2021卒の東京大学大学院の先輩がヒューリック総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2021卒ヒューリック株式会社のレポート
公開日:2020年7月17日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
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- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年02月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 人事部長 / 執行役員
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ヒューリックは少数精鋭の会社なので非常にスマートな学生を求めています。そのため、情熱を持ちつつもロジカルに話すことは意識していた。
面接の雰囲気
各面接官が30分ずつ交互に入ってきて質問をしてくる。前後では情報が引き継がれている。厳し目と優し目が1人ずつだった。
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に頑張ったことがどう業務に生きるか
私には、「チームの中でメンバーの強みを把握し、それが最大化されるように立ち回ることで優れた結果を出すことができる。」という強みがあります。この強みは、大学のOOOサークルで6人1組のチームのリーダーを務め、全国大会にOO地区から初出場したことで得たものです。その中で私は、全国大会出場に際して必須となる歌唱力や、知名度向上の為のSNS発信に優れたメンバーがバンドにいたことを受け、彼らの強みが活きる環境づくりを目指して仕事の細分化やスケジュール管理を行ってチームを支えました。この強みは、少人数チームで仕事を行う貴社において、メンバーの状況を把握して自身が務めるべき役割を的確に果たすことに繋がります。また、将来的にチームの先頭に立つ際には、メンバーの強みを理解した上での最適な仕事の分配や方針決定に活かされるため、いかなる立場でもチーム全体の能力最大化に貢献できる点で非常に強みがあると考えます。
ガクチカ以外に趣味や力を入れたこと、そしてそこから学んだことは何か。
特技は料理で最近は毎日のように自炊を行っています。炒飯やローストビーフなど作る料理は多岐に渡りますが、特にカルボナーラなどのパスタ料理が得意料理です。料理ではお店の味を再現することにハマっており、意外な物を加えると味が近づくことがあることから一流の人のこだわりは本当に尊敬すべきだと感じました。また、教員免許の取得を目指しており、指導技術や生徒との付き合い方を学ぶために塾講師を3年間行いました。指導の中で問題を多く解かせると伸びる子や解説に重点をおく必要がある子と出会い、生徒ごとに最適な指導法が違っていることを痛感し、物事を伝える際に相手にとって最も理解しやすい方法は何かを考える力が付きました。
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ヒューリックの 会社情報
会社名 | ヒューリック株式会社 |
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フリガナ | ヒューリック |
設立日 | 1931年3月 |
資本金 | 627億1800万円 |
従業員数 | 2,556人 |
売上高 | 4463億8300万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 前田隆也 |
本社所在地 | 〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町7番3号 |
平均年齢 | 38.7歳 |
平均給与 | 1907万円 |
電話番号 | 03-5623-8100 |
URL | https://www.hulic.co.jp/ |