17卒 | 中央大学 | 男性
当社に関心を持った理由をお書き下さい。
私の企業選びの軸は「社会の変革や企業の発展に貢献できるような仕事」、「様々な業界にかかわれる仕事」を中心にしている。あるカード会社のインターンシップに参加したことで業界全体がキャッシュレス化を目指し便利な社会に変革する挑戦の姿勢を感じた。業界全体の方向性が私の価値観と合致していると感じ、カード業界に興味を持った。なかでも貴社はカードのみならずローンなどの信販も取り扱っており、事業フィールドの広さに興味を持った。貴社の説明会で「決済があるところは全て私たちがかかわれる」という言葉に共感し志望した。 続きを読む
自分の強み・弱みは何ですか?また、それをどのように活かし、改善したいと考えていますか?
私の強みはチームの意見を引き出す雰囲気作りと、意見を調整し必要ならば説得することだ。私は和を重んじる性格と人懐っこさで、チーム全員の力を引き出すのが得意だ。また出た意見を調整し、時には相手を説得することもある。その際は相手のメリットを考え和を乱さずに説得する。社会に出たらただ意見を調整するのではなく、時には相手を説得する必要が出てくると考えている。この強みを生かし、多くの利害関係が絡む企業・人間を説得、調整しみんなが満足のできる高い成果を実現させたい。その反面、弱みとして、自分の考えた方向にチームをガンガン引っ張る力がないことだ。現状を打破する場合は時にはその力強さが必要である考える。力強さを兼ね備えるためには、この人についていきたいと思わせる力が必要である。そのためには日ごろから成果を出し続ける必要があると考えた。社会人になったら日ごろからコツコツと実績を積み重ねていくことで弱みを改善していきたいと考えている。 続きを読む
自由記入(これまでの記述の補足や、意見・考えなど自由に述べて下さい。)
強み弱みを踏まえて将来なりたい人物像として、どんなメンバー、どんな局面でも強いリーダーシップを発揮できる人物に事だ。リーダーシップには2種類あると考えている。1つめに自分が先頭にたって推し進めていくタイプ。2つめにチーム全員の力を引き出すタイプだ。私の強みであるチーム力を最大限に引き出すのは後者だ。組織を現状維持、発展していくには有効だ。だが世の中は常に変化しており、時には現状打破する必要がある。その時に必要なのは前者のタイプだ。この両方を兼ね備えればどんな困難が待ち受けても乗り越えられると考えている。 続きを読む