株式会社オリエンタルランドのロゴ写真

株式会社オリエンタルランド 報酬UP

【21卒】オリエンタルランドの冬インターン体験記(文系/総合職)No.8865(立教大学/女性)(2020/6/2公開)

株式会社オリエンタルランドのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 オリエンタルランドのレポート

公開日:2020年6月2日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 立教大学
参加先
  • KNT-CTウエブトラベル

就職活動を本格的に始め出した際に、レジャー、アミューズメント業界に興味をもつようになり、特に有名なオリエンタルランドに参加すれば、レジャー、アミューズメント業界について学べると思ったから。また、3日間というのもちょうど良くて魅力的だった。

会社についてホームページで調べ、求める人物像などは把握しておいた。また、SPIの一般的な問題集で少し勉強をしたうえで適性検査を受けた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

応募 通過

グループディスカッション 通過

2020年01月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

オリエンタルランドが10年後に取り組むべき施策を考えよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

オリエンタルランドはとにかく協調性が大事であると思ったため、他の人の話をよく聞くことや、ピリピリした雰囲気になったときは場を和ませることができるように注意した。

2020年01月
若手の人事

話していること自体はあまり評価されていないと思った。笑顔で楽しく話すことを心掛けたため、人柄や雰囲気が評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

志望動機は何ですか。

今までの人生経験から、多くの人の笑顔を生み出せる仕事がしたいと考えるようになった。ディズニーに行く人達は、前日から楽しみで笑顔であり、向かっている電車の中でも笑顔であり、パーク内でも笑顔であり、帰りの電車や家に帰ってからも笑顔である。そこまで人を笑顔にできるオリエンタルランドの事業に興味をもち、人を笑顔にできる事業について学びたいと思ったため志望した。

グループディスカッションはどうでしたか。

グループ内のメンバーがみんなしっかりしていて意見もたくさん言ってくれたため、充実した議論をすることができた。優秀なメンバーばかりで正直圧倒されたが、自分自身刺激を受け、就職活動をもっと頑張りたいと思うきっかけとなった。時間がもうちょっとあればさらにレベルの高い発表ができたと思うので、そこは少し悔しかった。時間配分に関しては今後さらに気をつけていきたい。

逆質問の時間はありましたか?

舞浜オフィス
早慶、MARCH、地方の国立大学など学歴は様々だった。その中では特に慶応が少し多いと感じた。
とにかく社交的な学生が多かった。みんな話すのがうまく、インターン開始前からかなり盛り上がっていた。また、とにかくみんな優秀だった。

オリエンタルランドが提供する価値を踏まえたうえで新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

会社や事業の説明があり、その後グループで仲を深めるレクなどの時間があった。内定者の方からお話を聞く時間などがあり、グループワークの議論が始まった。途中いつでも社員の方に質問ができるような環境だった。

2日目にやったこと

朝7時頃に集合して開園前のパークに行き、入園するゲストに手を振るという体験をした。その後は3時間半ほどパーク内で体感ワークをした。お昼ご飯もグループのメンバーとパーク内で食べ、アトラクションも乗り放題だった。その後中間発表をはさみつつグループワークをした。

3日目にやったこと

朝から最終発表が始まった。優勝班も決まる。一グループずつフィードバックがもらえた。その後、社員の方のお話を聞く時間があり、最後は懇親会をした。マカロンなどの可愛いデザートがたくさん出た。一人一人個人で人事の方からフィードバックをもらう時間もあった。

審査員の肩書

人事部長

ディズニーのお菓子

グループワークを進める中で少しでも自分の中で引っかかることがあればすぐに発言すべきというフィードバックをもらった。今まで私は議論の流れを乱してしまうようで些細なことをなかなか言えなかったが、グループワークはメンバー全員が納得しなくてはならないという社員の方のお言葉は印象的であった。

ワークの内容が難しくなかなかまとまらなかったため、終電までワークし、次の日も朝早くに集合してワークしたため、体力が限界をむかえそうであった。また、グループワークでも周りの学生がみんなディスカッション慣れしていて、ほぼ初心者の私はついていくのも大変だった。

グループワークの能力が身についたと思う、周りの学生が優秀であるのと、人事の方から個別にフィードバックももらえるため、グループワークの進め方を勉強することができた。それは他社の選考のグループディスカッションにも活かすことができた。また、周りの学生の意識の高さや優秀さに圧倒され、就職活動を頑張らなくてはと思うきっかけにもなったため、参加して良かった。

グループワークの進め方などを勉強しておけば良かった。グループディスカッション慣れしている学生が多かったため、経験が少なかった私は、ノウハウだけでも勉強しておけば良かった。

事業内容に共感し、事業内容の素晴らしさや奥深さを知り、オリエンタルランドで働きたいと強く思ったから。また、社員の方や参加学生の雰囲気も非常に良く、この人たちと一緒に働きたいと強く思った。さらに、社員の方や内定者の方と毎日直接話ができる時間があったため、些細なことでも質問しやすく、実際に働くイメージが湧いた。

とにかく周りの学生が優秀で、意欲的で、社交的で、協調性があり、この学生たちと内定をめぐって争ったら確実に負けてしまうと思った。また、どの学生もインターンに参加してさらに志望度が上がったように見えたので、強敵が多すぎて自分のレベルでは内定はもらえないと思った。

とにかくインターンが充実していたため志望度が上がった。事業内容にも興味をもち、社員の方や参加学生の雰囲気もすごく良かった。また、社員の方が熱い想いをもって働いているのが印象的で、尊敬できたし、この方たちと同じ目標をもって働きたいと強く思った。

インターン参加者はインターンルートで他よりもはやく選考に進めるから。また、インターンを通じてかなり人事の方とも話せるため、人事の方と顔見知り程度の関係にまでなることができるから。

インターン参加者はインターンルートで選考に進むことができ、他の学生よりも早く本選考を受けることができた。また、インターン中の発言や評価なども選考に影響すると聞いた。

インターン参加前は食品業界が第一志望で、あとはレジャー、アミューズメント業界、旅行業界に興味があった。特に明治やロッテといったお菓子メーカーを志望していた。しかしお菓子メーカーは人気が高く入るのが難しいと思っていたため、会社の数も多いことから旅行業界をかなりみていた。JTBやHISなどの大きな会社はもちろんのこと、東武トップツアーズや名鉄観光サービスなどもみていた。

第一志望業界が一気に変わった。インターン参加後、食品業界よりもレジャー、アミューズメント業界の志望度が高まり、第一志望の企業はオリエンタルランドになった。オリエンタルランドの他にも、今まではまったくみていなかった、よみうりランドやサンリオエンターテイメントなどにも興味をもった。逆に食品業界の志望度が低くなったため、本選考では食品業界はあまり受けなかった。

2021卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.8588) 2021卒 オリエンタルランドのインターン体験記(No.8948)

株式会社オリエンタルランドのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

合同会社ユー・エス・ジェイ

マーケティング職
A. USJはマーケティングが非常に有名であり、V字回復を導いた森岡さんのメソッドが根付いていると感じたため興味を持ち、選考に励んだ。また、USJで遊ぶ機会が幼少期からあったため裏側に触れたいという想いからでもある。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社イオンファンタジー

企画開発1dey仕事体験
A. プライズの商品企画に関心があったからです。ナビサイトを通して、アミューズメント業界を中心に企業を見ていたところ発見しました。イオンファンタジーのインターンシップは、選考なし先着順で商品企画の体験ができる貴重な機会であったため参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月19日

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

オリエンタルランドの 会社情報

会社名 株式会社オリエンタルランド
フリガナ オリエンタルランド
設立日 1960年7月
資本金 632億112万7000円
※準社員:19,006名(2018年4月1日現在)
※2018年3月期
代表者 上西 京一郎
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地1
電話番号 047-305-3017
採用URL http://www.recruit.olc.co.jp/

オリエンタルランドの 選考対策