ゼミ卒論について
私は、商業政策を学ぶゼミに所属していて、知識より考え方を学びます。例えば、コンビニの陳列されているモノや場所を見て「なぜ」という考え方を持つことです。その考え方を活用し、大型商業施設周りの交通渋滞解消をテーマに卒業論文を進めています。主に現地調査で疑問解消に取り組んでいきます。 続きを読む
志望動機と総合職で将来どのように活躍したいか。
人と人、人と健康をつなぐ架け橋になります。その点、貴社では代田イズムを原点とすることでお客様からの「信頼」を得ていると考えます。そこに、私の+ONEの工夫を行うことで人材育成に力を入れます。例えば、ヤクルトレディ。実際に販売を行う人材を成長させることで地域の健康アドバイザーとなることができると考えます。そのためには、お客様だけでなくヤクルトレディからの「信頼」が必要になってきます。そのために、教えるのではなく「雑談」の形でニーズを聞き取り、働く環境の向上を実行します。その結果、ヤクルトレディと貴社、お客様とヤクルトをつなぐ架け橋になることが実現できると考えます。 続きを読む
学生時代に最も頑張ったと言えることを具体的に
居酒屋のホールのアルバイトに注力しました。それらを通じて+ONEの行動をする人間を目指しました。大学1年生の時にお客様に料理をうまく説明できないという問題から、2つの工夫を行いました。1つ目に、全品味見すること。2つ目に、プラスの工夫でお客様に食事を楽しんで頂くために料理の豆知識調べました。例えば、アフロコーン天ぷらやアクアパッツアなどの豆知識を伝えました。その結果、大学2年生ではスタッフ11人のなかで、店舗で1番輝いている店員に選ばれました。さらにお客様から「料理は市原君にすべて任せる」と言われることもありました。それらの経験から+ONEの行動はお客様との信頼関係に繋がることを学びました。 続きを読む