品質管理職
学生時代に取り組んだことを含めて、あなたの自己PRをお書きください。
私の強みは「改善点を見つけ実行する力」です。この強みは、大学生の時のスーパーマーケットでのアルバイトにて最も発揮しました。勤務先の店舗では、分業制を取り、1人1部門担当が基本的な体制でした。担当業務の専門性を高められる利点がある一方、時折生じていた部門間の連携ミスや、部門を超えた従業員同士の関わりが薄かった点は、お客様により良いサービスを提供する為にも改善すべき点であると感じていました。そこで私は、業務を円滑に回す中間役が必要ではないかと考え、店長に相談し4部門をかけ持つことにしました。周囲の協力もあり、問題のミスを半数以下に削減できたこと、また、他部門との交流機会が増え、同僚らから「前よりも活気づいているよね」などといった声を貰えたことが大きなやりがいとなり、4年間継続して勤務することができました。この強みを培ったことで、大学院入学後の研究室での活動では、実験における不明点や改善点の早期発見に活かすことができています。全てが思った通りのならない研究の難しさに対して研究室のメンバー全員で互いにカバーし合うことで、限られた時間の中でも効率よく研究を進めることをこれからも大切にしたいです。 続きを読む
当社に興味を持った理由を教えてください。
医薬品業界に関心があり、時代のニーズに合った分野で活躍したいと思ったからです。私は大学での講義にて様々な循環器関連疾患について学んできましたが、日本人の死因においても毎年上位に挙げるものであり、高齢化が加速すると言われている日本社会において益々課題になると考えました。循環器領域に特化した製品を通じて医療に貢献している貴社において、自身の知識や経験をどのように活かすことができるか学びたいです。 続きを読む
今までに参加したインターシップがあれば内容を簡単に教えてください
オンラインでの開催で、会社概要や製品に関する講義。興味ある職種に特化したセミナー。少人数のチームに分かれてグループワークを行ない、発表を通じて人事の方からフィードバックを頂くなどしました。 続きを読む
企業を選ぶ際に重視していることを教えて下さい。
「自ら動いて挑戦できる環境」です。アルバイトでの経験から常に積極的な姿勢で取り組んだ事で仕事の幅を伸ばせた点にやりがいを感じました。この経験から就職後も主体的に業務に取り組み活躍する人材を目指します。 続きを読む