株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド 報酬UP

ブレインパッドの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全109件) 2ページ目

株式会社ブレインパッドの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブレインパッドの 本選考体験記一覧

109件中101〜109件表示 (全17体験記)

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
世にあふれるデータを武器に社会の動きや流れを理解するデータサイエンスに魅力を感じます。データサイエンスをビジネスに活かす試みは、社会の流れや人間の行動の隠れた法則に迫りつつも短時間で社会に還元しうるという点で魅力を感じています。特にブレインパッドでは、多彩な業界のデータに触れることができるため、知的好奇心を満たしつつデータサイエンティストとして幅広い経験が積めると思いました。また学び続けることや、新しいことに挑戦することが好きな私にとって、御社の価値観が自分に合っているとも思いました。データを分析して終わりではなく、ビジネスへの応用を考えるところまでが御社におけるデータサイエンティストの役割なので、発想力を試すことができるという点でも魅力に感じています。 続きを読む

ES

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと当社に興味を持っていただいている理由【ES対策で行ったこと】ES対策を何かする必要はない。ES対策をするような学生を求めてはないと思う。学問にきちんと向き合っていれば、ESなんてすぐに書き終えられる。

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/データサイエンティスト【面接の雰囲気】私に対して敬意をもって接してくれた。緊張をほどこうとしてくれていた。笑顔のある面接であった。楽しい面接だった。【データサイエンスに役に立ちそうなスキルとして何を持っているか?】物理学を修めているので、複雑な現象を数理モデルに直して、計算する能力に長けていると思います。また、日ごろから、線形代数・微積分・群論・微分方程式・ベクトル解析などに触れているために、データサイエンティストとして活躍するのに必要な数学力は十分にもっていると思います。さらに、日常的にC言語やFortranを使ったプログラミングをしているために、必要なコードを書くことができると思います。Latexなどで美しい文章を書くことができます。なにより、分からないことをサーヴェイして、一歩一歩理解を深めるという姿勢を学問を通して身に着けているので、それはデータサイエンティストやエンジニアとして成長するのに味方してくれると思っています。【メーカーの研究職にいかない理由を教えてください。】メーカーの研究職だと自ずと実験がメインになってしまいます。私は実験は性に合わないと思っており、数学的な素養が試される領域で活躍したいと思っています。メーカー等の実験では、新しい観測をするのに数十億の装置を購入したりと、なにかと大がかりになってしまい、自由度も少ないです。一方で、計算をすれば済む課題に関しては、そのコストの安さから自由度が高く魅力的です。私は数学という最強の武器を使って知的冒険ができるので、実験よりデータ分析の方が魅力に感じるのです。そういう意味ではデータサイエンスはコストが安いうえに、楽しい冒険ができて、さらにそれを社会に還元し得るという点で極めて私に合っているかと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学できちんと勉強を修めてきたことを評価されていると思う。データサイエンティストとして活躍したいと思う以上は、大学でいかに真面目にやってきたかを説明することは必要だと思う。

WEBテスト

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、パズル、性格診断、数学の問題など【WEBテスト対策で行ったこと】特に何もせずに高得点がとれるテストだと思いました。

18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】データサイエンティスト【面接の雰囲気】長い面接であったが、後半は逆質問のみであった。和気あいあいとしつつも、能力を徹底的に観察されていると思った。【ビジネスライクに物事を考える必要があるけど、アピールできる経験はありますか。】私は塾講師・家庭教師として数年間の経験がありますが、そこでビジネスの感覚を身に着けることができました。特に問題意識として持っていたのは、サービスを施す相手(生徒)と月謝を払う相手(保護者)が一致しないことです。そうした環境においては、保護者との信頼関係を築くことが極めて大事なので、定期的な電話での連絡や保護者との面談を積極的に設けるなどの工夫が必要でした。また、相手は人間なのできまりきったマニュアル的なものはなく各家庭の事情に合わせて電話連絡や面談の頻度を調節する必要がありました。相手の立場に立ち、信頼を得ることは、ビジネスに不可欠だと強く意識させられました。とても良い経験になったと思いますし、データサイエンティストとしても活かせる部分はあると思います。【特定の会社のデータ分析部門にいかない理由を教えてください。】数多くのデータ分析領域に携われることで、豊富な経験がつめると思ったから。汎用的なスキルを身に着けて、データサイエンティストとして活躍するためには、一種類のデータだけではなく、様々な世界のデータに触れる必要があると思うから。また、私は自分の理解したことや考えたことを他人に説明する能力に長けていると考えており、コンサル的な業務が性に合うと感じています。顧客にデータ分析の結果を説明する機会の多い会社で働いた方が、自分が研究室で培ったプレゼン能力を活かせると考えました。また、データサイエンティストとして活躍するためには、エンジニアリング、データ分析力、ビジネス力の三つの力が必要で、これは特定の会社のデータ分析部門では身につかないと考えたから。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】物事をきちんと自分で考えられる人間かどうかをチェックしていると思う。そして自分で考えたことをちゃんと言語化できるかどうかも見られている。

17卒 | 徳島大学大学院   2次面接
もし技術開発職に興味を持っていて採用面接を受けたいならば、技術力の高さを極めていくほうが良い。面談ではすごく日頃どういったことを開発しているのか込み入った質問が飛び交う。何なら明日働くとき、すぐ会社の即戦力になるくらいの技術力は持っていた方が良い。そのあとデータサイエンティスト職の面談を受けたが、こちらは志望動機や実際会社に入ってどういうことをやるかを熱意をもって話すと先に進めたので幅広く狭い知識を持ったほうがいいと思った。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院   2次面接
自身の仕事を選ぶ軸としてデータ分析に従事した企業を選ぶことにしています。なぜならこの前提の考え方を無視する企業はどうしても無駄を生みやすい習慣に陥るという予測をしているからです。また、インターンでweb開発のアプリケーションを作成したことをきっかけに現在ではそれを応用したプロダクトの開発をしたいという思いも生じてきました。分析業務の知識を得つつ、選択軸の両輪をなす企業は御社しかないと思い志望しました。 続きを読む

17卒 | 徳島大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】開発職2名【面接の雰囲気】自身のレベルに対してどういったことが出来るのかとても深く聞いてくださり、真剣に学生の選考を行っていることが見受けられた。【研究内容についてお話しください。】私は大学で「コンビニエンスストアを対象にした評価分類」といった題目で論文を書きました。概要としてはTwitterを対象に、コンビニエンスストアの商品の評判を分析することにあります。従来では評価辞書を作成して評価を下していましたが、自身の研究では研究室内の感性理解エンジンを用いてコストと時間の削減を図りました。また院に入学してからはテーマを変更して、「Twitterにおける自動男女推定システム」という題目で研究を進めています。これは題目の通りTwitterユーザの性別を分類する研究で、新規性としてユーザとフォロワ―の関係を分析して分類精度を高めていくことを目的としています。また、今後の展開にその関係をネットワーク分析して新たな法則を生み出す予定であります。【志望動機についてお話しください。】自身の仕事を選ぶ軸としてデータ分析に従事した企業を選ぶことにしています。なぜならこの前提の考え方を無視する企業はどうしても無駄を生みやすい習慣に陥るという予測をしているからです。また、インターンでweb開発のアプリケーションを作成したことをきっかけに現在ではそれを応用したプロダクトの開発をしたいという思いも生じてきました。分析業務の知識を得つつ、選択軸の両輪をなす企業は御社しかないと思い志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究だけではなく、日頃からどういったものを開発しているのかとても入念に聞かれた。日進月歩で出てくる技術やサービスなどをどれくらい吸収しているかや、開発だけではなくプロダクトのテストを日ごろから行っているかなど即仕事に就けるかといった即戦力の人材を探していると感じた。自身の開発している技術などの知識は全部知られておりとても技術力の高さを垣間見えた。

17卒 | 徳島大学大学院   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】データサイエンティスト職2名【面接の雰囲気】面接官のかたがとてもフランクに話してくださり、学生自身の本音を聞き出そうとしていることがとても感じられた。【機械学習などの知識はどういう風にキャッチアップしていますか。】研究だけではなく、日ごろから研究室内外でその項目にかけての実用書を学んだり解析プログラムのコードを読んだり書いたりしています。その単元は統計や数学的な知識を求められ、まずは研究室所属したときから基礎の徹底を図りました。最初は意味が分からなかった数式や文章なども基礎を徹底的に調べ尽くしたおかげで以前よりかは実用書をスラスラまではいきませんが、理解できたところが圧倒的に多くなったと感じております。これからも徹底的に研究・学習を深めていき、その技術が使えるようになるまで精進していきたいです。【データサイエンティスト職に志望した理由をお話しください。】私は、現在の研究室に配属されてから機械学習やビッグデータを取り扱う情報工学分野に強い興味を抱きました。なぜなら、私は小さい頃から身の回りのデータを用いて物事を分析したり解決したりすることが好きだったからです。データ分析の活用には賛否両論あるとは思いますが、どの時代にも物事に対して仮説を立て検証するプロセスは重要であると確信しています。仕事に携わるときには新規の法則を生み出しそれを活用して人々の役に立つようなシステムやサービスを開発するエンジニアになりたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】日頃の努力や情報の収集していることが素直に評価されていると感じた。非常に難関な部分でもあるので情報のキャッチアップでの困難さなども共感しているとささやかながら感じた。またこの業界での仕事内容も話しているときには納得してくれて評価につながっていると感じた。また、その職にかけて知識を言ったときに意欲的に取り組む姿勢を評価してくれていると感じた。

109件中101〜109件表示 (全17体験記)

ブレインパッドの ステップから本選考体験記を探す

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
代表者 関口朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の選考体験記一覧