学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください
ゼミで名古屋市委託の家計支援調査を行いました。この調査は名古屋市内の福祉サービス利用者と福祉サービス担当職員にアンケートとインタビューを実施することで、生活困窮者の課題を把握することを目的とした調査です。 私はこの調査でアンケート作成部門のリーダーを務め、メンバーと共に一からアンケートを作成しました。現在はこの調査によって判明したマネーリテラシーの差について共同論文を作成しています。 続きを読む
趣味・特技を入力してください。
趣味は旅行です。見たことのない景色や訪れたことのない場所に行くことが楽しいと感じます。 特技はハンドボールです。中学時代から現在まで続けており、優秀選手に選ばれた経験もあります。 続きを読む
当社に関心を持った理由を入力してください。
「金銭面での不安を取り除きチャレンジする人を支援したい」という考えから貴社を志望します。ゼミでの調査で生活困窮者の方の現状を知ったことや自身が奨学金を利用して大学に進学した経験からより多くの選択肢を提供し人々の可能性を広げる仕事がしたいと考えるようになりました。 貴社は信販業界再大手であり、圧倒的なノウハウを持っており、お客様の幅広いニーズに最適なソリューションを提案できる点、異業種との連携やデジタル技術を活用し時代の変化に合わせたサービスを提供している点に魅力を感じています。 続きを読む
過去の経験にもとづく自己PRを具体的な行動を含めて入力してください。
私は「常に現状に満足することなく目標に向けて努力すること」ができます。私はこの強みをハンドボールと勉強の面で発揮しました。私は中学時代から現在までハンドボールを続けています。中学時代ではレギュラーではあったもののあまり活躍しない目立たない選手でした。その悔しさをバネに、高校時代では入部当初から誰よりも練習に励み3年生が引退してからはキャプテンを務めチームの得点王として活躍しました。現在は地元のクラブチームでの活動に力を入れており、私より経験豊富な社会人選手とプレーしています。その中で、社会人選手に当たり負けしない体づくりとレベルの高いフィールドで活躍できるようにテクニックの強化を目標に日々練習に取り組んでいます。 勉強面では、高校時代に定期テストで学年一位を取ることを目標に、テストの一か月前から詳細なスケジュールを作成する、部活動や学校行事で忙しい時であっても必ず教科書や参考書には目を通すなど努力を継続しました。その結果学年一位を継続的に取ることができ、第一志望の大学に合格することもできました。大学時代では社会保障の授業やゼミでの調査によって関心を持ったFP2級に合格することを目標に、通学時間やアルバイトの休憩時間など隙間時間も勉強を続け合格することができました。 続きを読む