商品開発職
ご自身の研究内容(専攻)をわかりやすく説明してください。 研究での学びを入社後にどのように活かせるかをご記載ください。(400文字以下)
生体内のタンパク質について研究しています。このタンパク質は慢性腎臓病や膵臓癌などの様々な疾病において、血中濃度が上昇することが報告されています。しかし、その機能はほとんど明らかになっていません。そこで、機能の解明を最終目標とし、現時点では機能が発揮されるまでのプロセスについて研究しています。将来的には研究成果の蓄積により、医療技術の発展に貢献できることを期待しています。これまでの研究での学びを商品開発職における課題探索・製品検証・生産機検証の全てで活かせると考えます。私は日頃から予期せぬデータが得られた時は原因を追求し、その都度、教科書や論文を見返すことで深い知識の習得に努めています。同時に課題に対する論理的思考力および解決力が鍛えられていると考えます。これらは、世界中のお客様のニーズを掘り起こし、仮説検証を繰り返しながらアイデアを形にしていく上で求められる資質であると認識しています。 続きを読む
ユニ・チャームで開発したい商品を具体的にご記載ください。 その理由もご記載ください。(400文字以下)
AIを導入したライフリー開発に取り組みたいです。私は病気の後遺症を持つ祖母を介護しており、高齢者に配慮した日常生活の工夫をしています。しかし排泄等、心身ともに負担を感じさせるケースは少なくありません。貴社は長年の研究開発により、お客様の多大なニーズに応えてこられました。高齢化が進む社会において、お客様の深層心理により寄り添うためには、AIによる予測も必要と考えます。私は自ら設計したシステムを研究活動に導入しようとした経験があり、デジタル技術に大きな可能性を感じています。将来的にはAIにより多種多様のデータを蓄積・分析することで、新しい生活スタイル・環境への負担・国別の社会課題に寄り添った研究開発が期待できると考えます。まずはAIについての理解を深め、同時にそこに相応する人材として成長したいです。そして、お客様の心を掴む商品でライフタイムバリューの最大化を達成し、世界中での貢献を目指します。 続きを読む