オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

オリンパスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全259件) 2ページ目

オリンパス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリンパスの 本選考体験記一覧

259件中101〜200件表示 (全48体験記)

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社
一般的に求められる企業研究、企業理念や製品についての情報の把握は当然ですが求められると思います。 また、オリンパスのホームページをよく読み込み、 ・どのような製品を扱っているか ・どのような職種があるか ・その職種ではどのような業務を行うのか をしっかりと理解した上で、自分がどの職種でどの製品に携わりどのような業務をしていきたいかを伝えられる準備は必要であると感じました。インターン(コロナウイルスの影響でほとんど説明会のようなものでした)ではキャリアプランやオリンパスのエンジニアとして働くメリットも教えてもらえるので、ESの参考にするとよいと思います。また、先輩社員への質問時間も多くあるので、希望職種を具体的に検討する材料にできるといいと思います。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社
私が御社を志望した理由は3点あります。 1点目は製品のソフトウェアを自社開発している点です ソフトウェアは他社からの委託や大手メーカーの子会社で開発されることが多いのに対し、御社であれば自社製品に「自分が携わってきた製品である」という誇りをやりがいに仕事ができると考えています。 2点目は医療に関する製品や測定機器など、正確さの要求される責任ある仕事に取り組むことができる点です。 数あるメーカーの中で特に正確であることが要求される医療機器や測定機器を中心事業とする御社で、人の命を救うことや、技術の発展に貢献するという責任ある仕事を通じて大きく成長していきたいと考えています。 3点目はユーザーと二人三脚で製品開発を行っている点です。 ユーザーの方との深い交流から、ユーザーのニーズを捉えた製品開発を行っている御社で、塾の講師の経験から得た潜在的な問題の明確化の能力を活かしていきたいです。 続きを読む

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】入社後してやりたいことを具体的にご記入ください【ESを書くときに注意したこと】質問が1問のみなので、よく調べていること、よく考えていることを凝縮して伝えられるように気をつけました。【ES対策で行ったこと】ホームページの情報をよく読み込み、入社後にやりたいことや、将来的にどうなっていきたいかを具体的に検討した。

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代くらいのソフトウェアエンジニアの方でした【面接の雰囲気】温厚なエンジニアの方との面接でした。雑談から入り、穏やかな雰囲気での面接でした。職種などのミスマッチがないかと、人間性を見られているように感じました。【塾の講師として、合わないなと感じるのはどのような生徒か、それに対してどのように向き合ってきたか。】私は塾の講師として、生徒との信頼関係の構築を重要視してきました。そのため、信頼関係を築けない、具体的には、生徒と講師の約束である、宿題をやってきてくれない生徒とは、合わないと感じてしまいます。その際には、まず自分が授業に本気で取り組んでいる、アルバイトとして仕方なくやっているのではない、ということを伝えるようにしました。こちらが真剣に生徒のことを考えていることを伝えることで、それに応えてくれて、やる気を出してくれる生徒も多くいました。それでも難しい場合は、宿題のハードルを大きく下げ、指定したことをやってくるという、信頼関係を築く第一歩の、小さな経験を積み重ねていくことで、少しずつ信頼関係を築けるようにしました。【研究で苦労したことはなんですか】私の研究は引き継ぎテーマではないため、新規でイチから設計を行っていく必要があり、そこに苦労しました。研究室に配属されたばかりで知識も経験も足りていない状態で、自力で設計を行うのは当然困難であるため、先輩や指導教員に相談する必要がありました。しかし、何も把握していない状態で相談を行うのは徒に相手の時間を奪うことにつながってしまうため、自力で調べてもわからなかったことや、自分が具体的にどういった点でつまずいているのか、何がしたくてそれを検討しているのか、といったことをリスト化し、具体的な質問ができるように準備した上で、先輩や指導教員と積極的に議論を交わすことで、自分の素子の基本設計をすすめることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】エンジニアに一般的に求められる、課題に対して粘り強く取り組む姿勢や、自分で考え通して行動する能力を、研究やアルバイトの経験を通じて伝えることができ、それが評価されたように感じた。

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】web【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に接続【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人/技術2人(グループの総括を行うクラスの方)【面接の雰囲気】面接の雰囲気にメリハリがあるように感じました。研究に関する深堀りは研究発表のような堅さがあり、人間性に関する部分では笑いも起きるような雰囲気でした。【プログラムに関する経験は】大学の授業でC++、Matlab、大学の研究ではperl、python、Mathemathicaを使用してきました。研究している素子の製作プロセスの中で、装置にどのようなパターンを形成するかを2DCADで指示する必要があるのですが、その2DCADファイルを作成するプログラムを作成してきました。異なる寸法での製作も容易になるように注意を払いました。また、実験データの処理が多く要求されるため、それを自動で行えるようプログラミングを行いました。その他には、アルバイト先の塾で、教室管理のシステムの製作を行いました。教室長との打ち合わせですが要件定義、実装、保守や改善まで、様々な経験ができたと思います。【塾の講師としての指導でなぜ潜在ニーズを重要視したのか】それは、自分自身の受験生のときの経験に基づきます。自分で勉強をして、わかったつもりで問題に挑むものの、手が動かなくなったときに、自分が何がわからないのかの分析を突き詰めると、また別の範囲に関する知識が前提となっていることに気づいたことがありました。わからなくなって手が止まったときに、自分に何が足りないのかを見つけることに非常に苦労した経験から、自分が講師として生徒の成績を伸ばす上で、この作業を自分が担うことで、効率よくすすめることができると考えました。こういった理由から私は生徒の演習の様子や答案を注意深く観察し、生徒が潜在的に抱えている問題の明確化を行うことで、多くの生徒の合格に貢献してきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方は専門外であるにも関わらず、研究に対する鋭い質問が多かったです。これに対してわかりやすくかつ論理的に答えることができた点が評価されたようです。

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定辞退
まず、オリンパスという企業がどのような事業領域を持っていて、特に近年どの事業に注力しているかということを企業HPで目を通すようにしました。映像事業から撤退し、内視鏡などの医療分野に力を入れるということなので、面接でも今後の注力分野について多く話ができるといいかと思います。またオリンパスの製品情報や技術力もある程度知っておく必要があると感じました。どのような製品に関わりたいか、どのような製品に興味を持っているかということは、社員の方との会話でも上がっていたので、どの製品のどのような特徴に惹かれたといったことを話せるようになっておくとよいと思います。他にはOB訪問や企業説明会など、社員の方と事前に話す機会があるときは、積極的に参加することが大事だと思います。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定辞退
私がオリンパスを志望した理由は、「早期診断」「低侵襲治療」をベースとした価値の提供をされており、世界の人々の健康やQOL向上に大いに貢献されている点に魅力を感じたからです。私は幼少期に病気を患っていたため入院経験があり、小学校を卒業するまで定期検診を受けていました。そのため、私は医療に対して人一倍強い思い入れがあります。そういった背景から大学4年間で医療を学びました。その中でも特に検査技術について学んでいた疾患の診断という領域に興味を持ちました。医療が進歩する現代においても、まだまだ治療法が確立されていない疾患は存在し、そのような場合には早期発見・診断が非常に大切となります。また早期発見・診断によって、治療が手遅れになる事例も減らすことができると考えています。私は、そういった患者さんを一人でも多く救うため、現在学んでいる画像処理・AIの技術を生かして早期診断に関わる研究開発をしたいです。 続きを読む

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】研究概要/志望理由/学生時代に打ち込んだこと【ESを書くときに注意したこと】技術職なので、研究概要に関しては一番力を入れて書くようにしました。【ES対策で行ったこと】どの企業でも聞かれるような内容のESだったので、他企業の選考などで用いた内容をブラッシュアップして提出した。

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】学生一人で面接官一人だったので、少し間が空くときもあったが、基本的には和やかな雰囲気で進んでいった。【研究で苦労した点や工夫した点があれば教えてください。】私が取り組んでいる研究では、画像データのCT画像では、撮像の際に患者が横たわるベッドが描出されてしまいますが、PET画像では、描出されません。この違いが、学習と画像生成に影響を与えるかもしれないと考えたため、これをなくすことを試みました。方法としては、画像処理ソフトであるImageJを用いて、ベッドが描出されている部分を取り除きました。その結果、取り除く前に行った実験よりも、コントラストの鮮明な画像を生成することに成功しました。苦労した点としては、機械学習にを用いているため、画像生成の過程がわからないというところです。そのため、どのような点が問題でどのように改善すればいいかということに関しては、一つずつやり方を変えて地道に行うようにしています。【今のスキルがどのように生かせるか】私は学部時代には保健系の学科に所属しており、4年間医療の知識を身に着けてきました。また研究室は情報系の研究室に所属し、画像処理や機械学習について学んできました。それにより医療の知識、そして情報の知識、両方の知識を身に着けることができました。これは医療分野に注力されている貴社で、大いに生かせると考えています。研究開発においては、実際に医療機器を用いる医師の方とのやり取りも多いため、医療のバックグラウンドを持っていることで、医師の意向をくみ取りやすいと考えます。また、画像処理や解析の知識を持っていることで、医療機器分野のソフトウエア開発や基盤技術開発に向けて、スムーズに進めていけると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接のメインは研究内容、研究への取り組み方についてだったので、自分の研究に関してはスムーズに話せるように準備した。

22卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】立場が高い人も交えての面接でしたが、基本的には和やかな雰囲気で進んでいきました。矢継ぎ早に質問が飛んできたので、少し大変でした。【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に主体的に行動したことは、体育会卓球部で活動していた経験によるものです。卓球部では、入部した頃からレギュラーメンバーとして団体戦に出場しており、3年生の頃には女子主将を務めました。大学での試合は個人戦よりも団体戦のほうが比重が大きく、チームとしての結束力が非常に重要であったため、女子主将に就任した際、積極的に後輩部員に声をかけ、交流を持つことを心がけました。徐々に心を開いてくれるようになり、技術的、精神的な悩みを打ち明けてくれるようになりました。そしてその悩みを部内で共有し、解決策を見出していく中で、チームとしてのつながりが強くなったことを感じました。それによって試合中も積極的に声を掛け合い、心から応援できるようになり、同じ目標に向かって1つになることができたと考えています。【研究内容について教えてください。】PET検査は身体の機能情報を得るのに適しており、CT検査は身体の形態情報を得るのに適しています。この両者の特徴を考慮したモダリティとしてPET-CTという装置があります。このPET-CTを使うにあたり、課題が大きく2つあげられます。1つはPET検査のみに比べてCTによる被ばくを多く受ける点です。もう1つは、PET画像を診断に用いるために行う吸収補正に関する問題です。PET-CTではCT画像によってPETの吸収補正が行われますが、呼吸状態の違いによって画像に位置ずれがあると、正確に吸収補正を行うことができません。本研究ではその課題解消のために、cGANという機械学習の手法を用いて、PET画像からそれに対応するCT画像の推定を目指しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回の面接同様、研究内容についても聞かれましたが、それよりは自分自身の経歴や、考え方について多く質問を受けたので、自分が日ごろどのように考え、どのように行動を起こしているかということは、言葉にできるようにしておくとよいと思います。

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定辞退
それぞれの医療機器メーカーによって力を入れている医療機器があるため、オリンパスがどういった医療機器に力を入れているのかを調べる必要があります。調べる中で特に役に立ったのはオリンパスの企業サイトで、すごく分かりやすく機器の情報が得られたので重宝していました。また、自分がオリンパスのどの医療機器に携わりたいのかを決めたらそれに対する知識は余すことなく身に付けておく必要があります。面接で「弊社で何がやりたいか。」を聞かれたときに、かなり深掘りされたので、学生がどこまでしっかりと調べているかも見ているような気がしました。 自分はOB訪問はしなかったのですが、OB訪問をした友人が社員の方に色々な情報が聞けたため面接で役に立ったと言っていたので、OB訪問もなるべくした方が良いと思います。 続きを読む

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定辞退
世界中から癌で苦しむ人を無くしたいという想いがあり、これは消化器内視鏡が世界トップシェアを誇り、「早期診断」と「低侵襲治療」を掲げている貴社でしか成し得ないと考えているため、志望しています。私の祖父は癌を患ったことがあり、発見が遅れたため抗がん剤治療を受けていました。癌の治療で祖父が苦しむ姿を目にしてきた私は, 患者さんが苦しむことなく癌を治してあげたいと考えるようになりました。それを達成するには、生存率が高い早期に癌を発見し体に負担のかからない手術で治すことが望ましいと考えています。そのため、貴社の内視鏡システムや外科手術用内視鏡システムなどの低侵襲な検査や治療が可能で、患者さんのQOLの向上に貢献できる製品に携わりたいと考えています。そして, 貴社の製品を通して内視鏡検査の受診率を向上させ癌の早期発見者を増やし、低侵襲な手術によって体に負担なく癌を治すことで世界中の癌死亡率の低下に貢献したいです。 続きを読む

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】オリンパスに入社して具体的に何をしたいか。【ESを書くときに注意したこと】入社してやりたかったことを自分の経験してきたことと結び付けて書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】様々な就活サイトのESを読み、参考にしながらESを書きました。また、書き終わったら友人に添削してもらうのを3回行いました。

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのルームに入ってすぐに面接が始まり、終わったら学生からルームを退出する流れでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】すごく温かい雰囲気で、企業側のネット環境のせいで音声が聞きづらく何度か聞き返したのですが、毎回優しく言い直してくれました。【医療業界を志望する理由を教えてください。】私は、医療機器を通して、間接的に多くの人の命を救いたいと思っているからです。私は幼い頃、祖父母に連れ添い病院に行く機会が多くあり、そこで患者さんを診察している医師の姿を見て、人の命を救うことができる仕事に憧れを持っていました。そう言った経験から、私は元々医師になり、直接人の命を救いたいと考えていました。しかし、医師になることができなかったので、その時に人の命を救うことができる仕事は何があるかもう一度考えました。そこで、直接自分の手で患者さんを救うよりも自分が作った医療機器を通して間接的に人の命を救う方がより多くの患者さんの命を救うことができると考えました。そのため、私は医療業界を志望しています。【サークルに所属しているとありましたが, そこでの活動と役割を教えてください。】 私は釣りサークルに所属しており、毎月メンバーで集まって釣りに行ったり、毎年他大学と釣り大会を開催しています。私はサークル活動において広報を担当しており、他大学との交流や活動範囲を広げることや釣り大会の参加大学を増やす役割を担っていました。その中で、私は広報担当としてSNSを活用して他大学のサークルに連絡を取り、SNSを通して交流が深まった他大学のサークルの学生と釣りに行くなどをし、活動範囲と他大学との交流の数を増やすことに貢献しました。こうした活動によって毎年行っている釣り大会の参加大学を増やすことができ、最終的に参加大学を3つ増やすことができました。そのサークルの方たちとは現在も毎年一緒に活動を行っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】医療に対する熱い思いを面接官にアピールできたところが評価されたと思いました。また、ガクチカを話した際に、「よく考えて行動を起こしていることが伝わりました」と言っていただけたので、そこも評価されたと思います。

22卒 | 信州大学大学院 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ルームに入って少し雑談してから面接が始まり、終わったら学生から退出しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事 / 技術 部長【面接の雰囲気】終始硬い雰囲気でした。全員が部長クラスだったこともあり、少し威圧的な雰囲気を感じる場面もありました。【研究で困難に陥った時どうしているか。】研究で困難に陥った時、自分で考え解決に努めることはもちろんですが、人に助言をもらうようにしています。私の研究では、解析ソフトを使用するのですが、その解析ソフトは解析するのに非常に時間がかかるので、解析時間を短縮できないか考えました。まずは解析の本で調べたのですが、時間短縮に関することが載っていなかったので、同じ大学の他研究室で同じ解析ソフトを使っている方に、解析時間を短縮する方法はないか聞きに行きました。そこで本には載っていない時間短縮できる設定を教えていただき、解析時間を短縮することができました。自身の研究のときもそうだったのですが、周囲の人を巻き込むことで解決や解決の糸口を見いだせることを実感しました。【学業以外で頑張ったことから何が身に付き、どれが他の場面で活かせたエピソードを教えてください。】私は、「考え方を考える塾」を作る活動を通して「主体的に行動する」行動力が身に付きました。そこで身に付けた「主体性」は研究においても、課題解決に難航した際に発揮することができました。具体的には、研究の課題に対して磁気を専門としている他大学の先生から、アドバイスを頂きたいと考え、連絡を取りました。そこで頂いたアドバイスを基に議論を重ねた結果、課題解決に繋がりました。また、サークルの活動にも「主体性」が発揮できました。毎年開催している釣り大会の大学参加数を増やすことと活動範囲を広げたいといった考えがあったため、サークルの広報担当だった私は、SNSを活用して5つの他大学のサークルと連絡を取り、興味を持ってくれた大学の学生と実際に釣りに行き交流を深めました。こうした活動によって、参加大学を3つ増やすことができ現在も毎年一緒に活動しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究についての深掘りがかなりあったのですが、そのどの質問に対しても分かりやすく丁寧に説明することができたので、そこが評価されたと思います。

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退
主に ・企業の行っているイベント(説明会・座談会) ・ホームページ(IR情報、企業の経営方針) ・OBOG訪問 等を通じて情報収集を行った。 これらを通して、オリンパスの業界での立ち位置、競合他社(医療機器業界)にはどこがあって(例えば富士フイルムやキヤノン等)そことはどう違うのか、オリンパスの特長は何かをしっかりいえるようにした。そのうえで、自分がやりたいことが実際に企業の目指している方向性と一致してることを示した。 面接においても、上記は聞かれた。 また、面接においては、医療機器業界全体に対する理解も問われ、どんな医療機器を知っていて、その中でもなぜ他のものではなくて内視鏡なのか、どんな機器を作って行きたいかを聞かれたのでそこまで考えておくと良いと思われる。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退
私は、内視鏡診断・低侵襲治療をもっと普及させ、人々の生活に貢献したいと考えており、そのためには御社が最適な環境だと考えたため志望した。 私がこの分野に興味を持ったきっかけは、消化器系の疾患をもつ友人を見る中で、内視鏡診断による病気の早期発見の重要性や難しさ、また診断や治療における患者の負担を知ったからだ。自分は彼らを直接救うことはできないけれど、内視鏡などの医療機器づくりの部分からなら何か役に立てるかもしれないと感じ、それから患者の負担が少なく気軽に利用してもらえて、もっと効果的な内視鏡や治療器具の開発がしたいと思うようになった。 その上で、二点の理由から御社を志望している。 一点目は製品が与えられる影響力だ。 御社は長年の信頼関係から医師や患者と緊密に連携を取って堪えず効果的な新製品開発につなげている点、そして近年は低侵襲治療にも力を入れワンストップソリューションを実現していることが魅力的だ。また、機器の使い方の教育をも含めた包括的な医療の普及に取り組んでいること等も踏まえると、御社でなら画期的な製品の開発を行い、世の中に確かな変化を生み出せるのではないかと考え、惹かれている。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退

【ESの形式】web【ESの内容・テーマ】オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください【ESを書くときに注意したこと】分量が自由なので、自分の思いを十分に伝えつつ、間延びしないように気を付けた。【ES対策で行ったこと】openwork等を通じて自分の企業理解が正しいか確認するonecareer等を通じて、先輩方のESの内容・分量を参考にした

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページからアクセス【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、不明【面接の雰囲気】やや厳しい雰囲気だった。自分の話したことに対して、あまり反応が芳しくなく、緊張した。また二人いた面接官のうち一人しか話していなかった。【研究内容を3分程度で話してください】OO学を扱う研究室に所属し、OO中に現れるOO構造の崩壊現象について研究している。この研究の背景にあるのは、OOです。OO社会を迎えた今、OOのさらなる進化が求められています。そこで、次世代のOO候補の一つとして挙げられているのが、私が研究している「OO」構造というものをOOとして使ったOO。そもそもOO構造はOO中のOO一つ一つが持つOOという量がOO状に並んだ構造だが、この発表ではOO中のOO構造で、OOの観点で次世代OOへの応用に有望という点をおさえておいていただければ十分です。しかしながら、このOOの実用化に向けては課題がいくつかあり、その一つは、OOに必要となる、OO、という操作の際等にOOが壊れることがあることです。このOOは実は理論的にはOOなのですがにもかかわらず、実験的に動かそうとすると壊れてしまう原因はまだわかっていません。これを踏まえて、私は崩壊現象の理解を深めると同時に、構造を壊さず扱う方法を見つけることを目指しています。これまでも、OOの問題は認識されてはいたが、OO的に考察されるのがほとんどでした。しかしOOは実際にはOOをしていて、OOを議論するにはこれを考えることが必須だと考えられます。具体的にはOOと考えることによって、OOが生じることが、理論的な考察から示唆されています。しかしこのようなOOがあったとき崩壊にどう影響するのはあまり自明ではなく、私はここに焦点を当てて研究している。取ったアプローチは二つで、まずOOを用いてOOふるまいを明らかにすることを目指した。具体的には、OOが入った場合、崩壊につながるのか?崩壊するとしたらどういうプロセスかといった点。結果、このOOがOOになりえて、そしてOOことがわかった。これを踏まえてOOを行った。OOの結果を踏まえると、OOすれば崩壊が起こらないと予想される。この仮説をもとに、OOを行いOOした。結果、確かにOOしたが依然として崩壊は起こったという結果が得られた。結果はまだ解釈の余地があり今後検証していく予定。【研究室内でどういう役割を果たしているか?】自分は研究室の中でも特に意識して他者と積極的にかかわり、コミュニケーションや&情報共有をしています。例えば、後輩の卒論研究のサポートをしたり、あるいは先輩のみならず後輩からも積極的に学んだり、また自分で立ちあげたシミュレーションの知見を文面にまとめたり、オンラインで他人に教えたりしています。-->具体的に研究室にいる他の学生に頼った例を教えてください。自分の研究を進めるうちに、どうしてもOOについてわからないことが出てきてしまった時、後輩にOOが得意な子がいたので、その子に相談しました。その子と議論するなかで、解決することができました。-->最終的にどういう風に研究をまとめる予定でいますか?OOとOOの二つのプランがある。一つ目をやっていてOOだったら二つ目のプランに移行する予定。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に、人柄や研究への取り組み方がみられていたのではないかと思った。人柄に関しては、事前連絡でこの面談で見ることが明らかにされていた。

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事×1、技術×2【面接の雰囲気】和やか。面接を始める前に、アイスブレイクがあった。八王子(入社した場合の勤務地)に来たことがあるか、などを話した。【なぜ内視鏡医療に関心をもったのか、その中でもなぜ弊社なのか】私がこの分野に興味を持ったきっかけは、消化器系の疾患をもつ友人を見る中で、内視鏡診断による病気の早期発見の重要性や難しさ、また診断や治療における患者の負担を知ったからです。自分は彼らを直接救うことはできないけれど、内視鏡などの医療機器づくりの部分からなら何か役に立てるかもしれないと感じ、それから患者の負担が少なく気軽に利用してもらえて、もっと効果的な内視鏡や治療器具の開発がしたいと思うようになりました。その上で、二点の理由から御社を志望しています。一点目は製品が与えられる影響力です。御社は長年の信頼関係から医師や患者と緊密に連携を取って堪えず効果的な新製品開発につなげている点、そして近年は低侵襲治療にも力を入れワンストップソリューションを実現していることが魅力的です。また、機器の使い方の教育をも含めた包括的な医療の普及に取り組んでいること等も踏まえると、御社でなら画期的な製品の開発を行い、世の中に確かな変化を生み出せるのではないかと考え、惹かれています。【研究内容の深堀をされた】(研究内容に関しては一次面接と同様)- プログラミングで用いた言語は何か?Go言語、visual basic、python等を使っていた。装置の制御や解析の時に用いた。- 入社後もソフト関連の仕事がしたいか?メカ関連がしたい。がソフト関連を任せてもらえるなら全力でやりたいと思っている。- 研究対象の詳しい説明(これは何が並んだ構造なんだっけ)物質中の原子一つ一つがもつ磁気モーメントという量が並んだ構造です。- 実用化に向けてどの程度の到達具合か?実用化は早くて五年後程度だと思う。- 実用化に向けた障壁は何か?自分の研究内容に加えて、構造の位置の安定性や、実際のデバイスにしたときの消費電力の問題等があり、現在研究が進められている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容の説明が非常に重要。また、最終面接なので、オリンパスでやりたいことを明確にしていくことが大事だと思った。

22卒 | 電気通信大学 | 男性   最終面接
ホームページを隅々まで読み込んだ。とくに自分の行きたい部署の社員の話が載っているページは全員分読み、業務に対する理解と熱意を高めた。またオリンパスがどのような製品を開発しているのか、自分が従事したい製品は何かを言えるようにしておいて面接やESでアピールした。自分は超音波診断ができる内視鏡の開発がしたかったためそれに関するページや社員の話を読み込み面接で話せるようにしておいた。また内視鏡の世界的な需要や内視鏡の欠点を調べそれにかんして自分の意見を言えるようにしておいた。とにかく自分の経験してきたことや自分のスキルを見直してそれを就職後どう生かすことができるか、自分を内定させることにメリットを感じてもらうにはどうすればよいかを考えた。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学 | 男性   最終面接
志望理由は3つあります。1つ目は「自分の仕事で影響力を与え、人々の健康を保つことに尽力したい」という理由で医療機器業界に興味を持ったからです。私自身、内視鏡カテーテルを用いた手術に2度助けられており、医療機器の進歩が人々の幸せにつながると感じました。2つ目は授業でグループワークをした経験や、研究生活で学んだことを貴社の製品開発の業務で活かし、貢献できると考えたからです。授業では3DCADで作品を作ることや、歯車減速機の設計をチームで進める経験をしました。また研究室ではCOMSOLを用いた物理シミュレーション技術や電波測定などの実験スキルを身に付けました。これらの経験はチームでの仕事や、部品の評価に活かせると考えます。3つ目は貴社ならではの働き方です。お客様のニーズを的確に把握し、アイデア抽出や検証を重ねます。それに基づく設計・試作をし、最終的に評価をしていく熱意的な開発に魅力を感じました。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】応募理由、学生時代に頑張ったこと。【ESを書くときに注意したこと】1回で読めるように流れを考え、簡潔に書いた。【ES対策で行ったこと】企業のWebサイトを隅々まで読み込んだ。自分のESのフォーマットを作っておき、それに基づいて設問に答えていった。

22卒 | 電気通信大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なWebテスト。言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策用参考書を一周した。色々な企業で練習した。

22卒 | 電気通信大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】人事の方できっちりとしている感じだった。質問や相づちが丁寧でこちらの答えたことから次の質問を引き出してくださった。【留学で頑張った事、印象的だったこと。】留学中に「3D Modelling」という授業の評価で、日本の大学で秀にあたる1.3を頂いたことです。この授業はプログラミングや3D-CADソフトウェアで設計したものを、レーザーカッターや3Dプリンターを用いて作成し、課題を解決していきます。課題はグループで取り組むものであり、最終課題の「銀行を新しく建て替える設計」ではミニチュアを作成し、工夫した点などをグループごとにプレゼンしました。この課題では難点として以下の3つがありました。① ソフトウェアの知識とものつくりの知識両方が必要。/② 提出期限に間に合わせる、かつ完成度を高くしたい人がいる。/③私が英語でスピーディーにコミュニケーションができない。上記の難点を解決するため、以下のように工夫しました。① 3Dモデリングが得意な人やイラストが得意な人など各自の得意分野をヒヤリングし役割分担した。/② 授業日以外で集まれる日のアンケートを取り積極的に作業日を設けることで、全員で進捗状況の確認を行った。/③理解できない話を聞き流さず、わかるまで聞き直した。またアイデア部分では大学のあるブレーメンをモチーフにするために、ブレーメン州の旗のデザインを随所に取り入れる案を出して採用されました。最終的に提出期限内に納得のいく作品が出来上がり、プレゼン後は皆で達成感を味わいました。【大学で最も力を入れて勉強したこと。】私は3DCADによる設計やCOMSOLによるシミュレーションに力を入れています。私の研究テーマでは体外から体内の化学情報の取得を目指しており、2.4~3.0GHz帯の電磁波で最も共振が起きやすい構造を追求しています。論文などを参考にして目的に合った構造の方向性を定め、サイズや材質を試行錯誤しました。その際シミュレーションを行ったのですが、始めは使い方がわからず、あるモデルの設計書をアプリケーションギャラリーからダウンロードし、1から設計やシミュレーションをしていきました。いくつかモデルを作るうちに使い方を知り、目的の構造での理論値を得ることができました。今後も最適な構造を探りつつ、実物を作って実験していきます。また最も力を入れた授業の最終課題では実際にトラックのおもちゃを計測し、3DCADで再現することを学びました。授業の学びを研究に、研究での学びを今後は技術者として活かしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問に対する答えをまず一言で答え、30秒以内に簡潔に説明するように心がけた。あとは面接官が引き出してくれるので会話することを意識した。

22卒 | 電気通信大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術職社員と技術部長、人事【面接の雰囲気】人事の方の質問から始まった。人事の方はESに沿った質問(オリンパスへの志望理由、開発職への志望理由、学生時代に頑張ったこと。)をした。技術職の方々は研究について各々したい質問をしている感じだった。【あなたのしている研究を選んだ理由。】私が本研究に興味を持った理由は3つあります。1つ目は本研究の基礎であるMEMS技術に強い興味を持っていたからです。研究室を初めて訪問した際、教授や先輩方から微細加工について教わり、自分自身も微細加工の可能性やロマンを感じました。そして微細加工の経験を通してメタマテリアルの可能性を広げたいと考えました。2つ目は医療機器に関心を持っていたことです。医者を目指していたことがあり、学んだ技術を活かして医療に貢献できる研究を選びました。また私自身、内視鏡手術を体験し助けられた経験があるためです。3つ目は他研究室との共同研究だったからです。共同研究先は化学分野の研究をしており、研究を進めながら化学分野の知識もつけることができると考えました【あなたの会社選びの基準・軸を教えてください。】会社選びの軸は2つあります。1つ目は「世界を感心させるものづくりがしたい」という目標を達成することです。海外旅行で訪れた国で「日本の技術力は素晴らしい」と言う多くの外国人に出会い、日本の技術が与える影響力の大きさを実感しました。世界に向けた開発を進める企業で技術力を磨きたいです。2つ目は私の経験や研究生活で学んだことを活かし貢献することです。グループワークではチームメンバーの得意分野をヒヤリングし役割分担した経験をしました。また研究室ではCOMSOLを用いたシミュレーション技術を身に付けました。これらの経験はチームでの開発や部品の評価などに活かせると考え、そのような業務に携わる会社を選びます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事の方や専門外の方にもわかるように専門用語は補足を入れて自分の研究の話をした。熱意が伝わるように話した。

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   最終面接
医療機器メーカーの中でもオリンパスは内視鏡のシェアが非常に高い企業であるため,他社との違いやシェアが高い理由をオリンパスのホームページや内視鏡に関する資料を用いて調査した.特に消化器内視鏡や腹腔鏡に関しては,詳細な知識を身につけて面接に臨むと,入社後に挑戦したいことや志望理由との一貫性が取れると思うので,重要なポイントであると感じた.また,面接でどのような事を尋ねられるのかを就活サイト等を利用して調査した.自分はOB・OG訪問は行わなかったが,実際に訪問して面接で評価されたポイントや,どういうことを重視して面接を行なっているのか,より詳細な事業内容,会社の雰囲気等を聞く事ができればより選考に有利になると感じた. 続きを読む

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   最終面接
世界トップレベルの内視鏡技術を用いた製品の開発に携わることにより,癌で苦しむ人々を救いたいと考えているためです.癌は死因の多くを占めており,国内外問わず人類の課題となっています.医師の努力によって克服することのできる癌には限界がありますが,医療機器を開発することで癌克服の可能性を大幅に高めることができると考えています.癌の克服には早期発見による早期治療が最も有効であり,数多く存在する診断方法の中でも人体に直接アプローチすることのできる消化器内視鏡技術が不可欠です.貴社であれば世界シェア1位である消化器内視鏡領域で癌の早期発見に向けたレベルの高いものづくりに携わることができるだけでなく,診断から低侵襲治療まで包括的にソリューションの提案が可能であり医師のニーズに合わせて,本当に必要とされる製品の開発ができると考えたため志望いたしました. 続きを読む

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください【ESを書くときに注意したこと】ESの文字数が無制限であったため,医療機器に興味を持ったきっかけから,オリンパスに入社して挑戦したいことを漏れの無いようにかつ,間延びしないように自分の考えを何度も整理した.【ES対策で行ったこと】自己分析を何度も行なった.既に作成しているESの内容をさらに深掘りをしてロリン的に矛盾がないように改善した.

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】配布されていたURLから参加し,終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が人事ではなく技術者ということもあり,多少堅苦しい雰囲気になる事があったが,こちらが緊張していないか気にかけてくれてはいた.【学生時代に力を入れたことはなんですか】個別指導塾の講師として生徒の志望校合格に導いたことです.私自身大学受験時浪人を経験し,これから受験をする生徒たちに自分の経験を伝えられたらと思い,塾講師のアルバイトを始めました.生徒の志望校合格に向けて私は,講師として授業をすることはもちろんのこと,勉強以外の相談に対応したりしました.その過程で生徒の成績が伸び悩み,勉強に対するモチベーションが上がらないことがありました.その際に私は,生徒が相談しやすいように授業後に時間を設けたり,他の担当科目の講師や塾長も巻き込んで様々なアドバイスができる環境を提供したりしました.その結果,生徒が通いたい大学や学びたい分野決定の後押しをすることができ,勉強に一生懸命向き合ってくれるようになったため志望校へ合格することができたことに加え,生徒の合格に向けて講師間で意見交換をするという環境を作ることができました.以上の経験から私は,課題解決に向けて周りを巻き込む力や,より良い塾にするために主体的に動くというリーダシップを身につけることができたため,貴社でもこのリーダーシップを活かして多くの分野の専門家を巻き込み協力し合うことで,癌の診断技術提案に貢献したいと考えています.【研究で苦労した事があれば教えてください】トライアンドエラーを繰り返さなければならないといことです.実験を行う際には,計測の目的や得られる結果の予測を考えてから,計測を行なっているため,その予測と大きく異なる結果が得られた場合,新たな知見の獲得の可能性がある一方で,使用しているPCやオーディオインターフェース,ケーブル等の不調や,実験条件・環境の不備などの可能性も考えられるためそれら全てのことを調べ,必要に応じて実験条件の再検討をしなければならないという点に,非常に苦労しています.しかしながら,何度もトライアンドエラーを経験することにより,予想外のことが発生しても,素早くその原因の可能性を考えられる対応力を身につけることができました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の研究内容について整理し理解できる言葉で説明できるようにまとめた.研究内容に関する質問はかなり深い内容まで尋ねられるということだったので,学会レベルで質問対応準備をした.

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから参加し,終了後退出【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終は人事の方もいたため,話しやすい雰囲気を意識して面接を進めてもらえた.和やかな雰囲気ではあるが,質問は考えさせられるものが多かった.【医療機器に興味を持ったきっかけ】幼い頃から物づくりに興味があったことに加えて,高校生頃にMRIで頭部の検査を受ける機会があり,全く痛みを感じずただ横になっているだけでPCの画面上に頭内の情報が映し出されていることに非常に驚き,医療に用いられる技術の高さを感じました.それまでは医療の現場を支えているのは医師や看護師のみであると考えていた一方で,医療機器も欠かせないものでるあということを知ることができたため,私も医療機器の開発に携わり,モノによって人々の健康を支えたいと考えています.さらに低侵襲治療など新しい治療方法が提案され,患者にとって負担の少ない医療が実現されている一方で,それらの新しい技術に対応しなければならない医師にとっては負担が大きいものとなっていると考えられるため,医師にとっても負担の少ない医療の実現に向けた開発をしたいと考えたためです.【研究を行う上で大切にしていること】私が研究を行う上で意識していることはまず,手を動かしてみるということです.実験を行うにあたってその背景や目的,結果の予想を考えなければなりませんが,これら全てを机の上で行なっているのみでは,新しい知見の獲得は難しいと考えているため,新しいアイディアが思いつき,ある程度の方針が立てばすぐに実験を行っています.そうすることで,ただ考えているのみでは予想もしなかったことがわかることがあるため,まずは手を動かしてみるということを意識しています.また,研究について自分のみならず研究室のメンバーとディスカッションを行うことも意識しています.自分で考えているのみでは型にはまった考え方しかできない事がありますが,他の人の意見を取り入れる事で,それまでは想像もしなかったアイディアあ浮かぶこともあるため,お互いの研究についてディスカッションをすることも大切にしています.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回の面接同様に研究内容について深掘りをされるということだったので,質問対応の準備を意識した.また,オリンパスで挑戦したいことも自分らしさを出せるようにまとめること意識した.

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
海外マーケティング職ということで、具体的な業務内容についてホームページの社員の方の記事を参考に理解を深めました。現在の働き方や業務内容、1日の仕事の流れなど細かに書いてくださってい大変参考になります。逆に、ホームページ以外にオリンパスの海外マーケティング職の理解を深めるためのツールがなく、企業研究を行うのが材料が少なすぎるという点で大変でした。会社に関しては、ホームページや就活サイトを通して事業内容や海外での取り組みについて自分なりに調べ、ノートにまとめていました。また医療業界の課題やオリンパス入社後の実現したいこともも、企業研究を進めていくと同時に自分の言葉で話せるようしっかりと組み立てていくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
全ての人が未来に希望を持ちながら健康的に過ごすことができる社会作りに貢献したいからです。大切な人や自分自身が病に侵された際に本人の気持ちを含め前向きな治療を実現するためには、医療体制が整っていることが必要不可欠です。安心し、信頼できる体制こそ患者の方々の不安感や絶望感を払拭し、前向きなる手助けができると思います。これまで圧倒的な信頼と基盤で多くの人の健康を支え続けてきた御社の海外マーケティング職として、日本国内に止まらず様々な人と関わり合いながら組織を支えることで、自身の「全ての人が未来を信じることができる社会を実現したい」という想いを還元しながら成長していけると考え、この度志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】成し遂げたこと、成し遂げるための行動/志望する理由/海外マーケティング職として挑戦したいこと/最も共感するコアバリュー/長所とその理由/短所とその理由【ESを書くときに注意したこと】人に寄り添える素養があるという点をアピールできるよう意識して書きました。【ES対策で行ったこと】特に特別なことはことはしていませんが、直近のオリンパスに関するニュースを調べたり、しっかりと企業理解を行ってからES作成に取り組みました。

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】非常にフランクな雰囲気で進んでいきました。人と協力できるか、人と接するときにどのような態度を取るのかなどを見ているように感じました。【学生生活で最も頑張ったことを教えてください。】フリーペーパーの作成において過去最高の年間発行部数を達成したことです。当初担当するフリーペーパーは余ることが多く、発行部数の縮小が検討されていました。需要の減少傾向を打破するためには、毎号のテーマがある程度固定化されておりインパクトに欠ける点を克服する必要があると考え、会議で目を引きやすく毎号特異性のある内容にするという方針の転換を提案したのですが、読者の幅を絞りかねないこの提案には反対意見がありました。そこで、冊子を通して新しい出会いや世界を読者に提供したいという想いや、専門性が高く読者を選ぶ内容ではなく、全く知らない人でも楽める具体的な案を提示するなどあきらめず話し合いを重ねた結果、全員の納得を得ることができ、足並みを揃えて取り組むことができました。このような新機軸の題材と、幾度の会議の結果、通常の年間発行部数八百部から二千部への増加に繋がりました。【他に、目標を掲げて頑張った経験はありますか。】留学先のチャイルドケアのボランティアで、園内の雰囲気改善に努めました。アメリカへ語学留学した際現地ではチャイルドケアのボランティアに参加したのですが、そこでは人手が足りておらずおもちゃの取り合いなどにより些細な喧嘩が頻発していました。そこで状況改善のため、以下の2点を行いました。1点目は人数が制限されない遊びの提案です。様々な年齢の子供がいるので、激しい動きを伴うものや言葉遊びなどは避けました。具体的にはジャンケン列車などです。2点目は喧嘩がおきてしまった際の仲直りの手助けです。遊びの工夫により数は減ったとはいえ、喧嘩というものは思わぬことから起きてしまいます。そういった場合には双方に寄り添い、話を聞くことで仲直りの仲介役を果たしました。結果、園の雰囲気は以前のように殺伐としたものではなく柔らかい雰囲気となり、保育士の方にもお礼の言葉をいただきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の普段から心がけている行動指針や、人と接するときの態度、考え方をしっかりと自身の言葉で伝えるようにしました。

22卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/マーケティング【面接の雰囲気】1次と同様非常にフランクで和やかな雰囲気だった。1次ではパーソナルな部分を見ているようだったが、2次では志望理由や動機に関する質問もされた。【学生時代に頑張ったことについて、活動を振り返って一連の変化や結果は自分のおかげだと感じるか】自分が行ったことはきっかけ作りであり、実際には考え、主体的に動いて活動に取り組んでくれたメンバーがいたからこその結果だと思います。もちろん、これまでしてきたことを変えることは大変で骨の折れることです。ですので疑問を感じて周囲に呼びかけた自身の行動力については自分でもよくやったと感じています。しかしチームとして動いていく中でしっかりと私の意見に耳を傾けてくれたことや、賛同して何ができるか考えてくれたことなど、一人ひとりの協力がなければなしえなかったことと思います。また、取り扱う題材を考える場面においても、それぞれが普段から様々な方面にアンテナを張っているからこそ、私だけでは考えもしないような面白い案がたくさん出てきました。そういったことも含めて、チームのメンバーあってこその結果だと感じています。【留学後、何か自分の変化を感じるか】思っていることや気持ちをはっきりと伝えることができるようになりました。私自身、これまで既に確立されているコミュニティに対してどのように自分の色を出していいか分からず、場に馴染むのに時間がかかってしまうという弱みがありました。しかし、黙っていても何も変わりませんし、思っていることも自分自身はどのような人間であるかも、伝えなければそれで終わりで進展はありません。留学という普段とは異なる環境において、人に想いを伝える、積極的に自己開示を行う、この2点をどのような場面においても心がけていました。帰国後も、この2点は私の行動指針となっており、自分から働きかけたことで新たな発見や新しい出会い、生まれた関係性があったと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】パーソナルな部分は自分の言葉で伝えることができましたが、なぜオリンパスなのか、入ってから何がしたいのか、などの動機の部分が弱かったことが反省点です。

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性   最終面接
「早期診断」と「低侵襲治療」というキーワードを非常に重要視しており、世界トップシェアを誇る消化器内視鏡のような診断装置や、今後大きく展開される可能性のあるエネルギーデバイスのような治療器具の製作を行っています。面接対策としてやるべきことは、事業や製品についての知識をつけるだけでなく、自身のやりたいこと(職種や携わりたい製品など)を明確にし、専門分野との関連性まで伝えられるとよいと思います。また、可能であれば決算報告書等にも目を通すことで、コロナ禍の対応の確認や、今後の会社の展望の予想ができるだけでなく、面接官に入社意欲をアピールできるのでお勧めです。後悔が残っていることとしては、グローバル企業であるため、英語力のアピールや英語学習への意欲を伝えきれなかったことがあるため、面接の場ではそれらについて意識的に伝えることが有効ではないかと思います。 続きを読む

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性   最終面接
「ものづくりを通して健康寿命の延伸に貢献する」という私の目標を達成したいと考え貴社を志望します。 健康寿命を延ばすためには早期診断や適切な治療が必要です。私は貴社が開発した小腸用カプセル内視鏡のような早期診断および低侵襲な治療を可能とする製品の開発に携わり、医療行為に対する敷居を下げることで、人々の健康促進の一助を担いたいと考えています。 また、学部時代の研究室では均一な測定装置作成のために3DCADや3Dプリンタについて勉強し、現在の研究では測定の効率化を図るためにVBAを勉強しました。3月5日の生産技術職特化セミナーの座談会にて、貴社の生産技術開発職には製品開発から製造までの幅広い業務に携われることが特徴であることを学びました。私がこれまで学んできた電気回路や光に関する知識や、学ぶ中で疑問に思ったことに対して積極的に調べてきた姿勢を、貴社の製品開発の過程で役立てたいと考えています。 貴社でなら私の目標が達成できると考え、志望させていただきました。 続きを読む

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅にてPCで受験【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】能力検査(言語・非言語 35分)、性格検査(30分)【WEBテスト対策で行ったこと】購入した対策本を繰り返し解き、自分の苦手な分野を抽出し、その苦手分野を中心に勉強した。

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】応募の理由をお答えください。【ESを書くときに注意したこと】私が達成したい目標と企業でやりたいことを書き、これまで専門的に学んできたことをアピールすることを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議に掲載されているESからES通過者の文章構成を参考にして草案を作成しました。その後、私の専門分野外の人々にESを読んでもらい、わかりづらい個所を逐一修正しました。

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】研究概要の説明(10分)、パーソナリティに関する質問(10分)、逆質問(10分)【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術職経験のあるベテラン人事【面接の雰囲気】私が緊張しないように和やかな雰囲気で面接が行われた。技術職経験がある人事の方であったため、研究活動の取り組み方や姿勢に関する質問と、パーソナリティを掘り下げる質問をされた。【技術職の中で生産技術職開発職を志望している理由をお聞かせください。】私が専門的に学んできたことは電気電子工学ですが、研究活動を行う中でVBAや3Dプリンタのような専門外の内容にも積極的に取り組んできた経験があります。御社のインターンシップを通して、生産技術開発職では、製品の企画から製品化まで幅広い業務に携わることができ、様々な知識を吸収していく必要性があることを学びました。私の専門外の内容にも積極的に取り組んできた経験や姿勢を生産技術開発職で活かすことができると考えております。また、生産技術開発職では、開発職の人々と工場で働く人々の間に立って、意見や要望をまとめる役割があることも学びました。私は、研究活動や学生生活を送る中で積極的に他社とコミュニケーションをとり、意思の疎通を図ってきました。このような私の性格も生産技術開発職で働く中で役立てることができると考えております。以上二点の考えを踏まえて御社の生産技術開発職を第一志望とさせていただきました。【研究活動でわからないことが生じた際にどのように対処してきましたか。】まず最初に行うことは、参考文献や論文を図書館またはインターネットを用いて検索し、解決方法を発見することに努めます。それでも解決しない場合は、研究室の同期や先輩に相談したり、担当教授に質問をします。特に先輩や教授を訪ねる際には、わからないことを単に聞くのではなく、事前に私自身の予想を立ててから質問をするようにしています。以降は深堀でした。質問:わからないことに対して一人で悩む場面はあったのではないでしょうか。回答:一人で悩む場面は確かにありましたが、わからないことを長い間一人で抱え込むことは研究活動を滞らせることにつながってしまうため、ある程度自分の考えや予想をまとめた段階で周囲の人々を頼りました。ただ質問をするだけでなく、参考文献等をもとにした考えを持ち合わせて質問をすることで議論が進みやすく、結果的にスムーズな問題解決につながりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究に取り組む姿勢や問題解決方法を中心に聞かれるため、日ごろから意識していることがあれば、それをわかりやすく伝えることを意識するとよいと思います。また、志望する職種については、インターンシップや座談会に参加して、特徴をつかむ必要があると思います。

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】研究概要の説明と質疑応答(25分)、パーソナリティに関する質問(10分)、逆質問(5分)【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】ベテラン人事1名、技術者2名【面接の雰囲気】人事の方も技術者の方々も物腰が柔らかい印象ではあったが、一次面接よりも研究に対して鋭い質問をされたため、自身の研究に対する理解度を見られているように感じた。【ご自身の研究の終着点と現在の進捗度合いについて教えてください。】私の研究の最終的な目標は「***の測定により***を自動的に判断するシステムを構築することです。」研究計画段階では、生体測定装置の作成を終了している予定でしたが、コロナ禍における研究室の入室制限等により予定より遅延が発生しており、現時点では一様な傾向を測定することができる方法を解明した段階です。具体的な数値として進捗度合いを表すと、全体の50%ほどが終了している段階です。およそ2か月程度の遅延が生じているため、研究室の入室制限緩和とともにより計画的に研究を実施していく予定です。以降は深堀でした。質問:研究活動が滞る中で取り組んだことはありますか。回答:研究室に入室できず測定が行えない期間は、VBAを勉強し測定データの効率的な処理プロセスを確立しました。以前は膨大な測定データをエクセル上で一つ一つグラフ化する作業を長時間かけ行っていましたが、プログラムを組むことで1分ほどで処理できるようになりました。【生産技術職開発職を志望している理由を簡単にお聞かせください。】御社のインターンシップを通して、生産技術開発職では、製品の企画から製品化まで幅広い業務に携わることができ、様々な知識を吸収していく必要性があることや、開発職の人々と工場で働く人々の間に立って、意見や要望をまとめる役割があることを学びました。私はこれまで専門外の内容であっても意欲的に取り組んできた姿勢や、積極的に他社とコミュニケーションをとり、意思の疎通を図ってきたことを生産技術開発職で活かすことができると考えております。以上を踏まえて御社の生産技術開発職を第一志望とさせていただきました。以降は深堀でした。質問:具体的にやりたいことはありますか。回答:低侵襲診断や治療の代表例としてカプセル内視鏡があり、そのような低侵襲治療や診断を行う装置の開発フローに携わりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】技術者の方々から研究における各種パラメータに関する質問があり、どれだけ自身の研究を深く理解できているかをアピールできるとよいと思います。また、技術者とはいえ専門外の方が面接官となることもあるため、簡潔にわかりやすい説明を心掛けるべきだと思います。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接
医療業界の中でも、なぜ内視鏡なのか説明できるように、内視鏡の強みと今後の展望についてオリンパスの採用ページを中心によく調べた。冬の1dayインターンシップでは、会社説明に加えて数名の社員さんと話す機会があるので、会社の雰囲気をつかむためにも積極的に参加していくと良いと思う。まじめな方が多い会社なので、研究に対する姿勢は面接全体を通してよく見られた。特に、一次面接では研究に関しての質問に終始していたので、研究に真摯に取り組んでいるか、主体的に考え行動していたか、が見られていたように思う。続けて、二次面接では研究内容に加えて「志望動機」と「入社後何をしたいか」が問われるので、こちらも会社のホームページ・採用ページを中心に、将来携わりたい具体的な製品・業務内容まで答えられるように詰めていくと、熱意が伝わり良い評価につながると思う。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接
私は「患者・医師双方に負担の少ない内視鏡」開発に携わることで医療に貢献したいと思い、貴社を志望しました。私は両親が同時期に病気になり一人不安な時期を過ごした経験から、他の人には自分と同じ思いをしてほしくないと思い、人々の健康を守れる医療業界を志望するようになりました。特に内視鏡は、被爆の心配なく病の早期発見が出来るという点で、最も安心な治療技術だと思います。その世界トップシェアを誇る貴社でこそ、私の思いを実現できると考えました。また、現在は世界中で医師の高齢化や医師不足が加速しており、医師の負担も軽減することが求められています。そのような中で、直接医師の声を聞きながら機器の使いやすさと診断性の向上に向けて、様々な開発を進めている貴社の姿勢に大きなやりがいを感じました。特に私は、カプセル内視鏡こそが双方の負担を軽減する技術だと注目しており、その製品開発を通じて医療に貢献していきたいです。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください。【ESを書くときに注意したこと】前半に志望動機、後半に入社後活かせる自分の能力、をそれぞれ論理性重視で書いた。字数制限はなかったので、特に志望動機は熱意が伝わるように自分独自のエピソードも盛り込んだ。【ES対策で行ったこと】就活サイトに載っているESを参考に、もともと自分が書いていたものを改善した。特に、論理性を重視して簡潔に書くよう意識した。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】正確には覚えていないが、一般的な問題数だった【WEBテスト対策で行ったこと】他社のwebテストを何度か受けて慣れるようにしていた。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前から接続して、面接官の方が接続するまで待機していた。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代くらいの技術職の方【面接の雰囲気】主に研究紹介とそこに対しての質問なので、堅い雰囲気もあったが、面接官の方は温厚な人だった。面接が進むにつれ、徐々に面接官の方から色々なお話をしてくださるようになり、最終的にはとても良い雰囲気になった。研究に対する姿勢、自分で考えて行動しているか、人との接し方など幅広く見られていたように思う。【研究で一番困難だった点と、それをどう乗り越えたか。】予想していなかった未知の現象が現れたことです。私は先行研究のない研究テーマを選択したので、教えてくれる先輩もおらず、この未知の現象のメカニズムを解明には主に一人で取り組んだので、とても時間がかかりました。しかし、自分で専門書を読み漁り、仮説を立て、先生とのディスカッションを通してそれらの仮説を精査、そして実験して仮説を改良もしくは仮説の妥当性を確認する、というサイクルを繰り返すことで、最終的にはこの現象のメカニズムの解明、つまりモデル化に成功しました。私は、この経験から、「考えること」の重要性と、「手を動かすこと」とのバランスの大切さに気付きました。また、ディスカッションを通して、周囲に相談することの大切さを知ることができ、また資料作成能力も身に付いたと感じています。【後輩を指導するにあたって、意識しているポイントは何か。】研究室に入ってきたばかりの後輩は、色々と分かっていないことが多いので、まず何をやるべきか明確にしてあげることを意識しました。最初のうちはやりやすいように一つ一つの目標を細かく設定してあげていました。また、自分の指導がないと動けない思考停止人間になってしまうと困るので、なぜそれをやるのか、理由も一緒に説明していました。他にも、勉強面では、意識すべきポイントについても教えるようにしました。大変な計算があったとき、計算過程を追うのに必死になってしまう人は多いですが、私は勉強する際、その過程が重要なのではなく、得られた式がどういった意味を持っているのか、また途中で設定した仮定は現実において妥当なのか、といったポイントを意識しているので、そこを伝えるようにしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究に対して真摯に取り組んでいたこと、またそれを言葉でしっかり表現できたことが評価されたと思う。また、後輩に対する接し方の部分でも非常に共感していただき、高く評価されたと感じた。

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前から接続して、面接官の方が接続するまで待機していた。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】若手の人事/重役の技術職2人【面接の雰囲気】最初に人事の方が話を振って雰囲気を和らげようとしてくれていた。面接が始まると、主に技術系の方二人から質問が来たが、終始真面目な堅い雰囲気で、あまり和やかではなかった。【弊社でどんな仕事がしたいか、何の開発に携わりたいか】カプセル内視鏡の製品開発を通じて、患者・医師の双方の負担を軽減していきたいと考えています。現在のカプセル内視鏡は、狙ったところ(患部)に送り込むことが出来ないという弱みを持っています。そこで、AIの技術等を応用して自走性や自律性を付与することで、直接患部の様子だけを観察できるようにしたいと思います。それを実現できれば、ただでさえ患者の負担が少ないカプセル内視鏡ですが、外部から操作の必要なく患部に届くため、医師の負担も軽減できると考えます。また、私自身は大学院での研究でAIやプログラミングの知識を学んではいませんが、今後その技術を実現するために、勉学に励んでそれらスキルを身に付けたいと考えています。【研究において困難だったポイントは?】研究テーマを一から立ち上げたことです。私は既存の研究を引き継ぐ、といったことにあまり面白さを感じられなかったため、一からテーマを立ち上げました。その際、すべての技術を自ら身につけていかなければならなかったので、最初の2か月ほどは専門書を読み漁りました。さらに、先生とのディスカッションを繰り返す中に、今のテーマをやることに決まりました。その中で学んだことの中には、○○とは関係のない分野(○○など)の知識も多く、視野が広がったと思っています。実際にその後、○○という技術を確立する際にもその時学んだ知識が生きてきたという経験から、私は分野に捉われず多くのことを学ぶことの大切さを学びました。また、一人でコツコツと努力する姿勢も教授に評価されたと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究に関しては1次以上に突っ込んだ、批判的な質問が飛んできました。また、最終面接なので、携わりたい具体的な製品とその製品をどう改善するか、といったところまで聞かれ、あまりしっかり答えられませんでした。また、初めての3対1の面接で、カメラではなく画面(相手の表情)に集中してしまったのは良くなかったと思います。

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社
まず企業ホームページと中期経営計画を参考にして、この会社の特徴、強みや指針がどの方向に向いているのかなどを詳しく調べた。ESの内容でもあったように入社後具体的にやりたいことを話す必要があると思い、自分はカプセル内視鏡の製品開発がやりたいと記述したためどうしてカプセル内視鏡なのか他社と比べてどうか、製品開発をやりたい理由を明確にすることで対策をしていた。またどの企業でも聞かれるであろうなぜこの業界かなぜこの会社でなくてはならないのかに関しては、自分の実体験をもとに医療への興味やその仕事に携わりたいことを示し、他社との比較に関してはホームページや中期経営計画を参考に企業がこれからどの方向性を重視しているかを重点的に調べるように心掛けた。またOB訪問はできなかったが、メールでは対応してくれたので内部の社員から見た強みや弱みを訪ねたのもかなり有益に働いたと思う。 続きを読む

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社
私は技術者として自分の作った製品で世界中の人々の健康に貢献したいと思い貴社を志望しました。私は幼いころ病院のお世話になる機会が多く、手術も経験しました。その中で「健康」が当たり前ではないということを身をもって実感したことにより、自らの行動で人々の健康を作り出したいという気持ちが芽生え、現在では医療を背景とした研究を行っています。貴社は内視鏡や外科エネルギーデバイスなど診断から治療まで広い分野における医療機器を開発し、特に内視鏡の分野においては世界シェア70%というトップシェアを誇ることから国内外問わず世界中の人々の健康に貢献する仕事ができると期待しております。また貴社は医師との長年の信頼関係によるつながりが強く、医師と共に医療の未来を考え創造していけることに大きなやりがいと魅力を感じました。貴社で働くことにより、技術力や世界的視点を吸収し自己成長しながら人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載【ES対策で行ったこと】就活会議などのサイトから通過ESを参考に何を伝えるべきか考えて自分の考え方が見えるようなESの作成を心掛けた。

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術係長【面接の雰囲気】面接官の第一印象は優しそうで話しやすそうな人だと思った。会話や質問を通じて学生の良さを引き出そうとしている感じがあった。【研究内容を3分で紹介してください】私は電磁気学を主に扱う磁気工学を専門とする研究室に所属しています。そこで私は磁性ナノ粒子というものを扱っています。磁性ナノ粒子とは粒径が数ナノメートルから数百ナノメートルの鉄などの金属やその酸化物からなる磁性体であり、医療分野においていくつかの応用が期待されています。その応用例の1つとしてがん温熱治療があります。がん温熱治療とは磁性ナノ粒子を体内に取り込みがん細胞に集積させ、外部から交流磁場を印加させることで腫瘍を選択加温しがん細胞を死滅させる治療法です。現在の主な治療法である手術療法、放射線治療、化学療法よりも低侵襲な治療法です。この技術の実用化に向けて磁性ナノ粒子の非線形な磁化のふるまいを解明することが重要となります。そこで私の研究では磁性ナノ粒子の磁気的特性を示す1つの指標である磁化率について研究を行っています。現段階では従来の線形理論に基づく方法と私の研究での提案手法による有意な差を明らかにすることができました。今後は非線形な磁化率がどの程度他のパラメータに影響を及ぼすかについて評価する試みを行っています。これが実現すると、がん温熱治療時の磁化率から想定される温度分布や磁気イメージング時の画像診断時の解像度向上など実用化に向けた評価が期待されます。【研究の上で最も困難だと思うこと、またそれにどう取り組んでいくか】現在の提案手法にたどり着くまでの苦労話を説明したうえでこの質問をされた。また今までの中で何が一番困難だったかを尋ねられたがあえてこれからのことが最も困難であると答えた。具体的には現段階では従来の線形理論に基づく方法との違いを確かめることはできたが、まだまだ考察が十分でないためこの結果に対して意味のある考察ができるかどうかが一番の困難であると答えた。またこの困難にどう取り組んでいくかは、本研究分野の局所的な内容についてはもちろん論文などから理解を深めるとともに専門分野の全体的な内容への理解を深めることで広い視野が獲得でき結果に対して意味を見出せると思っている。また必要であれば追加の検証実験を行うと説明した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】受付の人事からは1次面接は人柄や志望度を見るとの説明を受けていたが、私が受けた面接官が聞いてきたのは研究に関する内容のみであった。そのため研究に対してどこまで考えているかどうやって取り組んでいるかで判断していると思った。また最後の方に配属に関する質問があるため職種への希望理由やどの分野の仕事に興味があるかは明確に説明できるようにしておくべき。

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1 技術2【面接の雰囲気】面接官が3人かつ部屋が広かったため最初はぴりついた雰囲気でかなり緊張した。しかし面接の中では3人とも気さくで話しやすい雰囲気を作ってくださったので落ち着いた雰囲気に変わった。【どうしてこの研究テーマを選んだのか】まず研究室を選ぶ時の話までさかのぼり、そこで自分が医療に興味を持っていたため医療に関する研究がしたいと思ってこの研究室を選んだ。そのなかで研究室では誰もやったことのないテーマがあると知り、自らがその第一人者としてその分野を開拓していきたいと思い選んだ。この後に未開拓なテーマならではの大変さを聞かれた。それに対しては論文や実験から知識を蓄えていくことから始めて議論を重ねていったことを説明した。この後に未開拓な分野でどうやって値の正確さを確認したのか聞かれた。それに対し、当初は自分でも値が正確なのかわからなかったが同じ理論に基づく異なる方法を試し、その子となる方法において同じ値を示したことでその値の正確さを確認したことを説明した。【希望職種の志望度はどんな感じか】私は多くの人々の助けとなる医療機器の製品開発がしたいです。私はもともとモノの仕組みについて興味を持ち始めたことから自分でモノづくりがしたいという想いと私自身が幼いころ病院のお世話になる機会が多かったために将来医療に携わる仕事がしたいという想いがありました。この想いを実現化できるのが製品開発だとおもうため製品開発を第1志望として選んだことを説明した。第二志望として基盤技術を選んでいたため、その理由、製品開発ではなくともその製品の種となる要素技術を探求することのできるおもしろさややりがいを感じられると説明した。第三志望として生産技術を選んでいたため、その理由、製品開発をしても生産技術がなければお客様の下へ製品が供給されないため縁の下の力持ち的な存在としての意味を説明した。最後にこれらの職種の希望%のようなものを聞かれた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接においても研究の内容がほとんどだった。感覚としては1次面接よりもさらに細かい具体的な内容まで質問されたので日々どれだけ研究に対して考えているかがそのまま出ると思う。またここでも研究を通じてその人となりを判断していると思った。最後に配属に関する質問をされるので1次面接同様に準備が必要。

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
内視鏡の世界トップシェア企業である。他の追随を許さないほどのシェアであるが、近年富士フイルムが力をつけてきているため、比較しながら企業研究をすると良い。オリンパスと聞くとカメラのイメージが強い人もいるかと思うが、カメラ業界全体が斜陽なため、この企業のカメラ事業も苦戦している。また内視鏡といっても、その種類や用途は様々なため、しっかり製品について調べ、知識をつけてから、応募するべき。自分のやりたいことを製品や技術レベルで明確にしておいた方が、ESを書くにしても、面談をするにしても、話をつくりやすい。製造拠点の子会社についてそれぞれ調べても、有益な情報が得られると思う。ここで内定が出ても、勤務地が地方の子会社の方になる可能性があるため、各地域について調べておくとよい。 続きを読む

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
私が御社を志望する理由は、世界レベルの光学製品の開発に携わり、世界中の人々の命を救う仕事がしたいと思ったからです。御社の内視鏡は古くから世界的なシェア1位であり続け、多くの人の命を救ってきました。そのような製品は、御社の高い技術力があるからこそ実現していると考え、私もそのようなレベルの高いものづくりに携わりたいと思い、御社を志望いたしました。また、私は研究において光を専門としているため、光学製品の開発も強く希望しており、御社の内視鏡の光学系等の製品開発に携わることで、自分が今まで培ってきた光の専門性を、活かしたいと考えております。そして、自分が手掛けた製品で、世界中の人々に少しでも多くの貢献を生みたいです。 続きを読む

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください【ES対策で行ったこと】OBの人に添削をお願いした。ただし、オリンパスは公式にはリクルータなどの紹介を行なっていないため、自力でコンタクトをとる必要がある。

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事(だと思われる)【面接の雰囲気】雑談のようなゆるい雰囲気だが、ふとした瞬間に鋭い質問がきた、一つ一つの言動にしっかりと耳を傾けるような面接だった。【どうしてオリンパスに興味を持ったのか】私は自分が手掛けた光学製品で、多くの貢献を生みたいという思いがあるため、光学製品の一つである医療用内視鏡事業で世界シェア1位を誇る御社に興味を持ちました。私は研究を通して光というものの扱いの難しさや、その繊細な振る舞いに魅力を感じるとともに、製品化に耐えうるような光学製品を実現するには高い技術が必要であることを強く実感したため、光学製品の開発をしたいと考えております。御社の内視鏡は様々な技術が集約されていますが、中でも光学ユニットは、内視鏡の目の役割を担う大変重要な部分であるため、私もこの機構の開発に携わり、世界に製品を送り出したいです。そして、一人でも多くの人々のためになるような、仕事をしたいと考えております。【学生時代の成績はどうでしたか。】学部学科配属時には、同期の学科のメンバーの中で首席でした。それ以降は、とくに正式な成績の順位などは開示されていないため不明ですが、提出しました成績表にある通り、これまで勉学には力を入れてきました。私は何事にも興味を持って取り組むことを大切にしているため、その心がけが学業においても、活かすことができたと考えております。何事にも興味を持つようにすると、さまざまな世界の知識や魅力を知ることができるため、自分にとっての世界や視野が広がり、人生がより豊かになると考えております。こういった姿勢によって養われた人生観や勉学の知識は、御社で内視鏡の製品開発に携わる際にも、きっと活かすことができると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】成績について触れられたが、提出した成績表を見て、良い反応がもらえた。成績を重視しているのかは不明だが、少なくともプラスにはなると思う。

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術【面接の雰囲気】和やかではあるが、一次面接よりは引き締まった空気感だった。とはいえ意地悪な質問などはなく、いわゆる圧迫面接などではなかった。【弊社でどんな仕事がしたいか】私は御社で、医療用内視鏡事業の製品開発、とりわけ光学設計業務に携わりたいと考えております。御社の狭帯域光技術により病変部の識別が容易位なるという論文を目にした時、光の性質を上手く使うことで、製品の性能を飛躍的に向上させることができるということに、魅力を感じました。光というものは、私たちの身近にある一方で、まだまだ知られていない、活用されていない性質がたくさんあります。光はそういった意味で非常に可能性に溢れた対象であると私は考えているため、御社に入社した際には、光学設計業務に携わり、レンズ機構や特殊コーティング、光源装置を開発し、今までにないような次世代の内視鏡を生み出したいというのが、私の夢です。【内視鏡以外の事業には興味はあるか。】私は光学製品のひとつとして、コンシューマカメラにも非常に興味がございます。御社のカメラは古くから世界中に愛好家をもつ、非常に優れた製品であり、そのような製品は、高い光学技術によって支えられているものだと、私は考えております。よってカメラレンズの光学設計業務にも、高い関心がございます。コンシューマカメラにおいて、レンズ部分というのは、そこがボトルネックとなってしまうと、後ろのイメージセンサや画像処理部がどんなに優秀でも、制約を産んでしまいかねません。そのような入力の最先端部位であるカメラレンズの開発は、とてもやりがいの大きい仕事であると考えております。内視鏡事業が第一志望ではございますが、御社のコンシューマカメラにも高い関心があるので、配属された際には精一杯取り組みたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どれだけその製品に携わりたいかという思いはやはり需要であろう。研究についての面談がメインではあるが、普段から真面目に取り組んでおけば、なんら問題はない。

21卒 | 東北大学大学院 | 女性   最終面接
企業のHPを見た.また,1dayインターンシップにも参加した.長期インターンは面接まで進んだが,落ちた.ただ面接まで進んでいると早期選考があり,有利な気がする.webテストはあるが難易度は結構簡単で,ESの内容を重視されているように感じる.もっとやっておけばよかったこととしては,内視鏡や他のデバイスそのものについてもっと調べておくべきだったと思う.また,研究についての質問は最終面接ではかなり深堀されるため,いろいろな角度からの質問に答えられるようにしておくべき.自分の場合は,研究テーマはそこまで近くない技術系の方が面接官で,ちょっとずれた質問をされたときに焦ってうまく答えられなかった.また,実用化を意識した質問もされる. 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 女性   最終面接
医療機器の研究開発、特に新規の治療技術開発や安全性向上に携わりたく、応募しました。過去の病気の経験から低侵襲治療に興味を持ち、将来は医療機器開発職に就くために医工学を学び、日本の治療機器・技術を向上させる必要があると感じたことが理由です。座談会で社員の方の熱意を感じ、高い技術力と挑戦心によって世界シェア7割を占める消化器内視鏡や世界初となる高周波と超音波を組み合わせた外科手術用エネルギーデバイスなどを開発している貴社で、これらの機器を用いた治療の更なる安全性向上や、低侵襲で安全性の高い治療技術を開発したいです。大学で学んだ医工学の知識を生かして、医療機器業界に革新をもたらす新しい治療技術の開発、既存の治療機器の更なる安全性向上を行い、世界から病気で苦しむ人を少しでも減らしたいと考え、患者の負担の少ない、One-stop solutionで早期診断・治療を可能としている貴社を志望します。 続きを読む

21卒 | 東北大学大学院 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください(文字数指定なし) 【ES対策で行ったこと】長期インターンの書類選考通過組の早期選考だった.就活サイトに登録して,他の人のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった.

21卒 | 東北大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫でもなく和やかでもない.web面接だったため,アイスブレイク等も特になかった.面接官の方の役職は不明だが,部長クラスに見えた.【チームを巻き込んで成果を出したエピソード】サークルで,「部員数を増やす」という一つの目標に向かってみんなで協力して目標を達成した経験があります.私は音楽系のサークルに所属していて,広報の役割でした.しかし,サークル自体があまり目立たず,部員数が少ないという課題がありました.そこで私は広報として,まずはサークルの知名度を上げることが必要だと考えました.みんなで話し合い,チラシを作成して配布することにしました.他団体のチラシを集めて分析し,これらと違うデザインのものを作成しようと決めました.SNSの画面を真似したようなデザインや,雑誌の表紙風のデザインでチラシを作成したところ,新入生にも非常に好評で,サークルを覚えてもらえたように思います.結果,例年の1.5倍の新入生が入部し,目標を達成することができました.【医療機器をやりたいのはなぜか.きっかけとか.】「過去の自分の経験からです.小学生の時にある病気だと診断され,将来的に切開手術を受ける必要があるかもしれないといわれました.手術に対して非常に恐怖を覚え,調べていくうちに低侵襲治療に興味を持ちました.低侵襲治療の技術を発展させることにより,自分と同じような状況にある人を救いたいと思っています.」と答えた.医療機器の中でやりたい装置は?と聞かれたので,内視鏡や,外科手術用高周波エネルギーデバイスに興味があると答えた.また,医療機器の研究,開発,企画,,どの部分をやりたいか,と聞かれたので,「特に研究に興味がある.新しいものを作りたい」と答えると,新しいものを作るのは企画とかでもあるのでもっと視野を広げたほうがいいと言われた.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接通過連絡の際,フィードバックもいただけて,「前任者からの引継ぎの研究で、課題を考えて検討を行っていると感じた」と言われた.

21卒 | 東北大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事 部長クラス,開発2人【面接の雰囲気】面接を始める時に「今日はどこから来ましたか?」等のアイスブレイクから始まった.緊張しないで答えてほしいと言われた.【希望職種について,ESを見ながら確認】「自分はつくることに特に興味があるので研究開発をしたいと思っている.新しい医療機器を開発して,一人でも多くの人を救いたいと思っている.」と答えた.つくることに興味があると言ったことに対して,(基盤技術開発を第一志望にしていたので)基盤技術開発は研究みたいなものだけど大丈夫か,と確認された.「研究はいまも好きで,基盤的な技術を開発して,装置の将来的な部分に貢献したいと思っているのでむしろ基盤技術開発に一番興味がある」と答えた.また,希望領域(医療機器,等)と職種のどちらを重視しているか,勤務地の確認,海外転勤は大丈夫か,などの確認もされた.こちらの希望や思っている仕事と,実際の仕事に差異がないかを見ていると思われる.【研究紹介とそれに対する質問】研究紹介を5分程度で行った.事前に提出した資料を印刷して持参していった.一次面接とは異なり,細かい質問が多かった.また,将来的な,実用化を考えた質問もされたので自分の考えを述べた.検討内容の中で,自分で考えて行った検討を教えてほしいという質問もされた.また,自分はイメージング系の研究なので,どれくらいの分解能が必要か,現在の分解能で充分だと思っているか,や,装置の安全性,データサイズ,根本をつくような質問(○○を解決する研究,って言ってるけど解決したことになる?),イメージングを研究以外で趣味とかでやっているか,など聞かれた.うまく答えられなかったものもある.ほかにも研究の進め方全体について聞かれたので,自分で考えてからわからないことがあったら教授にそうだんする,といった.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究についてかなり細かく聞かれる.専門分野が異なる面接官だったので,違う角度からの質問に答えるのが難しかった.

21卒 | 東京農工大学 | 女性   最終面接
会社のHPやIRを読んだ。これまでの過去問に印象に残った採用HPを尋ねる質問があったので、採用HPについては自分に関係のない職種の先輩インタビューについても残らず読み込んで、ざっくりと業務内容を答えられるようにしておいた。なぜ富士フイルムやHOYAではなくオリンパスを志望しているかを説明できるようにするだけでなく、深堀りされても答えられるようにした。医療機器業界全体を知っておく必要があったのでAMEDの資料についてもインターネットで検索して読み込んだ。医療機器業界は日本より海外企業が強い分野であるので、海外企業についても主要なところの事業内容やシェアを調べた。1DAYのインターンシップに参加した。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学 | 女性   最終面接
「自らの獣医学的知識を役立てて世界中の人や動物の健康に貢献したい」「創造的なものづくりがしたい」という2つの思いを貴社であれば実現できると確信したからです。世界中の人や動物を救うために、実際に臨床現場に出るよりも、医療機器開発の現場に立ち高度で使いやすい製品を提供することを通して貢献したいと考えました。貴社は内視鏡で世界トップシェアを誇るだけでなく、診断から治療までをこなすエネルギーデバイス等の幅広い製品群を展開しているので、多くの現場のニーズに応え、治療のあらゆる場面に関わることができる点に魅力を感じています。定型的な医薬品開発とは異なり、医療機器一つひとつに向き合って深く理解し育てていくという仕事に私は大きなやりがいを見出しています。獣医師が企画から承認申請まで関わるという貴社の製品開発の特色をインターンシップで知り、入社意欲が一層強まりました。 続きを読む

21卒 | 東京農工大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください【ES対策で行ったこと】インターンシップに参加していたので、そこで説明された事業内容や質問して聞いた内容をもとにESを書き、キャリアセンターで添削してもらった。

21卒 | 東京農工大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】評価部門の管理職【面接の雰囲気】とても緊張感のある雰囲気。面接官がほとんど笑わず声も怖いので緊張しきりだった。研究に対しての質問も鋭かった。【主体性は社会人でも必要だけど、学生と社会人とで何が違うと思うか】学生はプロセスを評価してもらえるのに対し、社会人では結果を出すことが全てだという点が違うと思います。学生のうちは主体的に挑戦すればたとえ結果が伴わなくても挑戦したことに価値があると思われますが、社会人ではその主体的な取り組みの結果を出した上でそれを如何に会社の利益や顧客満足につなげられるかを問われると思います。主体性にフォーカスして社会人と学生の違いを尋ねられるのは想定していなかったので、時間をくださいと言って考えさせてもらったが面接後のフィードバックでは論理的な思考力を褒めていただけたので、そのように落ち着いて考える姿勢を評価していただけたのだと思っている。結果が全てという回答には「確かにそうですね」と面接官から同意もいただけた。【製薬企業でなく医療機器企業を目指す理由】医療機器業界の方が創造的なものづくりができると考えたからです。医薬品業界の安全性や有効性の評価では、多くの試験系が法律で定められているため自分の考えを反映させづらいと認識しています。一方で医療機器業界ではその医療機器ごとに必要な試験を模索して試験系を構築する必要があるので、自分のアイデアや経験をもとに活躍することができると考えました。また、医薬品に比べて医療機器は開発スパンが短いので、「今」医療現場で必要とされているものをよりリアルタイムで届けてニーズを満たし、医療に貢献していける点に魅力を感じています。医療機器業界と医薬品業界の違いをしっかりと分かった上で医療機器業界を志望しているということをアピールするよう心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的思考力や質問へのレスポンスの速さ。オンラインでの実施だったので機材トラブルがあったが、落ち着いて対応したこと。

21卒 | 東京農工大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】評価部門の管理職、人事【面接の雰囲気】2人の面接官は和やかだったが、1人は全く笑わず答えにくかった。性格を2択で選ばせて見極めるような質問があった。研究に対しての質問も鋭かった。【研究に取り組む姿勢は自分で身に付いたのか、先輩から教わったのか】自分で身につけたと思います。所属研究室では、この研究テーマを扱っている先輩はおりませんでしたので、先輩から手技を教わることはありませんでした。ですので、他の実験をしている先輩の実験を手伝ったり見学したりする中で、その取り組み姿勢を見習うようにしました。このような主体性を仕事においても生かしていきたいと考えています。評価センターでの業務内容も主体的に自分のアイデアを出していくものだったので、主体性があることをアピールするように回答した。他にも研究室での人間関係を尋ねる質問や主体性を問うような質問が多かったので、人と協調する姿勢や経験、それに対してどのように貢献しようとしたかを重視しているのだと思った。【オリンパスで実現したいこと】私は早期診断・治療に欠かせない先進医療機器、特に経験の浅い臨床専門医にも使いやすい内視鏡を作りたいと考えています。それによって、今より簡単で的確な診断や治療を可能にし、世界中の人々の健康と医療の発展に貢献することを目標にしています。この目標実現のために自らの専門知識を役立てていきたいと思いました。会社HPを見てオリンパスがどのようなビジョンを描いているのか、どのような人材を求めているのかを明確にした上で、自分の専門分野や強みをどう活かせるかを話すように心がけた。内視鏡分野ではオリンパス以外に富士フイルムやHOYAが競合としてあるので、それらとの区別を図れる案を出せると良いのかもしれないと思った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】不合格となったので、あまり評価はされなかったと思う。一次面接のフィードバックで、オリンパスに対する理解は申し分ないと言われていたので、マッチングや性格が評価されなかったのかもしれない。

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定辞退
webテストにおける性格検査が選考に大きく関わると聞いていたため、事前に自己分析を十分におこない、求められる人物像を意識して臨んだ。問題数は多く、難易度が高めであるので、対策本などで慣れておいたほうが良い。面接において、研究内容についてかなり深く聞かれる。普段からディスカッションや学会などでプレゼン力を磨いていることが重要だと思う。人柄に関しても重要視されており、まじめで協調性のある人間が好まれるようである。私は、自身の人柄が社風にマッチしていることをアピールした。また、インターンを経験していたため、そこで感じた企業の魅力や課題を素直に伝えることを心掛けた。過去の面接やエントリシートはすべて当サイトを参照し、準備した。 続きを読む

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定辞退
「ものづくりを通して、人々の生活を豊かにできる医療機器の分野で、社会貢献したい」という想いから、内視鏡に強みをもつ貴社のインターンに参加しました。 貴社の〇〇部で、〇〇の〇〇業務に携わることで、次のような印象を受けたため、大きく志望度が上がりました。 1.自分の携わった〇〇が製品の一部に使われる実感があり、それがやりがいにつながる。また、この職種では、自身の研究の有機合成および分析で培った論理的な課題解決力が活きる。 2.社員さん1人1人が高い技術力や豊富な知識を有し、責任と誇りを持って働いている。また、個人の強みを出し合いながらチームとして課題解決できる風土で、自分にマッチしている。 実際に貴社に入社したら、自身の強みである粘り強さとチャレンジ精神で貢献し、〇〇はもちろん〇〇の開発にも携わってみたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたの現在の研究(専攻)テーマ、もしくは最も力を入れた分野(学科)を100文字以内を目安として教えてください。その概要を200字~400字でご記入ください。インターンシップで具体的に行いたいことについて、400字以内でご記入ください。【ES対策で行ったこと】志望動機はありきたりな内容にならないよう、具体性を持たせた。研究内容に関しては文字数が少ないので簡潔に書いた。

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】webテスティングサービス(言語、非言語、性格検査)【WEBテスト対策で行ったこと】webテストにおける性格検査が選考に大きく関わると聞いていたため、事前に自己分析を十分におこない、求められる人物像を意識して臨んだ。

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事・受け入れ部署の技術系課長・受け入れ部署の技術系部長【面接の雰囲気】面接の部屋に案内される前に、人事の方が緊張をほぐそうと雑談してくれる。その後の面接は研究に関して鋭い質問が多いが、和やかな雰囲気だった。【インターンシップで具体的に行いたいことを教えてください】私は、材料の技術開発を体験したいです。その中でも、貴社の代表的な製品である内視鏡に使われる材料に興味があります。実習を通して、現場のスピード感、責任感を肌で感じ、実際に働くイメージをつかみたいです。ところで、貴社の材料開発を行うグループは、カメラ、顕微鏡、医療機器と、事業分野は多岐にわたり、それぞれのニーズに応える必要があると伺いました。私は、このポジションは、困難と思われる壁に直面することが多いのではないか、という不安の一方で、ひとつひとつニーズに応えた技術が開発できたら、おおきなやりがいが得られそうだと感じました。実際、このグループで働く方たちは、どのようなやりがいを持っていて、どのような点で苦労しているのか、私が今抱いている印象とどのような相違があるか伺いたいです。また、現在私は材料系の研究室に所属していますが、磨いている有機合成や分析のスキルが活かせるかどうか挑戦したいです。【現在の研究を教えてください。】私は、有機合成や、磁気測定を行う有機・材料系の研究室に所属し、「特異な磁性体、スピンクロスオーバー」について研究してきました。学部時代に学び、大好きになった有機化学と無機化学の知識を身近な製品づくりに活かせる点に惹かれ、この研究室とテーマを選択しました。本研究では、スピンクロスオーバー特性を持つように6種類の錯体を合成し、磁気測定の結果を比較検討しました。錯体の合成には、文献から反応経路の確立、分液・濃縮・精製操作などを含みます。また、分析には、リサイクル分取HPLC、核磁気共鳴分光NMR、超伝導量子干渉型磁束計SQUID、元素分析、X線構造解析、赤外光吸収スペクトルなどの装置を用いました。その結果、分子の立体的な変化がスピンクロスオーバーの特性に大きな影響を与えていることがわかりました。今後は、調査する錯体の種類を増やし、相関関係を明らかにしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】普段からディスカッションや学会などでプレゼン力を磨いていたこと。人柄に関してまじめで協調性のある人間であることをアピールしたこと。

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術系社員(50代)・人事(50代)【面接の雰囲気】研究内容に関して事前に提出したレジュメを読み込んできており、かなり鋭い質問が飛んできた。雰囲気は厳か。【学生時代に打ち込んできたことは何ですか】私が最も打ち込んだことは、スターバックスで、1年に1度行われるブラックエプロン試験に合格することです。店員として強みになるレベルの知識つけ、アルバイト先に貢献したい想いから、この資格に挑戦しました。業務前、10分間自己学習する習慣を作り、定期的に参考書で学習を行いましたが、1年間モチベーションを維持し続けるのは難しく、1・2年目は不合格になってしまいました。そこで、刺激的な経験をしながらコーヒーに触れていこうと考え、多種のコーヒー豆を購入し、味の違いをノートに記し、コレクションしながら学習する・体験型のコーヒーセミナーや資料館を訪問するなどの工夫をしました。メリハリある継続的な努力ができた結果、3年目で合格し、知識量が増えたことで、より幅広くお客様の要望に応えられるようになりました。この経験を通じて、高い目標に挑戦し、粘り強く努力することにより、自身の可能性を広げられることを知りました。【研究や実習を行う際に、いつも心がけていることは何ですか?】2点あります。まず、1点目は、積極的にチャレンジすることです。私の研究テーマは、新規性の高いものであるので、「失敗を恐れずにトライすること」を意識して実践しています。はじめから100パーセントの完成度を求めず、50パーセントの出来を、修正して、100パーセントに近づけていくトライアンドエラーのスタイルで、実験を進めています。また、扱ったことのない分析法や合成法を積極的に採用し、報告会では、「疑問に感じたこと」や「チームで共有したい考え」は、躊躇なく発言し、アドバイスをもらえるように努めています。次に2点目ですが、チームワークを大事にすることです。班員とコミュニケーションをとり、測定や合成で協力できるところは、助け合い、効率よく業務をすすめられるように工夫しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、最終的には熱意で決まると思う。インターンを通して感じた魅力を素直に伝え、志望度が上がったことをアピールしたことが良かったと思う。

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接
大学の研究室の先輩を通してOB訪問を行った、そして企業ホームページの中期経営計画や社員インタビュー(希望職種以外の社員の方まで)を隈なく目を通した、WEBセミナーに参加した、以上が企業研究で行ったことである。特に、中期経営計画を読み込んだことで、オリンパスの医療事業にかかわる環境変化を知ったこと(策定当時は医療費の抑制圧力があり、従来のインストールベース型のビジネスに加えて、症例数ベース型のビジネスに変革していくことが戦略的に重要。例えば、シングルユース・デバイス(消耗品)ビジネスの拡大であり、当社は消化器内視鏡の検査や治療で使われる処置具や、外科の手術で使われるエネルギーデバイス等を強化すべき。よって、内視鏡とは異なる、シングルユースの製品に最適化されたバリューチェーンを構築)が役に立った。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接
私の目標として、消化器内視鏡をはじめとした、医療機器使用の業務効率向上やデータ活用をICT活用によって実現させていきたいです。 経緯として、私は学部時に医工学を副専攻し、画像診断や遠隔治療といった「医療分野でのICT活用」を学び関心を持ちました。同時に人々の健康増進に興味を持ち、現在は「細胞機能測定を通じた骨粗しょう症の治療法開発」というテーマで研究に取り組んでいます。そして、この先も人々の健康に貢献できる仕事に取り組みたく、医療機器に携わる企業を志望しています。また、医工学の副専攻を通し、今後の医療はICTの導入によって「医療従事者の労働環境の改善」や「高度かつ安定した医療行為」に貢献できると考え、上記の目標を掲げました。 目標実現のためには、医療現場との信頼関係や連携が不可欠であり、医療関係者の意見を直接聞く事ができる環境が必要です。 そこで、貴社では消化器内視鏡システムで世界シェアトップクラスを誇り、ハードウェアを軸に医療現場からの信頼があります。また、その長年にわたる医療関係者との繋がりから、顧客の声を直接聞く事ができる環境をもち、蓄積された医療データを今後のAI開発に活用できる強みがあります。これらの点から、私の目標実現に向けて貴社に魅力を感じました。また貴社の実績として、内視鏡検査に関わる医療情報をクラウド上で管理し、業務の効率化を図るオンラインシステムがあり、ICTソリューションの技術力の高さに惹かれています。 続きを読む

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】オリンパスに入社して何をしたいか具体的に記載ください。 クラブ/部活動に所属していますか。所属している場合は活動状況についてお答えください。(250文字以内) 卒業論文についてお答えください。概要 (200文字以内) 修士論文についてお答えください。概要 (200文字以内) 学生時代に打ち込んできたことをお答えください。(250文字以内) 応募の理由 (400文字以内)研究概要をPDF形式でアップロード【ES対策で行ったこと】ワンキャリア、ユニスタイルに登録し、過去のエントリーシートを参考に自分の文章を校正した。また、第三者に見てもらい添削をしてもらった。

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】先輩が残したウェブテスト参考書を何度も周回した。

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の開発職【面接の雰囲気】非常に温厚な人が面接官であった。最近の就活事情、コロナによる影響など気さくにアイスブレイクをしていただけた。【研究テーマ・内容;簡潔さ、従来法の課題は何か、自研究のどこが新しいか、苦労した点と対処方法、今後の展開】 研究概要骨粗しょう症の原因である【破骨細胞】の制御方法を研究しています。 研究意義骨粗しょう症は日本で1000万人以上の患者数がいて、高齢化の進む先進国で問題になっている。そして、治療薬の高まりに対し、本研究によって「より効果的な治療法の実現」を目指しています。 研究内容「破骨細胞を抑制できるペプチドの探索」です。まずは、先行研究で報告された、破骨細胞の機能に影響を与えるタンパク質(ビトロネクチン)を断片化し、計116のペプチド配列を合成しました。次に、細胞への接着率が高いペプチドほど細胞機能に影響を与える事に注目し、それぞれのペプチドと細胞との接着力を比較しました。その結果、細胞刺激あり無しの2つの条件下で、接着性上位のペプチド(計32個)を選抜できました。今後は、破骨細胞の機能を検出する染色試験を複数行い、ペプチドが細胞に与える影響を多角的に調査していきます。【サークルにおける活動状況】テニスサークルにて、「選手兼コーチ」と「学祭の模擬店の責任者」を3か月間両立した事です。高校の部活動経験を活かすためコーチ活動を先に始め、先頭に立ち組織を動かす経験を積みたい思いから、模擬店責任者を両立することに挑戦しました。しかし、仕事の時間の使い分けに予想以上に苦戦し、生産性が低下して計画通りに仕事が進まないという困難に直面しました。そこで私は、役割分担と意見交換ができるチーム体制が必要と考え、副コーチ2人と模擬店運営委員5人を集めた後、仕事の連携と円滑な進行を可能にするため、以下2点に注力しました。1つ目は個人の能力の最大化であり、適材適所の役職付け・指示に取り組みました。2つ目は各人との信頼関係の構築であり、「些細な事でも感謝する事」と「困った事が無いか常に気にかける事」を常に意識しました。この結果、約30名のテニス指導と、60名規模の模擬店運営を同時にやり遂げる事ができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容をいかに面接官に納得してもらい、理解してもらえるかという点で評価されました。この力は、入社後の技術職でも不可欠な能力であると面接官に言われました。

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事、中堅技術職、不明【面接の雰囲気】割と圧迫感ある面接であった。特に、大学での研究内容を事前に提出した資料を用いて紹介する際は、技術職の社員から非常に細部まで質問を受けた。人事からも、専門的な用語でなく、分かりやすい説明でもう一度紹介するよう求められた。【学生時代に力を入れたこと】 結論テニスサークルで学内12サークル対抗の団体戦大会の好成績を目指し、ベスト4という前年以上の成績を収めた事です。 詳細な状況私の役割は選手兼コーチ(2人体制)で、選手30人の指導を1年間行いました。 課題団体戦大会は、17名分の個人成績を積み重ね、勝敗が決まるため、選手各人の技術向上が必要であった。 起こした行動コーチとして全員が主体的に練習に臨む環境づくりに力を入れました。そのため2つの取り組みを行った。1つ目は、一つ一つの練習メニューに目的と目標を導入し、練習の意義とポイントを共有する仕組みを作った。2つ目は、練習で活気ある雰囲気作りのため、声出し、良いプレーの称賛とアドバイスを積極的にしました。この行動で、徐々に選手たちも同様の行動をとるようになり、活気が生まれた。 結果こうして、練習の質を高めていった結果、選手の実力が向上し、ベスト4という団体戦の好成績を残し、「チーム目標を達成させる実行力」と「行動の手本を示して人に働きかける力」を磨くことができました。【選考中の他社と異なる自社との強みと自分の適性】●医療×ITをやりたいが軸にある。貴社のソフトウェアエンジニア職では、ITシステムによって内視鏡検査の業務効率向上やデータ活用を支援する事ができるから一致する。●自分が開発に関わったシステムに対してユーザーの声が届きやすく、フィードバックがもらえやりがいを感じる。(テニスコーチ経験と共通する)●技術の進歩が速い情報分野では、「継続して勉強し技術習得を続けられる自分の強み」が活かせる。貴社ならではのこととは、内視鏡マネジメントシステムの開発業務。内視鏡検査の業務効率向上やデータ活用を支援するITシステムで、医師や看護師の方が行う業務、例えば受付、問診、前処置、検査、レポート作成、病理依頼、カンファレンスなどといった業務を効率的にサポート。ユーザーである医師や看護師からの要望を、機能として製品に取り入れる。単に要望された機能をそのまま実現すればいいわけではなく、ユーザーの操作の手間やミスをいかに低減するかといったユーザビリティの観点、より早く・より多くの要望を取り入れることができるかといったスピードの観点が求められます。ユーザーからの生の声が届きやすい環境にあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に注力したことが、いかに企業が求める人物像、そして職種への適性に合うかを理論的に説明できたこと。

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   最終面接
オリンパスは,内視鏡分野において,世界のリーディングカンパニーです.そのため,他企業の内視鏡や医療機器との違いや,業界について幅広く情報収集を行っておくべきだと思います.特に役に立ったのは,個別説明会です.会社概要はもちろん,社員さんとの交流の中で会社の雰囲気や働き方等の情報を得る事ができますし,どんな学生がこの企業を受けているのかがわかる機会でもあると感じました.今年に入って,オリンパスのニュース等を扱うアプリがリリースされ,最新の製品情報が手に入りやすくなったと思います.私は,この会社に入って開発を行いたいという意思は強くありましたが,明確なビジョンが描けていなかったように思います.そのため,入社後,どんな分野でどんな目的を持って仕事をするかを明確に持ってこの会社を受けてもらえると良い結果が得られると思います. 続きを読む

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   最終面接
私が貴社を志望した理由は2点あります.1点目は,企業理念である「世界の人々の健康と安心,心の豊かさの実現」に共感したからです.私は,IT技術は使う人を楽にするツールであると考えています.そのため,IT技術を搭載した医療機器の開発・製造に関わり,世界中の医療従事者が医療をさらに安全に,ストレスなく提供できる医療機器を作ることで社会に貢献したいです.2点目は,人材育成体制を見て,自分が得たいと思う分野について学ぶことができると感じたからです.私は,医療機器の開発に関わるにあたり,多角的な視点から開発を行いたいと考えています.そのためには,社内で複数の部署を持っており,人材育成体制が揃っていることが必要です.貴社では,人材育成体制に加え,より学ぼうとしている人が評価される社風であると感じました. 続きを読む

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術【面接の雰囲気】ESに沿っての質問が主であったが,研究室の話や,研究に対する姿勢を質問で引き出してくれたと感じる事ができた.【学生時代打ち込んできた事】私は,学生時代,「研究の立上げ」に打ち込んできました.研究で行き詰まった時,先生と何度もディスカッションする機会をいただいて,意見交換や情報共有を繰り返すことで,少しずつ研究の道筋が定まっていく感覚を得ました.これは,実際に開発をする場面においても,要件について上司の方と頻繁に意見交換や意識のすり合わせを行う事で,要求にあった製品の開発を行う事ができると感じています.加えて,スピード感を持って研究を行い,検討のステップを詳細化することにより,スケジュールの管理を徹底することができました.ディスカッションを頻繁に行い,スケジュールの管理を徹底して行うことにより,学会発表までたどり着くことができたと考えています.【学生時代で失敗した事】私は,学生時代に参加していたボランティアサークルで,代表を努めさせて頂いていた際,スケジュール管理を失敗したと感じています.自分が持っていたイメージで,代表やリーダーは全ての事柄に関与し,責任を一手に引き受けるものだと考えていました.その結果,論文の締め切りやボランティアサークルの活動での発表などのスケジュールが重なってしまった時,自分一人ではどうしても管理しきれない,手に余るという状態に陥ってしまいました.この時,担当の先生等に相談をし,後輩と分業することにより,負担を分散させるという経験をしました.私は資料や活動進捗のチェックをすることで,全体を把握するとともに,スケジュールの管理をする事ができたと思います.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究に関しても,ボランティアサークルでの失敗に関しても,自分の失敗を経験として,次への教訓として向き合う事ができている点を評価して頂いたと感じました.

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】開発部門のリーダーの方【面接の雰囲気】狭い部屋で面接官3人と私一人だったので,威圧感は感じた.全体としては通常の面接と相違ない雰囲気であったと思う.【この会社に興味を持った理由は?】私は,中学生の時にカプセル型内視鏡のニュースをみて,それまでのケーブル状しかイメージのなかった内視鏡に関する概念が壊れました.そして,その時から,機械でありながら,人間の体に直接触れ,診察・治療が行える内視鏡に興味を持ちました.そして,御社では,内視鏡の分野で世界トップシェアを誇り,人間に対してのみならず,飛行機やパイプ内など,産業用途にまでその技術を利用する事ができる技術力を有していると考え,御社を志望させて頂きました.実際に内視鏡分野に関わる事ができるのであれば,近年流行であるAI等の最新の技術を導入することにより,世界の医師不足に伴う医療格差を低減させることのできる診断アシストを行う画像認識システムに関係したいと考えています.【研究を行う上で難しかったことはなんですか.】私は,研究室内で前例のない分野にチャレンジする立ち上げを経験させて頂きましたが,その時,社会的問題点の調査や,現在までに検討・研究がなされている技術の調査を行い,そこから私が解決すべき問題点を探し出すというプロセスが最も難しかったと感じています.卒業研究では,先輩とのやりとりで研究が進んでいくイメージでしたが,先輩のいない,前例のない研究領域であったため,研究室の先生や他の研究室の先生や生徒から情報収集を行う必要があり,実際の提案手法に関する検討に移るまでに半年ほどの期間を有したと記憶しています.この時得た教訓としては,コミュニケーションは質より量であるということです.検討がうまく進まない期間では,独りよがりになり,自分で考え実験した結果を先生に見せ,確認をしてもらっていましたが,それでは先生と自分が持っている目的や目標にズレが生じてしまい,大量の時間を浪費してしまいました.そこから,少しでも疑問に思ったことや良いアイデアだと感じた事があれば,先生と情報交換をするように心がけ,スムーズに研究を進める事ができたと感じました.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私は通過する事ができませんでしたが,技術面接であるので,自分の研究内容についてしっかりと理解し,ゆっくりと相手にわかるように噛み砕いた言葉で丁寧に説明する事が必要だったと感じました.

20卒 | 法政大学 | 女性   最終面接
企業の説明会が志望する業種ごとに行われていたため、自分が該当する回に参加した。女性向け説明会なども開催されており、女性社員の方から、仕事内容や学生時代の専攻、福利厚生、選考内容など、様々なことを聞くことができ、入社後何をしたいかなどを明確にすることができた。また、大学によっては学内説明会やOB訪問なども行われていた。OB訪問では少人数で社員の方の話を聞くことができるため、説明会などで聞きにくいことも聞けた。社員の方の話を直接聞ける機会には積極的に参加するといいと思う。他社の医療機器メーカーとの違いなどは明確に答えられるように、それぞれの企業の強みや主力製品、企業理念などはしっかりと調べておいた。また、3つの分野の事業を行っているため、自分が志望する分野だけでなく他の分野についてもパンフレットや企業ホームページに目を通して、聞かれたら答えられるようにしておいた。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 女性   最終面接
人の命を救うようなものづくりがしたいと思い、御社を志望しました。元々ものづくりがしたいと考えており、医療に関係する研究を進めていくなかで医療機器に興味を持ちました。国内の医療機器メーカーの中で最もグローバルな視点で医療の未来を見据え、医師に情報を届けることや、世界の全ての患者の負担を軽減することを重視したものづくりを行っている点、医療機関との繋がりが強く、現場の医師の声を取り入れた機器開発を行っている点に魅力を感じました。また、女性向け会社説明会に参加した際にお話を伺った社員の方々が、どの業務を担当されている方も仕事にやりがいを持って毎日取り組んでいることや、女性でも安心して働ける環境であることを生き生きと語ってくださったのがとても印象的で、自分もここで誰かの命を救うものづくりに関わりたいと思いました。医療に長い間携わっている貴社で、今まで学んできたことを活かしたいと考えております。 続きを読む

20卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】クラブ、部活について/卒論について/学生時代に打ち込んできたこと/入社希望の理由【ES対策で行ったこと】大学内のキャリアセンターを活用し添削をしてもらった。就活会議の、過去に同企業の同じ分野を志望した人のエントリーシートなども参考にした。

20卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何度か解いて慣れておいた。

20卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】数年目の技術職【面接の雰囲気】物腰の穏やかな方で、入室後緊張していることに気付いて「緊張しなくていいですよ」と優しく言ってくださった。こちらの話を真摯に聞いて、良い所を引き出そうとしてくれた。【学生時代に力を入れて取り組んだことは何かあるか】コミュニケーションを通して相手の求めていることを理解する力を養いたいと思い、接客業のアルバイトに力を入れました。以前の私は少し人見知りな面があり、初対面の人との会話を苦手としていました。社会に出たら、仕事をする中で、初対面の人と共に仕事を進めていくこともあり、苦手だという意識を持ったままではいられないと考えました。そこでこの点を克服したいと思い、あえて苦手な事に挑戦しようと接客業である書店員のアルバイトを始めました。はじめはお客様が求めている本がどの本なのかが分からず、期待に沿えないこともありました。しかし対話を重ねる内に相手が求めていることを深く理解できるようになり、話を聞いた上で更にお客様のプラスになるご提案をできるようになりました。【技術職の中でも様々な種類がありますがどの仕事がしたいですか】私は御社の医療機器部門の生産技術職として働きたいと思っています。御社を志望した最初の頃は、技術職の花形ともいえる開発設計職を志望していました。しかし、説明会や懇談会で社員の方からお話しを伺った際に、「生産技術職は開発と製造を繋ぐ仕事だ」ということを聞きました。開発はより精度が高く優れたものを作り出そうと努力する。製造側は限られたコストの中で開発側が提示したものを実現させようとする。しかし時には開発側の提示したものが机上の空論のようになってしまうこともある。その時にその案を実現可能にするためのものづくりをしているのが生産技術であり、製品開発を縁の下で支える仕事である。と、複数の生産技術職の方から仕事の魅力を教えていただき、自分もそんな仕事がしたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】聞かれたことに対して如何に相手に伝わりやすく話すかが重要視されたように感じた。研究内容などは、相手が知らない単語を使わないよう意識して話した。

20卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1名、技術職2名【面接の雰囲気】一度目の面接の時よりも役職が上の方だったが、一度目と同じくらい物腰は穏やかな方だったと思う。学生がどんな人間なのか、どんなことをしてきた人なのかを見ていると感じた。【学生時代に何に力を入れて取り組んだか、また、その時何が一番大変だったか】接客業のアルバイトに力を入れました。以前の私は少し人見知りな面があり、初対面の人との会話を苦手としていました。この点を克服したいと思い、あえて苦手な事に挑戦しようと接客業のアルバイトに取り組もうと考えました。苦手なことでも自分の興味がある分野の方が楽しみながら働ける思い、本を読むのが好きだったため書店員のアルバイトを始めました。はじめのうちはお客様が探している本がどの本なのか分からなかったり、おすすめの本を聞かれた時にうまく答えられなかったり、うまくいかないことも多かったです。しかし、相手が何を伝えたいのか、一番何が重要なのかを考えながらお客様の話を聞くことを意識して働くことで、段々とお客様の要望に沿ったことをできるようになっていきました。2年半ほど働くうちに、お客様だけでなく職場の人からも褒められ、頼られるまでに成長することができました。【グループで何かに取り組む際、意見が対立した場合はどう対応するか】私は人の意見を否定するのがあまり好きではありません。そのため、グループ内で意見が対立してしまった時には、両者の主張をしっかりとヒアリングし、どちらの意見も取り入れられるような折衷案を提案することを心がけています。例えば学園祭でサークルの出店のシフトを決める際に、ある人はあまりシフトに入らず、ある人は学園祭期間中の3日間ずっと仕事をしなければならない、というようなシフトの組み方になってしまいました。しかしこれでは不平等だ、という不満がメンバー内から出ました。そこで人員配置を改めて考え直し、参加できる日数が少ない人には準備期間に積極的に参加できるようにお願いし、参加できる日数が多い人には、当日働いてもらう分準備期間の仕事は少なくする、などの再配置を行いました。結果、みんなが協力しあって学園祭の出店を成功させることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったため、一度目の面接よりも質問に対する回答を深堀りされた。また、一番初めに志望動機を聞かれるので、ここでどれだけ熱意を伝えられるかが評価されると思う。自分は学部生だったので主にESに沿った質問をされたが、修士の場合研究についての深堀りをされる。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社
まず、事前にホームページをみて、オリンパスがどのような事業を展開していて、どのような分野に強みを持っていて、会社の大きな方針は何なのかを調べておく。その中で自分の研究が活かせそうな事業分野を見つけておくことが非常に大切である。さらに、競合他社は応募しているのかは必ず聞かれると思う。受けているいないに関わらず、明確な理由をもっておくこと。また、面接では、A4用紙2~3枚程度で研究概要を事前に作らなければならないので、その際人事の方にも内容が理解できるように、言葉のチョイスなどを先輩の就活の資料を見ることで学んでおいた。そして、その研究概要を用いて上手くわかりやすく説明できるように研究を知らない友人に協力してもらい、練習しておくとよい。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社
「社会の人々の笑顔を生み出す」ために、モノづくりを通して、人々の健康で豊かな生活に関わることができる医療に貢献したいと考えています。私は医療機器に関する研究をしており、増えていく医療ニーズや患者様の背負っている負担について学び、医療従事者だけではなく技術者もまた、これを改善し救えることを知りました。そこで、貴社は内視鏡において世界トップの技術とシェアがあり、今後増えることが予想される、がんなどの生活習慣病に対して重要な早期発見に大きな役割を果たしています。また、早期発見だけではなく、処置具や内視鏡外科手術器具のような低侵襲治療技術も開発し力を入れています。この「早期発見」と「低侵襲治療」はどちらも患者様のQOLの向上に大きく貢献し、人々の豊かな生活を支えることができると感じました。また、優れた技術力を持って、世界中に事業展開しており、より多くの人々に貢献できる点に魅力を感じています。 続きを読む

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語 性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一通り勉強し、苦手なところは復習を繰り返した。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】サークル活動/修論概要/学生時代打つ込んだこと/志望動機【ES対策で行ったこと】研究室の先輩のエントリーシートを参考にしてオリンパスの大切にしている所を取り入れた。さらにオリジナリティを出すために自分の就職活動の軸を盛り込みつつ仕上げていった。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代の若手技術社員【面接の雰囲気】面接官の第一印象が非常に和やかだった。また、研究テーマと近い技術社員だったので、話しやすいように配慮してくれていた。【チームを巻き込んで成果を出したエピソード】私は80人のフットサルサークルの副代表として他の幹部たちと共にフットサルへの取り組み方を大きく変えることを頑張りました。私達のサークルは年々イベント重視になっていく傾向にあり、その部分で成功を収めていたのですが、サークルの基盤であるフットサルをより真剣に取り組むことで組織の成熟に繋がると考えました。そこで、2つの改革を行いました。1つ目は、練習のみの活動だったので大会に数多く参加することを決め練習する目的を明確にしたことです。2つ目は幹部全員に働きかけ、出席率の向上・遅刻厳禁・とにかく楽しく全力でプレーすることを根付かせ、そこから全体に波及させました。その結果、大学内で最も強いサークルになることに成功しました。【研究生活で周りを巻き込んだエピソード】私は大学院の研究において、純マグネシウムにどの元素を混ぜることが壊れにくくなるのかを原子シミュレーション計算を使って検討しています。その原子シミュレーション計算において、論文を読むことや担当教授に疑問をぶつけることによって自分自身では解決できないような壁にぶち当たった時に、私は担当の教授とそう遠くない関係にあった、原子シミュレーションの第一人者の先生に直接意見を仰ぐことを提案し実現させました。その際、この機会に多くの事を吸収したいと思い、同じ研究室内で原子シミュレーションを扱っている学生達も一緒に巻き込んでいくことにして、すべての学生が聞いた質問に対する答えを全体で共有し、全体の原子シュミレーションに対する知識の向上を図りました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話しやすい雰囲気を作ってくれて、自分の土俵で話せる雰囲気を作り出してくれていたので、自分の得意な部分で元気良く話して、一緒に働いたら、面白そうだと思わせることが重要だと感じた。

18卒 | 神戸大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】50代前後の人事1人、技術2人【面接の雰囲気】50代前後という年配の面接官だったにもかかわらず、私の話したことに対して笑ってくれ、非常に和やかな雰囲気で進んだ。【1~2分で自己PRを含んだ自己紹介】私はやり抜く力で誰にも負ける気がしないです。旅行が好きで、日本全国を旅したいと思い、47都道府県全てに行きました。この目標達成に対して「費用の捻出」と「学業との両立」が大きな壁でした。まず自らの意志で親の援助を受けずに一人暮らしをしているため、学費から家賃や生活費、そして47都道府県制覇にかかる費用を、全てアルバイトと奨学金によって賄う必要がありました。そこで、効率的に時間を使うために最適なアルバイトを選択し働くことで、毎月約10万円を稼ぎ続けました。また、大学院進学と47都道府県制覇を共に達成するには、成績が100人中15位以内の人に与えられる院試免除の権利獲得が必要であると考えました。そこで、課題やレポートを学校で絶対に済ませることを常に心掛けることで、権利を獲得し、47都道府県制覇という目標を達成することが出来ました。この経験から、どんなに高い目標にも、計画的に、粘り強く取り組めば、やりきることができると考えています。【研究内容を簡単に説明】私は、臓器と臓器を繋ぎ止める生体用ホッチキスへの適用に向けた生体内分解性マグネシウム合金の研究を行っています。臓器と臓器を繋ぎ止める生体用ホッチキスは臓器同士がくっつき、不要となった後も体内に放置されるので、炎症などが問題となります。そこで、不溶となった後に溶けるように、生体内で容易に分解し生体にとって安全なマグネシウム(Mg)を生体用ホッチキスの材料に適用することが検討されています。しかし、純Mgは壊れやすくこのまま使用できないので、解決するためMgにどの元素を混ぜることが壊れにくくなるのかを原子シミュレーション計算を使って検討しました。さらに有限要素解析によって、ホッチキスに必要とされる強度を計算しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なので、内定を出した場合に本当に入社してくれるのかというところを見ていたと思う。また、研究についてわかりやすく熱く話せるかが重要。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
内定先ホームページの熟読。6月下旬締め切りの2次募集で応募したため、OB・OG訪問や個別の説明会には参加できなかった。そのため、事業内容や各事業分野の売上に占める割合、経営計画に重点を置き、短期間で調べ上げた。経済に疎い大学生や一般人のイメージだとオリンパス=カメラの会社というイメージがあるが、売上の7割が医療事業、約2割が科学事業であり、カメラ事業の売上は相対的に低いのが実態である。この見方を誤るとオリンパスという会社としての方向性とズレた志望動機になる恐れがある。内定者懇親会を通じて仲良くなった同期の話を聞いていると、海外志向&社会貢献というマインドを持った人が多く、テルモやニプロ、オムロンのような医療機器メーカーを併願しているパターンが多くみられた。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
マルタでの語学留学の経験から、日本のモノづくりを世界に発信し、日本と諸外国を便利で豊かな生活に貢献したいと考えるに至り、日本のグローバルメーカーを志望している。(面接で深堀されなかったが、私の中で売上の6割以上が国外であり、東証一部上場のメーカーをグローバルと認識していた。)グローバルメーカーの中でもオリンパスを、志望する理由は2点ある。第一に、将来海外駐在できるチャンスが大いにあることが挙げられる。世界中の様々な国の人が集まるマルタで、私は多くの刺激を受け、今までの経験とは異なる充実感を経験した。この時経験した以上の達成感を味わいたいと思い、海外で長く働くことのできる環境を求めている。第二に、医療をサポートすることで世の中の不幸を減らしたいからだ。4年前、私は、病気で従姉を34歳という若さで亡くした。もし、この病気を早期発見できていれば、今頃旦那さんと4歳になる息子と幸せな家庭を築くことができたはずである。この経験から、低侵襲医療と病気の早期発見という価値を世に提供しているオリンパスの事業に共感した。以上の理由から、数あるメーカーの中でもオリンパスを第一に志望する。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】世界のどこかの地域を設定し、医療事業・科学事業・映像事業のいずれかを選択しどのようなビジネスを展開するか【評価されていると感じたことや注意したこと】リーダーシップを発揮しつつも、周囲の意見を引き出し上手くまとめた点が評価されたのではないかと感じた。内定通知をいただいた時にも同様のことを褒めていただいた。私が属していた班は比較的に大人しいメンバーが多く、積極性に欠けたように思われる。そこで、私は先陣をきって意見を提案し、またメンバー1人1人に意見を仰ぎ、全体の意見をすり合わせるように意識した。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】7年目 営業【面接の雰囲気】和やか。学生時代頑張ったことと浪人+留年している理由をさらっと聞かれた。説明会に参加していなかったので、最後の10分で会社の説明や日々の仕事を懇切丁寧に説明してくださった。【学生時代に注力したこと】学生数400名規模の英語劇大会において、大会を運営する主催者として1年間取り組んだこと。この大会は早稲田や慶應などの4つの大学が劇の総合優勝を目指して競い合う伝統のある大会である。役者の他に、舞台セット・小道具・メイク・コスチューム・音響・照明等全てを学生が1からつくりあげるために、大勢の人間が関わる。私は、大会を主催する立場の人間として、各大学から中立な立場で皆の活動を支えた。各団体の意見調整やスポンサー営業、マニュアル作成など様々な役割があったが、1年をかけてやり遂げた。大会が終わった後、OBや仲間達から、●●のおかげで自分たちがやりたい劇をつくることが出来たと言ってもらえることが出来た。【留学先でマルタを選んだ理由】限られた予算と時間の中で英語力の向上と異文化経験を得たいと考えが根底にあった。そこで、重要な要素として、物価の安さと日本人が少ない所というポイントを重視した。アメリカやイギリスにも興味はあったのだが、周囲の留学経験者の話を聞くと、アジア人が思いのほか多く、折角言っても日本人同士で交流することが多くなるとのことで今回は断念した。一方でマルタはヨーロッパや南米、トルコ等様々な国の人が集まっており人種の多様さに魅力を感じた。また、ヨーロッパの中では比較的に物価も安く、自分の予算でも渡航が可能だと思った。物価的には、フィリピンやマレーシアも候補には上がったが、いかんせん日本人が多そうだったため、比較検討した結果マルタになった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社の方向性と自分がやりたい事が合致していた点。人当たりが良く、営業に向いていそうというフィードバックをいただいた。

公開日:2018年1月25日
259件中101〜200件表示 (全48体験記)

オリンパスの ステップから本選考体験記を探す

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧