モルガン・スタンレー・グループ株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレー・グループ株式会社 報酬UP

【21卒】モルガン・スタンレー・グループの夏インターン体験記(理系/Summer Insight Program / 情報技術部門 )No.8835(東京大学大学院/男性)(2020/6/2公開)

モルガン・スタンレー・グループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 モルガン・スタンレー・グループのレポート

公開日:2020年6月2日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • Summer Insight Program / 情報技術部門

• 東京大学大学院
参加先

ひろくITに関わる企業・職種を見ており、当時は業界や外資・内資を問わず興味の有る企業に応募した。また、様々な企業の方々と交流したり会社の中に入ることができる経験はインターンならではであるので、社会経験のために積極的に参加していた。

特になし。情報技術部門は基本ESのみで参加可否が決定する部門であり、このために何か対策をしたわけではない。ただ、参加学生のおよそ8-9割が「アルゴリズムバトル」という事前自由課題の成績優秀者枠であったため、志望度が高い場合そのルートでの参加を勧める。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大手町本社ビル
東大・京大・早慶が9割。情報系が多かったが、経済学部や医学部の人間も少数だが見られた。
ITの素養やバックグラウンドがある人間は多いものの、全員ではなかった。金融業界やMS自体に興味があり参加した学生もいた。

トレーディングシステムのチーム開発

1日目にやったこと

午前は会社説明および社内見学、トークセッションなど。午後からはグループワークに。お題発表の後、各チーム各メンバーの役割分担や設計・実装方法などを話し合う。大きくエンジニアサイドとマネージャーサイド(進捗管理や他チームとの渉外)にわかれ、作業。

2日目にやったこと

午前は社内見学と社員とのトークセッション。開発側、セキュリティ側、ストラテジストなど、情報技術部門内の様々な職の社員と話す機会が与えられる。残りの時間は引き続きチーム開発。

3日目にやったこと

最終発表に向け、資料作りと各チームで開発したモジュールの統合を並行して行う。午後に各チーム20分程度の発表・質疑応答。アンケート回答・インターン全体の統括の後、懇親会へ移動。

審査員の肩書

情報技術部門の社員10人弱。役員レベルもいた

インターンだからといって気張らず、最低限動くものを最終的に完成させることができるかが重要、ということ。クライアントありきの職種なので、自分らしさを出すことよりはいかにスピーディーにクライアントの期待に応えられるかが大事。

参加者のレベルがまちまちな中でのチーム開発。他の企業でのハッカソン形式のインターンでは、「機械学習エンジニア」のように何かしらの分野に絞って募集をしているため参加者間での意思疎通が採りやすい。ただ、今回のように参加者の強みが異なる状況(非エンジニアがいる状況)で開発の話を進めることは難しいと感じた。

外銀のバックオフィスの情報技術部門に興味を持てたこと。ニッチな職種であり就職活動前は存在すら知らなかった職種だが、実際に参加してみて魅力的な仕事や環境であるということに気づけた。これは、外銀に限らず様々な業界のインターンに参加することで得られる最も大きな利点の一つであると思う。

特になし。トレーディングに関する知識は社員から説明されるため。エンジニアでの参加を志望するのであれば、Pythonでの最低限のコーディングとFlaskなどWeb系フレームワークを触れておくとよい。

日本でありながら日本人がマイノリティである職場、世界中から優秀なエンジニアが集う環境莫大なお金を扱うシステムに携わる責任の大きい仕事、などが自分の好奇心や挑戦心を掻き立てたから。また、外銀でありながら情報技術部門はホワイトであり社員同士仲がよく和やかな雰囲気であったこともよかった。

参加学生のレベルはまちまちであったが、優秀な学生はとにかく優秀であったので、彼らと枠の奪い合いをすることになると考えると、難しいのではないないかと思われる。ただ、本選考の面接の段階では、必ずしも技術力や金融への知識が求められるわけではないようである。

参加前は興味のない業界であったが、実際に参加してみてその仕事の面白さに気づけたから。社内公用語が英語であることや、システムの開発により、技術力と英語によるコミュニケーション力を同時に身に着けることのできる職種で有る。また、外銀でありながら情報技術部門はホワイトであり社員同士仲がよく和やかな雰囲気であったこともよかった。

選考にこそ直結しないが、志望理由に説得力を持たせる格好の理由になる。「なぜモルガンスタンレーか?」という質問に対し、答えやすい。また面接官と顔なじみになることができる。

特になし。インターンからの本選考優遇ルートの話は私が知る限りでは聞かなかった。インターン後の社員からの連絡もなし。

大学では機械系の専攻であったためメーカーの技術職と、長期インターンや趣味でエンジニアとして活動していたためITに関する企業を見ていた。前者に関しては、自分の研究領域をそのまま生かせるような日系大手企業を考えており、夏にインターンにも参加した。後者に関しては、勉強不足であったためベンチャーからSI, 外資ベンダーまでITに関わる企業を満遍なく見ることにしていた。

本選考で外資金融を視野に入れるようになった。これまでは外資というとガツガツしていて横文字を連発するといった偏見があり敬遠していたのだが、実際参加してみると真に優秀な社員の方々ばかりで刺激を受けた。日系大手の新卒の大量採用枠に入ることも確かに安定的でよいのだが、自分としては様々な刺激があるような環境に身を置いた方がやる気になれるのだろうということを感じた。

2021卒 モルガン・スタンレー・グループのインターン体験記(No.8827) 2022卒 モルガン・スタンレー・グループのインターン体験記(No.15905)

モルガン・スタンレー・グループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日
A. CRO業界で就活を進めており、業界研究のために参加した。IQVIAは、外資系であり、業界大手の企業なので、インターンシップに参加することで、CRO業界やCRAの理解を深められると思った。また、CRA以外にもPVやDMといった職種の採用もあるので、そういった職種理解...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日

三栄ハイテックス株式会社

技術系仕事体験5days
25卒 | 名古屋工業大学 | 男性
A. 半導体関係の会社について知ってみたくてこの会社に応募した。大学の説明会で出会ったのがきっかけで興味を持ち、5daysのインターンを募集していたので、この機会にこの会社について知ろうと思ったことがきっかけだった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社中外臨床研究センター

スタディマネジメント
A. このインターンに興味を持ったのは、医薬品開発に関する研究や臨床試験に興味を持っていたからです。中外製薬は業界のリーダーであり、その臨床開発センターでの経験は将来のキャリアに大きな影響を与えると考えました。医療に貢献する仕事に携わりたいという思いから志望しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月23日
A. 旅行が好きだったので、旅行会社の大手であるJTBグループのインターンシップを見ていたが、JTBコミュニケーションデザインはプロモーションを行っていて、広告業務は体験したことがなかったので、どのようなものか知りたいこともあり参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日

モルガン・スタンレー・グループの 会社情報

会社名 モルガン・スタンレー・グループ株式会社
フリガナ モルガンスタンレーグループ
設立日 2005年10月
代表者 デイビッド・リチャーズ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー
URL https://www.morganstanley.co.jp/ja/about-us/japan-company-structure

モルガン・スタンレー・グループの 選考対策