中国塗料株式会社のロゴ写真

中国塗料株式会社 報酬UP

【20卒】中国塗料の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6496(長崎大学大学院/男性)(2019/4/15公開)

中国塗料株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒中国塗料株式会社のレポート

公開日:2019年4月15日

• 2020年度
  • 技術職

• 長崎大学大学院

塗料企業は数多くあり、綿密な企業研究が必要になると思います。特に事業内容はどこの同じようなことを行っており、きちんと企業研究を行わないと他社ではなくなぜ弊社なのですかという質問に答えられない可能性があります。企業のHPや四季報、就活サイトなどで情報収集すると思いますが、それだけではあまり違いが見えてこないので、塗料会社の説明会に参加するべきだと思います。塗料は大学で習わない人がほとんどということを人事の方々は知っているので、説明会で塗料業界の動向や他社比較、どの企業がどの分野の塗料に強いかなど教えてくれると思います。実際に私がそうでしたから。また、技術職なら将来のキャリア(技術職だけど営業職を経験することや海外で働きたい、10年後の自分がどうありたいなど)を聞かれるので考えておいたほうがよい。

私が中国塗料を志望する理由は2つあります。1つは製品の美観を与えるのみならず、様々な機能性を付与できる塗料に魅力を感じたからです。様々な塗料の中でも貴社は船舶塗料のパイオニアであり、高い技術力を有しています。学部生の頃は高分子化学を研究を行っており、大学院では、水に関する研究を行っています。私が学んできたこれら2つのことを活かすことのできる環境にあると感じました。2つ目の理由はグローバルに働くことのできる環境があると感じたからです。貴社は海外展開にも積極的で、工場や支店が世界に数多くあることから、将来グローバルに活躍できる技術者になりたいという私にとって最適な環境であると感じました。以上2つの理由から貴社を志望しています。

2019年01月

志望動機、自己PR,これまでに一番つらかったこととそれをどのように解決したか、学生時代に最も力を入れたこと

私はインターンシップでの早期選考に参加しました。ESはインターンシップで提出したものに3問追加されていただけでした。ESは友達や就職支援課の職員に見てもらうといいと思う。

筆記試験 通過

2019年02月

筆記試験対策で行ったこと

中国塗料のインターンシップで一般的な筆記試験ではなく、人柄を見るものだと聞いていたため対策のしようがなかった。

筆記試験の内容・科目

漢字を書き写す(7分)、メールを見て次にやることを箇条書きする(10分)、連想ゲーム(30分)の3つであった。

人事2名

これは一次面接であり、人事面接でした。この面接では就活生の人柄が社風に合うかどうか、欲しい人材かどうかを重点的にみられていたと思います。

今日は来てくれてありがとうという穏やかな雰囲気でとても喋りやすいと感じた。主に1名の方から質問されていた。

自己紹介をしてください

私は北九州で生まれ、高校まで北九州で過ごしてきました。大学入学を機に長崎へ移り住み勉学に励んでいます。私の趣味は海外旅行や野球、海外ドラマの視聴、読書、ジョギングなど多趣味で、特に海外旅行が好きです。私の強みはチャレンジ精神と継続力です。広い世界が見たいと単独で海外へ行くことを決意し、必死に資金を貯めオーストラリアで一人旅をしました。出国前に勉強はしましたが元々英語が大の苦手であったため、現地では話すことはおろか聞き取ることさえもできず、悔しい思いをしました。滞在中に日常英会話程度はできるようになりましたが、細かい感情などが伝えられず悔しい思いをしました。帰国後もモチベーションを保つためにいろいろな方法を駆使して今でもコツコツと英語学習を続けています。また、好奇心の強さも人一倍で、時間のある大学生のうちにできる限り多くの経験をしようと決めて行動してきました。様々な分野のイベントに参加したり、いろんな種類のアルバイトを掛け持ちしたりと、常にアンテナを高くして様々な情報に触れるようにしています。社会人として働く際にも、様々なことにチャレンジし壁にぶつかってもめげずに努力することを怠らず頑張ろうと思います。

元々塗料業界に興味があったのですか?

私は就活以前から塗料業界に興味がありました。その理由は私の卒業研究のテーマが「水性塗料に用いられる水性ポリウレタンの合成と評価」であったからです。塗料は美観、保護、機能性という3つの役割を持っており、日常生活では塗料を感じることはありませんが、影永藁他紙たちの生活を豊かにしています。このような縁の下の力持ちとして見えないところで私たちの生活を支えてくれているという点で魅力に感じ、塗料業界での研究開発職を志望しております。様々な業界の企業を合同説明会やセミナー、学内説明会等で見てきましたが、私がこれまで学んできた化学を活かすことができ、3つの機能を持つ塗料の魅力に魅かれ、私は塗料業界で塗料研究開発に携わりたいと強く思いました。

2019年02月

中国塗料のインターンシップでC-GABを課すと知らされていたため、対策本を購入し繰り返し問題を解いていた。

C-GAB (言語、非言語、英語、性格診断)

技術役員4名

技術面接と聞いていたため、研究についてのことに力を入れて臨んだが、研究以外の活動でどのようなことに取り組んでいるかなど人柄を見られていたと思う。

私一人に対して役員4名なので緊張しましたが、昨日はよく眠れましたか?など初めに雑談から入ることで少し緊張がほぐれた。

研究概要の説明をしてください

私の研究では、下水を再利用する水処理の過程で発生するニトロサミンという物質を逆浸透膜(高分子膜の中で最も高い除去率を持つ膜)によって除去する際にどのようなメカニズムで除去および透過しているのかを化学的な観点から解明することです。ニトロサミンは逆浸透膜処理でさえ十分な除去率が得られてないため、逆浸透膜処理後にUV照射やオゾン処理を行うことよってニトロサミンを分解する必要があります。しかし、ニトロサミンの除去率が長期運転期間中に大きく変動し、過剰な後処理(つまりUV処理)を必要としています。これまでの研究では、新しい膜に対するニトロサミンの膜透過現象をふるい分離等の物理的観点から解明しようとされてきました。この膜透過現象は水中の不純物の膜面への堆積(膜ファウリング)の影響も受けることが分かっていますが、そのメカニズムが分かっていません。そこで、私は化学的な観点から膜面上のファウリング物質がニトロサミンの膜透過に及ぼす影響の解明するため研究しています。この研究によってニトロサミンの膜透過の予測が可能になれば、後処理を最小限に抑えることができると期待されます。

アルバイトでの役割は?

私のアルバイトは情報番組の中継に長崎県各地のカフェやイベント会場などへ行き、カメラアシスタントとして働いています。中継に出るメンバーは固定ではないため、その日に来ているバイトの中で最も長く働いている人がバイトリーダーの役割を担い、指導を行う形です。また、中継場所は毎回変わるため長く働いていても行ったことのない現場によく行きます。そのため、3年続けている私でも知らないところに行くとわからないこともありますが、わからないときはどうするのか、例えば社員さんに聞くだとか、レジュメを見るだとか私の背中を後輩たちに見せることで指導しています。OJTであるため、自ら考え、自ら行動することが大切な職場であるためこのような方法で指導しています。

2019年03月
社長、役員5名

最終面接だからか、1次面接や2次面接の面接官の方々もいらっしゃった。また、社長もいらっしゃってびっくりしたが、きちんと会話ができるかどうかなど見られたのではないかと思う。緊張して、言葉に詰まっても慌てず受け答えすることが大切。

すごく穏やかな面接で、かなり緊張していた私に面接は緊張する?そんなに緊張しなくていいからねと緊張をほぐしてくれた。きちんと会話ができることが重要だと思う。

これまでどこの国に行ったの?またどの国がよかった?

私がこれまでに行った国はバリ島(インドネシア)とヘルシンキ(フィンランド)、タリン(エストニア)、ケアンズとブリスベン(オーストラリア)、プラハ(チェコ)、ウィーン(オーストリア)、ブタペスト(ハンガリー)の7か国です。これまで行った国の中で一番印象に残っているのはブタペストです。ブタペストにはブダ城という大きな城が街のシンボルであり、美食の町としても知られています。もちろん食べ物や美術館など観光も楽しかったのですが、地下鉄の駅のホームレスの方と話す機会がありました。ホームレスの方々は彼らを助けてくれない国が嫌いだと思っていると私は思っていました。しかしその方はこの国はいい国だよ、誇りに思うよと言っていました。この国はどんな状況の国民からでも愛されているいい国なんだと思ったのを今でも鮮明に覚えています。

なぜこんなに多くのアルバイトをしていたの?

私は大学生活で様々な人と出会い、様々な経験をしたいと考えていたためです。私は技術職希望ですので、社会人になってからなかなか他の業界のことを知ったり、働く機会はないだろうと思っていました。イベントスタッフや居酒屋のホールスタッフとして働くことで様々人と出会い、テレビ局のカメラアシスタントとしてOJTで仕事を経験することで自分の視野を広げるだけでなく新たな発見や洞察力などが身につき、これらが自分の研究にいい影響を与えると考えています。研究では少しの変化に気づき、それを探求することや様々は実験方法を試し、検証する力が必要になります。私の様々な職場でのアルバイト経験は私の視野を広げてくれ、研究に必要な力が身についたと同時にかけがえのない仲間に出会いました。

最終面接の後に面接官ではない人事の方との話し合いがあった。その際に内定が出たあと就活を続けるならその旨を伝えてくれたら提出期限を延ばしますと言っていただきました。様々な企業を見て満足の行く就活をしてくださいと言っていただいた。

塗料業界を志望するなら企業研究がかなり重要になってくると思います。インターネットや四季報、就活サイトだけではわからないことがたくさんあります、特に事業内容は。塗料の会社の説明会やインターンシップは必須だと思います。一人で企業研究は大変ですから。またこの企業はインターンシップ通過者だけの早期選考を行っているため、私は3月に内定をいただけました。インターンシップに参加したというだけ(もちろんインターンシップにも選考はありますが)で有利になると思います。また、私たちの技術力ではなく、人柄を重視して選考を行っている企業であると感じました。自分を繕わず、ありのままの自分で臨んだほうがいい結果が得られるのではないかと思います。

自分の意見をはっきり伝えられる力、面接が人柄重視ということもありコミュニケーション能力も大切だと思います。これまでやってきたこと(頑張ったことやアルバイト、趣味など)を深堀されるので整理しておいたほうがいいと思います。ゆったりしている社員さんが多く、内定者もゆったりしている人が多いように感じられます。

この会社の選考フローはES、独自の筆記試験と一次面接(同日)、webテスト(C-GAB)、二次面接、最終面接でした。最終面接では、社長とお顔合わせのような雰囲気だったので、実質の最終面接は2次面接ではないかと思います。独自の筆記試験は対策のしようがなく、何が正解かわからないので、自力でやるしかないです。インターンシップは選考に関係ないとインターンシップでは言われるが、関係あると思います。

中国塗料株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

私が御社を志望した理由は特に、プールの塗料の部分に惹かれたからです。御社が開発、製造している塗料で塗られている全国のプールは私の少年時代のすごく良い思い出です。今でもプールを見かけると、あの頃のワクワクしていた夏休みの自分に戻ったような感覚になります。そのような素晴らしい場所を作り出している御社に入社したいと思ったからです。また、プール以外にも社会の安全の為に使われている塗料を共に提供し、私自身も御社と共に社会に貢献していきたいと考えています。今までは与えられるだけの生活をしてきていましたが、私も社会人となるので、社会の与えられる側となりたいと考えています。これらが、私が御社を志望させていただいた理由です。 続きを読む
公開日:2021年8月5日
塗料メーカーの営業職は自分の強みを生かせるから。絵画や写真、インスタレーション、彫刻などのアートが好きで、時代や国を問わず様々な芸術作品に興味があり、そのようなアート鑑賞という趣味で培った審美眼や芸術センスを、”色”を取り扱う神東で活かせると思った。色という抽象的なニーズに応えるために、営業職として前線に立ちたい。そこで必要なのは、押す力よりも受け止める力だと考えている。つまり、お客様が何を求め、どうしてほしいのかを聞き取る力だ。私はアルバイトの経験から人の話を聞く力を身に付けているため、お客様との些細な会話からニーズを引き出すことができる。入社後は、お客様と密なコミュニケーションを取ること、日々の交流を大切にすることで信頼関係を築き上げ、シーズを把握し、提案できる営業職になりたい。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
私がカシワバラコーポレーションを志望した理由は、自分の就職活動における3つの軸(事業の将来性・海外展開・人)に当てはまっていたからです。事業の将来性では、インフラメンテナンスやマンションの大規模修繕など私たちの生活の安全を守るうえで需要があります。特にマンション大規模修繕は、近年増加傾向にあり、マンションの増加に比例して修繕事業の需要は上がるので、長期的な観点からコンスタントに利益を上げていけると思いました。海外展開は、学生時代に海外留学を通じて培った英語力を活かせる環境にあると感じました。最後の人は、説明会やWebサイトの社員インタビューを通じて社内の人間関係に魅力を感じました。というのも、先輩後輩がコミュニケーションを取りやすいフランクな関係、同期は切磋琢磨しライバル的な関係でありながら支え合える仲間のようで自分が求めている社内環境に感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
人をサポートすることで、企業の発展を後押しする仕事に取り組みたいからです。私は、自分の強みが一番に発揮できるのは、ほかの誰かのために行動する時であると考えています。なぜなら、学生団体のイベントで自分の為ではなく人やチームを思うことで、最大限努力できた経験があるからです。損害保険は、お客様を陰から支え、安心を与えることで、挑戦を後押しすることが出来ます。その中で貴社は、グループ会社にリスクマネジメントを専門に行う会社があるため、より深いマネジメントが出来る点や、中立な立場で取引が可能なため、企業に寄り添ったサポートが出来ると感じています。また、顧客理解を最優先し、歴史ある実績とノウハウで、お客様の発展に強く貢献できる基盤が整っていると感じています。業務職として前線で働く営業部門の方をサポートし働いていきたいと思い志望しました。 続きを読む

中国塗料の 会社情報

会社名 中国塗料株式会社
フリガナ チュウゴクトリョウ
設立日 1917年5月
※連結:2,293人(2018年3月31日現在)
売上高 335億1900万円
※連結:829億8000万円