製造職
当社のインターンシップに興味を持った理由・志望動機を300字以内でお教えください
私は4年間、スーパーマーケットにてアルバイトをしていましたが、55ジャムやまるごと果実、スプレッドなど貴社の製品を多数取り揃えていました。その時に、異なる食品メーカーが同じジャム製品等を販売している中、貴社の製品を購入するお客様が非常に多いと感じたことがきっかけです。お客様が数ある商品の中からその商品を手に取るには、他社と比較しておいしいから、原材料に安心感があるからなど、必ず理由があるはずです。私たちの日常の一部と言っても過言ではないジャム製品が、私たちの見えないところでどのようなこだわりやプロセスを経て他社製品よりも魅力的で価値の高いものが生み出されているのか知りたいと思いました。 続きを読む
あなたの強みや成功体験、がんばったことについて具体的に300字以内でお教えください
私は、地道な積み重ねを続けることができる点が強みです。希望の研究室に入って自分の学びたいことを実現させるために、大学に入学してからは学業に最も力を注いできました。しかし、いざ1年生で試験を受けてみると自分の中では入念に対策を練っていたはずなのに思ったような結果は得られず成績は中間層でした。この状況を改善するために学習法を見直し、なるべく多くの科目に毎日少しずつ触れることを実践した結果、目標であった第一希望の研究室への配属のみならず、成績優秀者として学年を代表して表彰を受けるまで成績を伸ばすことができました。この強みは大学院でも、成果を出すために時間が必要な研究において生かすことができています。 続きを読む
当社のインターンシップで学びたいことを300字以内でお教えください
商品を世に送り出すまでの貴社で行なわれている品質管理体制について特に学びたいです。おいしさを人々に届けるために欠かすことのできない品質管理ではどのような試験を行うことで安定した高い品質を維持することが可能なのかなかなか想像できません。また私は、大学4年から現在にかけて微生物学研究室に所属していますが、これまでの研究で得た知識や技術が仕事では実際にどのように生かすことができるのかというのも興味にある点の1つです。仕事内容を知ることのみならず、本インターンシップで予定されている会社説明や座談会を通じて、貴社で働くことのやりがいや食品業界の全体像を知る機会としたいと考えています。 続きを読む
大学あるいは大学院で学んでいる研究内容やテーマ、また将来的に学んでいきたいことについて300字以内でお教えください
【○○を用いた○○の病原性機構解明】 私は、主に○○の低下した患者に対して○○症を好発する○○について研究を行なっています。○○による○○症が発症すると予後が悪いにも関わらず、未だ病気を引き起こす因子は発見されていません。そこで私は、○○において病原性に関わると予測した遺伝子を欠損させた組換え体を作製し、○○に接種することでその遺伝子が病原性に関わっているか否か検討しています。発症メカニズムが未知の菌において、病原機構を解明することで、新たな薬物治療法や予防法の構築を導きたいです。 続きを読む