良い評価をいただけました。

私の就職活動の軸は「地域の人々に寄り添い、人々の生活を支えられる仕事」です。そのため、御社の地域のお客様のニーズに応えた商品を提供できる点、一人一人のお客様に寄り添った接客ができる点に魅力を感じました。少子高齢化もあり、消費者のドラッグストアへのニーズはさらに上がることが考えられます。地域の人々が健康でより豊かに生活できるよう御社の仕事を通じて、お客様サポートをしていきたいです。また、御社は15年カリキュラムといった研修制度も充実しており、自信を成長させると共に、企業の成長に貢献できると感じました。私の強みである「相手に寄り添う力」を活かし、お客様に寄り添い、ニーズに応えるとで、地域のお客様から長く愛される店舗を作っていきたいと考えています。

2021年03月 中旬

性格検査のみのため、対策はしていません。

性格検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2021年04月 中旬

入社3年目の人事

グループ面接です。

自分がサークルや部活動を通して学んだことを詳しく話せるように意識して話しました。発言に対して深堀されるため、事前に考えをまとめておくと良いと思います。

穏やかな雰囲気の面接でした。面接官も笑顔でとても話しやすく、緊張せずに自分の思いを話すことが出来ました。

中学から大学までの部活動やサークルを教えてください。

中学校では吹奏楽部、高校では調理部、大学では料理サークルに所属していました。

以下深堀り

「高校の部活動ではどの様な活動をしましたか」
文化祭でパウンドケーキを販売することを目標に週に2回パウンドケーキを作っていました。文化祭二週間前は、毎日部活動に参加し、販売できるレベルのパウンドケーキを作れるように何度も練習しました。

「部活をしていて大変だったことは何ですか」
ずっと生地をかき混ぜていると、手を釣ったりすることです。私たちのパウンドケーキは美味しいと評判で、パウンドケーキを目的で文化祭に来てくれるお客様もいました。そのため、楽しみにしているお客様のためにも頑張って作っていました。

「パウンドケーキを作る際に気を付けていたことは何ですか」
」かき混ぜる時間やスピード、焼き加減で出来上がりがかなり変わるため、毎回同じクオリティーのものが作るのが難しかったです。少しでも気を抜くと廃棄になってしまうため、廃棄にならないように気をつけて作っていいました。

大学時代のサークルで苦労したことを教えてください。

大学での料理サークルで、サークルを存続させるという目標のもと、少ない部員数で新歓活動を行うことに苦戦しました。私はサークルで新入生歓迎係を担当していました。私のサークルは部員数が20名と少なく、今年度の新入生が入らなかった場合、廃部になるという問題を抱えていました。サークルを存続させる為、部員と協力し新入生歓迎活動を行いました。しかし、部員数が少ないこともあり、部員がなかなか集まらず、新歓活動をうまく進めることができませんでした。そのため、少ない人数でも新歓活動を回せるよう様々な工夫をしました。体験会の実施に伴い、各部員の参加予定日を、部員全員で共有できる様にしました。体験会を部員全員分担することで、部員数が少ない中でも、体験会の回数を増やすことができました。また、文字を大きく記載したポスターが多い中、私達のサークルはあえてイラストをメインにした目立つポスターの作成、SNSを利用したサークル紹介を行うことで、体験会を実施しなくとも、新入生に活動内容が伝わるように工夫しました。この結果4人の新入生が入部してくれました。大切なサークルを存続させたいという強い思いと、部員全員の団結があったからこそ、既存の考えを捨て、新たなことに挑戦できたのだと思います。

2次面接 落選

2021年04月 下旬

10年目の人事

グループ面接です。

3店舗の店舗見学をおこなっていたことは評価されたと感じました。店舗見学で感じたことを逆質問したのですが、企業研究がよく出来ていると褒められました。2次選考も通過しましたが、他の企業から内定をいただいたため選考を辞退しました。

面接官もハキハキと話してくださり、とても話しやすい雰囲気でした。面接官も緊張しない様な空気を作ってくださいました。

どこの店舗に店舗見学に行きましたか。

3店舗行かせていただきました。西武立川店、国分寺本町店、ヘルスィンライフ立川店です。

以下深堀り

「店舗見学で気づいたことはなんですか」

国分寺本町店とヘルスィンライフ立川店は、近くにココカラファインとウエルシアがあり、激戦区であると感じました。季節に合わせたニーズの高い商品が入り口付近にあった西武立川とは異なり、入り口付近には、お買い得商品が置いてあり、競合との差別化をしていると感じました。
また、ヘルスィンライフ立川店では、10パーセントオフのイベントをやっており、お客様を集客するための工夫を感じました。

「他のドラッグストアとの違いはありましたか」
他のドラッグストアとは異なりプライスに商品説明が書かれていて、商品が購入しやすかったです。

どの様な店をどのように作りたいですか。

私は店舗見学をしたことで、「地域のお客様から信頼され、お客様が何度も訪れたくなる店舗」を作りたいと考えました。まず、お客様から信頼される店舗には、お客様のニーズにあった商品の提供や、お客様に寄り添った接客が必要であると考えます。薬の知識がないお客様は、どの薬が自分にあっているのか分からないこともるため、正しい知識を持って、お客様に寄り添った接客をすることで、お客様が本当に求めている商品を提供することができると考えます。また、時間がない方や相談しづらい方向けに、薬の簡単な説明を書いたポップアップの掲示や「お薬相談・お取り寄せシステム」の利用促進することで、お客様によりスムーズな買い物を提供することがでると考えます。実際に御社の店舗では、手書きで「この薬は1歳からつかます」と書いてあるポップの掲示や、プライス自体に商品の簡単な説明の記載があり、商品を選びやすかったため、自分が働く店舗でも。より多くのお客様が購入しやすいポップやポスターを掲示したいと考えました。また、お客様がまた来たいと思える店舗には、トレンドや季節にあった商品や、価格帯の安い、お買い得商品提供が必要であると感じます。また、セールや健康に関するイベントなども開催することで、訪れるお客様が飽きることなく買い物を楽しめる店舗を、従業員の方と一緒に作って行きたいです。

株式会社サンドラッグの選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

サンドラッグの 会社情報

会社名 株式会社サンドラッグ
フリガナ サンドラッグ
設立日 1980年7月
代表者 貞方宏司
本社所在地 〒183-0005 東京都府中市若松町1丁目38番地の1
電話番号 042-369-6211
URL https://www.sundrug.co.jp/

サンドラッグの 選考対策