営業職
ファーストキャリアとして営業職を選択するメリットについてどのようにお考えですか?※400字以内
私は、ファーストキャリアとして営業職を選択するメリットは3つあると考えます。1つ目は、人に伝える力が身につくことです。営業職としてプロジェクトの統括やテレフォンアポイントメントをする際など、相手とその状況に応じて適切な内容を伝える機会が多く、端的に伝える能力が身につくと考えているからです。2つ目は、幅広い業界で多くの企業と関わることが出来ることです。就職活動では知り得なかったサービスや事業、企業課題などを知ることができ、ニーズのある新規事業案やキャリアの選択肢が広がることに繋がると考えます。3つ目は、物事の本質を見抜く力がつくことです。営業職では、顧客からの信頼を獲得することも目的の1つであり、そのためには顧客が抱える本質的な課題解決が営業職に求められるスキルだと考えるからです。 続きを読む
物事に対して問題意識をもって、改善行動を図った経験はありますか?※400字以内*
私が物事に対して問題意識を持って改善行動を図ったことは、高校時代の部活動と一般受験の両立の経験になります。私は、サッカー部に所属しており、強豪校と言われる部活動であったため一般的な引退時期よりも遅く、勉強面では周囲の生徒よりも模試の結果が悪い状態でした。私はこの状態に対して、受験に失敗する危機感を持ち、自身が部活動をしている時間分の勉強時間を確保出来ていないことに問題意識を持ちました。そのため私は改善行動として、毎朝50分の勉強や自宅での休憩時間を15分とするなどして勉強に徹底し、その差を埋めていました。その結果、部活動を最後である3年次の10月まで続け、引退後も勉強の習慣を継続して第一志望の大学に合格しました。私はこの経験から、自身が成果を上げられていないとき、自身と周囲の差から原因を探り問題意識を持つことで、成長していきたいと考えています。。 続きを読む