技術系
専攻を選択してください。
化工・化学系 続きを読む
保有資格・スキルについて教えてください。
普通自動車第一種運転免許 有機合成の実験スキル 続きを読む
運転免許の有無について教えてください。
運転免許あり 続きを読む
趣味・特技について教えてください。
バドミントン・エレクトーン、ピアノ演奏 続きを読む
非母国語能力について、試験名・点数を記入してください。
TOEIC 600点 (2021年3月取得) 続きを読む
現在興味を持っている業界を教えてください。
プラントエンジニアリング、化学・石油、薬品・化粧品、食品 続きを読む
当社事業の中で興味のある分野を教えてください。
化学、医薬、食品、樹脂・繊維 続きを読む
当社募集職種のうち興味を持っている職種を教えてください。
プロジェクトマネジメント 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで「取り組んでいるテーマ」「具体的な内容」を簡潔に、わかりやすく記載してください。 (500字以内)
糖分子の一種であるグルコサミンからなる環状オリゴ糖の合成に取り組んでいる。環状オリゴ糖とは、糖分子が鎖状につながったオリゴ糖が環状になったものであり、内部に分子を包接することができる。その機能を活かして食品添加物や、消臭剤、医薬品など様々なものに利用されている。代表的なものとしてグルコースからなるシクロデキストリンが挙げられる。グルコサミンからなる環状オリゴ糖は天然には存在せず、合成例もないため合成が達成できれば世界初の合成例となる。グルコサミンはグルコースと構造が異なるため、シクロデキストリンにはない機能をもつ可能性があり、様々な分野での応用が期待される。また、出発原料となるグルコサミンは鳥取県の名産品であるカニの殻から得られるため、ゴミのリサイクルにもつながり環境にも良いと考えられる。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。(500字以内)
貴社はプラントエンジニアリングを通して様々な分野で社会に貢献しておりその部分に魅力を感じた。また、私は有機合成化学を専攻しており、化学製品や医薬品などのプラント設計の部分で研究活動で得た知識や経験を活かせると考えている。そのため、貴社の技術系職種の中でもファンクション部門に入り、各プロジェクトに専門知識を提供していきたい。また、これまでの経験だけにとらわれず、様々なプロジェクトに関わり経験を積んでどの種類のプラントでも任せてもらえるような人になりたい。 続きを読む