株式会社ブレインパッドのロゴ写真

株式会社ブレインパッド 報酬UP

ブレインパッドのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社ブレインパッドのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ブレインパッドの インターン面接

2020年8月開催 / 2日 / ビジネスコース
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 現段階で他に見ている業界
A. A.
現在は全業界フラットに見ているが、就活開始時からはコンサルティング業界を一番見ていた。ただし、最近のインターン選考を通してロジックファーストのカルチャーに対する息苦しさから志望度が低下してきている。カルチャーをこれから作り上げていくようなベンチャー企業でITという道具にしながらコンサルしていくことも面白そうだと考える。 続きを読む
Q. 今まで生きてきて価値観の変化した出来事と、それを今どう活かしているか
A. A.
中学受験。努力というものは正しい方向に力を向けないと容易に裏切られる。早い段階で向かうべきゴールを具体化して、取り組むべきことを膨大な数から抽出していく過程が必要だと感じた。現在も、チームで何かをする上で自分の果たすべき役割を見つけ出して、抽象的な目標から具体化なKPIを設定して物事に取り組むように心掛けている。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代に成果を出したこと
A. A.
部活動で全国入賞した話をした。 スポーツでそれまで成果を出したことがなかったため、どのように考え、どのような変更をし、どのように成果が出て行ったのかを詳しく述べた。 運動神経が良かったわけではなく、考えて計画的に行った結果、全国入賞という結果が出たというところをポイントとして押し、「考えて努力し達成できる人だ」ということをイメージしてもらうようにした。 続きを読む
Q. なぜブレインパッドのインターンに参加したいか
A. A.
ブレインパッドの業務内容と、自分自身の研究内容とをリンクさせ、自分の研究がどう仕事で生かせるのかを知りたいと述べた。 具体的な事例を調べていたので、その事例を用いて、自分の研究はこう生かせそうだという仮説をぶつけた。 また、シンプルに説明会を聞いて、社員の方の魅力に触れたため、そうした人たちの仕事観を知りたいとも述べた。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

2020年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
ジャズ演奏の上達。大学入学後、何か新しいことに挑戦したいと考え、ジャズサークルに入りました。自由度の高いジャズは簡単に見えますが、楽譜に書かれた音を正確に演奏する吹奏楽とは異なり、コード進行に則って瞬時に演奏する必要があり、自立性を強く求められます。また膨大な知識や理論を理解しなければならず途方もない時間と努力が必要です。入部当初はこの難解さに挫折しましたが状況を改善するために、録音した演奏を自己分析し、先輩のアドバイスやレッスンも受け、多角的に自分の課題を把握しました。また、自分の個性を表現するために理論を勉強し表現の幅を広げました。この結果、1年後には選抜部員が出られる年12回あるライブに6回出られるようになりました。 このジャズ演奏の上達を通して、多様な手段を検討し実行する課題解決能力や、結果が出るまであきらめない忍耐強さを培うことができました。 続きを読む
Q. リーダー経験はあるか?
A. A.
サークルのリーダーとして退部率の低下に貢献した。上級者向けの少数精鋭なサークルにするか、初心者でも楽しめる敷居の低いサークルにするかで対立が生じたときに、様々な意見を聞くことで部員が納得できるような方針を設定しました。その結果、退部率は80%から50%に低下し、より多くの部員がサークルに居心地の良さを見出せるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年11月27日
インターンTOPへ戻る

ブレインパッドの 会社情報

会社名 株式会社ブレインパッド
フリガナ ブレインパッド
設立日 2004年3月
代表者 関口朋宏
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-6721-7001
URL https://www.brainpad.co.jp/

ブレインパッドの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

ITコンサルタント
Q. ・なぜITコンサルタントを志望しているのか
A. 私は顧客課題や要望の本質に対したアプローチをしたいと考えているからだ。御社のキャリアパスではまず、データエンジニアとして働く。そしてしっかりと技術力を身につけたうえでコンサルタントとして活躍することができる。実際に手を動かしてきた経験があるからこそ一般的なコンサル...続きを読む(全237文字)

ITコンサルタント
Q. なぜデータ活用を行いたいのか
A. 私の原体験からデータの重要性を十分に理解しているからです。高校時代、未経験から始めた競技においても実際に敵チームのデータを集め、分析することによって、格上でも対等な勝負ができた経験があります。御社の実際の企業さんとの記事を読ませていただいたのですが、大手と呼ばれる...続きを読む(全220文字)

ITコンサルタント
Q. ・一緒に働きたい、働きたくない人の特徴
A. 一緒に働きたくない人の特徴はコミュニケーションを取ろうとせず、一人で完結しようとする人です。私はチームで何か成し遂げるとき自分の思いだけでなく、相手の思いを知ったうえで考え、行動したいと考えている。実際に塾講師の経験から自分の考えを押し付けるのでなく、生徒が何を考...続きを読む(全234文字)

25卒 最終面接

エンジニア
Q. 入ってやりたいことはどんなことですか
A. 私は豊富に蓄積されている分析のノウハウやデータを利用した新規サービス・システム開発に取り組みたいと考えています。特に、レコメンドエンジン搭載の「Rtoaster」はデジタルマーケティングサービスの中でも有数のサービスであり、御社の代表するソフトウェアであると考えて...続きを読む(全335文字)
公開日:2024年3月22日

エンジニア
Q. グループ開発は行ったことがあるか
A. 私はグループ開発の経験が2つあります。1つ目は大学3年生で行った活動です。これは1年間を通してゲーム制作を行ってきました。私はその中でゲームシナリオを作るグループでグループリーダを務めました。私はその中でもグループ内外のコミュニケーションに力を入れておりまして、お...続きを読む(全231文字)
公開日:2024年3月22日

ブレインパッドの 選考対策