
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
力をいれた学業について
-
A.
流通政策とマーケティングを学ぶゼミに所属しています。その中でも、大型商業施設周りの交通渋滞解消の研究をしております。解決策としているのは、自動運転バスを活用した新たな街づくりです。車で来店される方が、電車やバスを使って来店されることで交通渋滞の解消に繋がり、さらには、大型商業施設の最寄り駅周りの活性化にも繋がると考えています。2つ目に、ゼミ長としてのゼミの募集活動です。私たちのゼミは創設2年目ということもあり47個のゼミの中で知名度が低いという問題がありました。そこで5人の加入を目標にオンラインで30分の説明会を開きました。1年生の方と会話する中で「オンライン説明会で雰囲気が分かりにくい」という不満があることが分かりました。そこでプラスの工夫で、インスタグラムでゼミのアカウントを作りました。そこには、ゼミ活動の様子以外にも人柄が伝わることを意識して、普段の学生生活の様子も投稿しました。例えば、食事会の様子、マシュマロタワーというビジネスゲームを行う授業の様子などを投稿しました。その結果、希望者43人で13人が加入しました。この経験から、+ONEの工夫をすることは差別化を図ることができると学んだので、営業職でもこの強みを活かしていきます。 続きを読む
-
Q.
アルバイト経験
-
A.
居酒屋のホールのアルバイトとお寿司のデリバリースタッフをしています。どちらも+ONEの行動をしています。居酒屋では、店舗で1番輝いている店員に選ばれました。 続きを読む
-
Q.
学生時代に力を入れたこと
-
A.
居酒屋のホールのアルバイトに注力しました。そこでは、+ONEで行動できる人間を目指しました。大学1年生だった私は、お客様に料理をうまく説明できないことから2つの工夫をしました。1つ目は、全品味見することです。その結果、味や食感を伝えることができました。2つ目にプラスで、料理の豆知識を調べました。料理名の由来などを伝えていました。その結果、大学2年生ではスタッフ11人の中で、店舗で一番輝いている店員に選ばれることが出来ました。さらにお客様から、「料理は全て市原君に任せる」などと言われることもありました。この経験から、+ONEの行動をすることでお客様からの信頼を得られることを学びました。 続きを読む