システムセンス株式会社のロゴ写真

システムセンス株式会社 報酬UP

MESSAGE
感じる心、情熱を大切に。システム開発で日々成長する自分に!

システムセンスの新卒採用・就職・企業情報

システムセンス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数3件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、システムセンス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システムセンスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • システムセンス株式会社の会社について写真1
  • システムセンス株式会社の会社について写真2

1990年創業32期目の会社です。弊社規模のソフトウェア会社が創業32年とは実はとてもすごいことです。ソフトウェア業界は日々変化に飛んでいます。時代の流れを読み取り、技術改革に追いつく、そして自分たちが革命を起こす!くらいの気持ちで日々成長しなければ、ここまでの会社の継続はなかったと思っています。それは、エンジニア社員の技術に対する情熱、会社が成長したい意欲、そして技術革新をお客様に感じていただきたい貢献心、そしてそれを実現してきた土台。これらがシステムセンスには存在しているという証拠です。

ソフトウェア開発で社内に開発チームを持ち、ワンストップで小回りの利く開発を行ってきました。もともとは組み込み開発や通信キャリア様の開発が多かったですが、ここ最近ですとWEBアプリケーションの業務系のアプリ開発を多く手掛けています。社内で先輩が後輩を育てながら、一緒に成長していく環境が整っております。また社内受託で自分たちの技術を会社内部に蓄積させ、それを自社製品開発に反映させていくというビジネススタイルで長年やってきました。

また、多角的な成長のため、お客様先のプロジェクトに参画し、新しい技術、開発手法、新しい人脈を得る働き方をしているメンバーも多数おります。

社内受託開発(主にWEBアプリケーション)、自社製品開発、客先常駐型開発(インフラ、WEBオープン系開発、汎用機開発、スマホアプリ開発等々)と非常に多岐に渡って、ソフトウェア開発を行っております。

・当社の強み

人を成長させるチャンスがある!社内受託がある会社だから!

ソフトウェア開発は客先常駐型で開発するのが割りと一般的です。しかし、弊社この規模ながら、社内受託開発チームを持っています。初めての仕事はわからないことばかり。先輩社員の元、丁寧に教えます。新人の頃は、分からないことがわからないなんてことがたくさんあります。先輩の元で、開発とはなにか?をしっかり学び、成長してから一人でチャレンジするロードマップが弊社の中にはあります。そして、そんなあなたもいつかは教える立場になってください。

かっこいい!おもしろい!もうかる!この情熱で仕事をします

システムセンスのモットーは【かっこいい】【おもしろい】【もうかる】 この3つです。親しみやすいですよね。簡単な言葉ですが、実はいろんな要素が詰まっています。これが達成できればみんなハッピーになれると信じて!

【かっこいい】我々はプロとして仕事しています。プロとは・・・永遠のテーマではありますが、プロとして仕事をし、お客様が喜んでくれてたら、仕事をしていて最高に嬉しいですよね。

【おもしろい】1日のうちでかなりの時間を使って仕事をしています。一人で孤独に仕事していたらつまらない。人と関わりながら面白い仕事をしていこうというモットーです。

【もうかる】仕事が成功しても、自分のお給料が少なくては全然ハッピーではない。会社が儲かったら、きちんと社員に還元する仕組みがシステムセンスの中にはあります。

自分の成長・幸せを一緒に考えてくれる仲間がいる!

システムセンスでは、年2回上長によるヒアリングを行っています。どんな仕事をしてきたか、これからどんな仕事をしたいか、どんな勉强をすべきか、どんな生活、人生を送りたいか・・・いろいろなことを相談し、一緒に考えます。もちろんすぐには解決できないこともありますが、一期一会で集まったメンバーです。お互いが幸せな人生を送るため、仕事の成長を促すだけでなく、様々な面で一緒に考えます。
また、自分のアイデア、意見を自由に言える雰囲気があります。社員と上司の距離が近いのも弊社の特徴です。

・当社の課題

まだまだ我々の力だけでは足りない・・・

技術は日進月歩です。単に習得できない技術ですが、会社のバックアップ、仲間へ気軽に相談できる環境の中で習得できたら!?習得した技術を仕事でチャレンジし、更に成長できたら!?頑張って習得したスキルはあなた個人の持ち物。一生の武器です。パソコンが有ればどこでも仕事ができる時代です。場所を選ばず、自分のスキル1本で勝負できる世界がこのソフトウェアの世界です。
今後、AIに負けないよう、AIをコントロールする自分になりませんか。自分は文系だから・・・関係ありません、この業界は意外に文系の人がたくさんいます。プログラマからシステムエンジニア、プロジェクトマナージャー、コンサルタントへと・・・この業界は多岐に渡ります。だからこそ、いろんな考えを持った、色んな人の力が必要です。
色んな考えの人の集合でお互いに知恵を出し合いながら良いシステムを作るのが長年の追い続けている課題です

入社後の研修制度は?

入社後、外部研修先でJAVAを2ヶ月間、集中的に学びます。
その後、先輩社員が教える形で社内受託チームに参加し、OJTで学びます。
また定期的に外部研修を受講したり、社内勉强会に参加します。
途中で、興味が変わるかもしれない・・・それも相談しましょう!遠慮なく、広い興味を持って
お仕事してください。

・向いている人

素直でひたむきに物事に取り組める人
明るく、元気で前向きな人
健康管理のできる人
仕事に対する情熱・熱意・執念を持ち続ける人
仕事に対する強い責任感を持てる人
言われる前にできる人
きつい時でも逃げない人
すぐ行動に移せる人

・向いていない人

・知恵が出ない人
・困難なことにぶつかったときに逃げる人
・探究心、成長意欲のない人
・ホウレンソウができない人

システムセンスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したシステムセンス株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したシステムセンス株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

システムセンスの 社員・元社員による会社の評価

女性の働きやすさ
入社後のギャップ
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

システムセンスの 学生による会社の評価

5.0

在籍時期:2008年頃

投稿日:2018年3月16日
回答者:

【良い点】
当時としては新鋭的なコアタイム付きフレックスタイム制が導入されていて、比較的に自分のペースで働くことが出来た。みんなより朝早くついて、静かなオ...続きを読む(全154文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2006年頃

投稿日:2013年1月29日
回答者:

自分たちが会社で使うPCを組み立てるところから始まり、OJTでは、同期と簡単なプロジェクトを考えてシステムを構築するところまで教えてもらうことができた。比...続きを読む(全202文字)

年収、評価制度

在籍時期:2005年頃

投稿日:2012年10月18日
回答者:

会社の規模に見合わない社員等級制度、会社組織を整えていた印象です。
特に在籍人数を上回りそうな等級ランクがあり驚いたことを覚えています。
給与、賞与は...続きを読む(全203文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

システムセンスの 学生の口コミ・評判

まだシステムセンス株式会社に関する口コミはありません。

システムセンスの みんなの就活速報

メール1週間以上
雰囲気
雑談に近い
質問内容

公務員試験を始め、たくさんの面接で落とされて精神的に苦しんでいたので、自分を偽らずにその時抱えていた感情を思い切り吐き出した。良くも悪くも正直なところを認めてもらえたように思う。 おそらくだが、変わり者の人間よりかは生真面目な人間を好んでいる傾向があると思う。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

システムセンスの 年収分布

平均年収 ??? 万円

システムセンスの 職種別年収

職種別年収

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

- - 万円

システムセンスの 会社情報

会社名 システムセンス株式会社
フリガナ システムセンス
事業内容 ■ソフトウェア開発(WEB系、オープン系、組込み系、インフラ系)
■システム導入コンサルタント
■ソフトウェア開発関係の教育事業
設立日 1990年9月
※2022年3月決算
代表者 高橋 明
本社所在地 〒102-0074 東京都千代田区九段南4丁目7番22号
事業所 東京都千代田区九段南4-7-22 ラ・メゾン・ド・シャルー406号室
男女比 男性 83% : 女性 17%
人材開発室
担当:今井
電話:03-4455-7225
URL https://www.sense.co.jp/
自社採用ページURL https://www.sense.co.jp/recruit/

システムセンスの 業績データの推移

システムセンス株式会社の2015年3月期