21卒 | 関西大学 | 男性
志望動機(300字以内)
私の「人々の夢の実現をサポートしたい」という想いが実現できると考えるからだ。この想いは、自身のケガによる野球一時離脱など、夢を追えない時間を経験したことからくる。このことから、ローンを介して、人々の「叶えたい」を応援できる信販業界等を志望している。中でも貴社を志望する理由は、VIPローンカードの特徴である「借りやすく、返しやすい」ことなどに表れる、お客様へ最大の価値提供をする姿勢に魅力を感じたからだ。この姿勢を持つ貴社でこそ、真に人々の夢の実現をサポートできると確信している。貴社では、持ち前の挑戦心を活かし、事業開発部の一員として、ローンカードの販促・利用者拡大に寄与したいと考えている。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと(400字以内)
高校時代、部員60名を率いる野球部主将として行った組織改革だ。当時の野球部は、6年連続夏の大会初戦敗退だった。私は、その要因が練習の質の低さだと考え、改善に向け2つの取組みを行った。1つ目は、目標・目的の明確化と共有だ。夏の大会ベスト32を目標とし、各練習メニュー前に、想定する試合状況となぜその練習をするのかの明確化・共有を徹底した。2つ目は、部員の意識向上策だ。当時、部員の意識の低さも練習の質に影響していた。そこで、自主的に部員を集め「1度本気で野球に向き合おう」と部員に熱意を示し続けた。また、なかなか意識が向上しない部員に対しては、帰り道などに個々に会話をし、モチベーションの下支えを心がけた。結果として、部員の練習姿勢が変わり、目標である夏の大会ベスト32を達成できた。この経験より、組織として成果を出すために、組織の方向性を束ねることと主体的に周りに働きかけることの大切さを学んだ。 続きを読む