理想科学工業株式会社のロゴ写真

理想科学工業株式会社

理想科学工業の独自の選考・イベント体験談一覧(全3件)

理想科学工業の本選考・インターンシップ選考の独自の選考・イベントの体験記の一覧です。実際に独自の選考を受けた先輩による、選考形式(面接、プレゼンテーションなど)、当日の流れ、面接官の人数、聞かれた質問、感想、対策に使った書籍やWEBサイトなどの情報を掲載しています。参考にして理想科学工業の選考に備えましょう。

理想科学工業の 独自の選考・イベントの体験記一覧

24卒 理想科学工業 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ナショナル職(総合職) 生産技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】Wordに自身の強み弱み挑戦について記入して提出をする。時間指定があり、時間内にできる限り記述をする。
この投稿でわかること
    • 選考形式
      具体的な内容
      対策方法
  • 選考通過者の内容を見る

公開日:2023年5月1日

20卒 理想科学工業 / 本選考 / 独自の選考・イベント / ナショナル職(総合職) ビジネス系総合職(スタッフ部門)

立教大学 / 文系 / 女性
    【選考の具体的な内容は?】説明会の後に軽いアンケートを答えた。例えば自分の性格やガクチカを答えるものだった。そのあとに数人が残されて、offer boxというアプリを経由してきた人たちは書類選考をパスできた。

公開日:2019年4月12日

16卒 理想科学工業 / 本選考 / 独自の選考・イベント

筑波大学大学院 / 性別非公開
    【選考の具体的な内容は?】各面接の前後に作文の時間があった。内容は「私は○○だ」の○○に当てはまる言葉を、制限時間内にできるだけ多く書くというものだった。特に二次面接前後の作文では「過去」「現在」「未来」について、上記の穴埋めを行うといった内容であった。

公開日:2017年6月13日

ES・体験記TOPに戻る

理想科学工業の ステップからES・体験記を探す

理想科学工業を見た人が見ている他社のES・体験記

株式会社明電舎

メーカー・製造業(電子・電気機器) サービス(その他)
    内定

26卒 明電舎 / 本選考 / ES / 事務系

【明電舎でどんな仕事に挑戦したいか、興味のある製品や事業に触れながら志望理由を教えてください。】鉄道を中心とした交通インフラの安全・安定運行を支える仕事に挑戦したいと考えています。特に興味があるのは、車両用主電動機や変電設備・保護制御システムといった鉄道インフラの...

公開日:2025年12月17日

三井食品工業株式会社

メーカー・製造業(食品・飲料)

25卒 三井食品工業 / 本選考 / ES / 営業

【学生時代力を入れたこと】○○ゼミで1年間の研究プロジェクトを実施したことだ。○○での現地調査やそれに向けた準備期間でのグループ研究では多くの困難もあったが、プロジェクトの成功に向け積極的に行動した。グループ研究ではミーティングの円滑化や班員のモチベーション向上に...

公開日:2024年7月16日

24卒 マザーサンヤチヨ・オートモーティブシステムズ / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自己PR(OpenESを使用)】私の強みは,人をやる気にさせる力です.大学1年生の8月から学部卒業までの3年半,理系教科を主とする塾講師のアルバイトをしていました.学習塾は個別指導型であったため,”勉強”が苦手な小中学生が多くを占めており,「授業についていけない...

公開日:2023年9月27日

日本ケミコン株式会社

メーカー・製造業(電子・電気機器)

25卒 日本ケミコン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 冬季インターンシップ第二生産技術部 / 5日間

琉球大学 / 理系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】PLCを使う、とのことだったので、コンデンサの生産に電気系のPLC?と疑問に思い、興味がわき、応募に至った。
    参加を決意した理由としては、実習先が山形だったので、雪国...

公開日:2024年6月27日

四国化工機株式会社

メーカー・製造業(機械・プラント)

23卒 四国化工機 / 本選考 / 志望動機 / 食品技術

学校名非公開 / 理系 / 女性
    【志望動機】食を通じて人々を笑顔にすることができると確信したからです。貴社は機械事業・包装資材事業・食品事業の3つの事業から成り、それぞれが世界トップクラスの技術力を持っていることからより正確にお客様のニーズに答えられること、すなわち私の目標を達成できると感じ取り...

公開日:2022年5月9日

理想科学工業の 会社情報

会社名 理想科学工業株式会社
    フリガナ リソウカガクコウギョウ
    設立日 1955年1月
    代表者 羽山 明
    本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目34番7号
    平均給与 815万円
    電話番号 03-5441-6611
    URL https://www.riso.co.jp/index.html

理想科学工業の 選考対策