日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

日本IBMのインターンシップの体験記一覧(全174件) 4ページ目

日本IBM株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日本IBMの インターン体験記

174件中76〜100件表示 (全58体験記)

22卒 | 京都大学 | 男性
ある企業の経営課題を解決するようなITを用いた新規技術を提案しなさい

前半は特に企業課題の特定およびその根本原因は何かという部分を考えることに使いました。毎日社員の方からの授業のようなものがあるので、基本的にはそれに沿って考えていくという形でした。後半では、課題を解決する新技術の考案をしました。毎日社員の方からの講義があるので、それに沿って、ひたすらメンバー間でアイデア出しをしました。ここは本当にアイデア大会のような形でした。

Q. インターンシップで学んだこと
毎日講義があるので、その中で、企業分析の方法や、ソリューションを考えるときにどう考えるのか、また、プレゼンはどのように実際のコンサルタントの方々はやっているのかというのを学ぶことができたのは非常に有意義でしたし、ここまで工数をかけているのはIBMくらいだなと感じました。 続きを読む

22卒 | 京都大学 | 男性

いいえ 参加した人たちと連絡を取り合っていましたが、自分の周りでは短縮フローとかはなさそうでした。また、その中で内定を取っている人もたくさんいましたが、みなさん通常フローだったので、インターン優遇はないのかなと思っています。

コロナ禍における旅行業界に対する新規事業立案

前半1日目はずっと座学でした。IBMの社員の中で特にテクノロジーに強い社員の方が最新のテクノロジーや未来のAIなど専門的な分野について教えてくださいました。またデザイナーの方からデザインシンキングについても学びました。後半は主に、グループごとに事業立案に向けてワークを進めました。途中で、カスタマー(に扮した社員)へのインタビューなども行い、情報収集をしました。そして、新規事業の内容や具体的なマイルストーンなどについて説明するスライドを作成し、最終日に全員の前で発表しました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことで、コンサルティング会社の立ち位置を理解することができました。特にIBMの場合、watsonなどの商材があるからこそ、それを売りつけるのではなく、本当に顧客に求められることは何か追求する姿勢が重要であると学びました。また、座学なども多かったので、ここで得られたITに関する知識は他社の選考でも知見を示す上で非常に役に立ちました。 続きを読む

22卒 | 創価大学 | 女性

はい ウェブテストが企業オリジナルであるため、免除されるのは非常に大きかったです。しかし、インターン中の評価が、本選考の面接官にしっかり共有されているのかはわかりませんでした。ただある程度はメモなど共有されているという前提で、インターンには全力で挑むべきだと思います。

22卒 | 千葉大学 | 女性
新卒採用を変革するサービスを考える

前半は講義と簡単なグループワークを行なった。グループワークはお互いの仲を深めるようなもの、講義内容の実戦などだった。昼食時間や夕方には現場社員が参加する座談会が開かれ、実際の働き方を知ることもできた。後半は実際にサービスを立案し、プレゼンを行った。サービス立案ではサービスを考えた上で実装まで行なった。最終日にはプレゼンがあり、他のチームと競って優勝グループが決められた。

Q. インターンシップで学んだこと
やはり社風や現場社員の実際の働き方は座談会のような場で話してみないとわからないと思った。少人数だったので質問できる機会も多く、学生側の不安や悩みに合わせた回答をしてくれたことも印象的だった。また、レベルの高い学生が多く彼らと繋がることができたのも参加して良かった点だと思う。 続きを読む

22卒 | 千葉大学 | 女性

はい インターンシップ参加者限定の本選考説明会が開かれたあと、一次選考(ESとWebテスト)が免除されたため。また、面接官がインターンシップの担当人事だったため、アピールできれば有利になると思った。

21卒 冬インターン体験記

2019年10月開催 / 5日 / Technology program
Agile開発の体験

前半は主にデザインシンキングについての講義と体験するワークがメイン。実際にIBM Cloudを使い、簡単なアプリを作成する時間もある。2日目の午後から実際の開発業務が始まる。後半はインタビューやグループワークを通じて最終日の発表や実装に向けて準備する。またその日の行いを振り返る機会がたくさんある。最終日はご縁にスライドを作成し、午後に発表をした。

Q. インターンシップで学んだこと
実際の開発においてチームでどうプロジェクトに取り組むのか、どんな役割があり、分担する中でもしっかり認識や進捗を確認し合う大切さを感じた。やはり外資系IT、開発と聞くと華やかな業務というイメージはあるが、実際は会議も多く、泥臭い業務が多いと感じた。 続きを読む

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

はい 参加者は基本的に早期選考に呼ばれるため、選考を有利に進めることができます。また社員の方と話す機会も多く、企業理解を深める上でもかなりのアドバンテージになると感じた。

旅行代理店の売上向上施策

まず会社説明を行った。そのあとにテクノロジーに関する説明会があった。そのあとにグループワークを行って、資料読み込みや分析を行い、中間発表の準備に向けてやっていた。中間発表の後には、その反省を生かして、後半のワークを行った。途中で、一対一の面談を行った。ワークを進めて最終発表を行った。発表を行ってフィードバックをもらった。

Q. インターンシップで学んだこと
学べたことは、コンサルタントが思ったよりコミュニケーション能力を必要とすることである。頭がよければ成り立つものだと思っていたが、メンバーやクライアントにわかりやすくつたえるというコミュニケーション能力が必要だと痛感した。他にはIBMは日本企業らしさがあり、落ち着いた人が多い。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性

はい 有利になると思った理由は、11月に早期選考があった。そこではグループディスカッションが免除になり、面接一回で内定が出るというように、選考が楽になる。内定者もインターン生が多い。

21卒 | 横浜市立大学 | 男性

①IBM Globalでの人材育成の考え方・手法の理解 ②IBM社員のマインド・社風の理解 ③IBMの最新テクノロジー/メソドロジーの知見 この3つを体感する講義が多かった。①IBM Globalでの人材育成の考え方・手法の理解 ②IBM社員のマインド・社風の理解 ③IBMの最新テクノロジー/メソドロジーの知見 これらの講義内容を基に2班に分かれて最終日に向けて発表準備

Q. インターンシップで学んだこと
インターンに参加する前は、自分で応募したのにもかかわらず5daysもの長期間のため憂鬱だなとさえ思っていた。しかし、この5日間は社員の方々の手厚い待遇や優秀で意識の高い仲間に出会うことができ、自分を見つめ直す良い機会になった。また、グローバル人材に必要な要素を学ぶことができとても貴重な経験ができた。 続きを読む

21卒 | 横浜市立大学 | 男性

はい 表立って有利になるかは言われてないが、人事の方とコネクションができたので自分の努力次第でそれをアピールすれば有利になると感じた。結局自分の頑張り次第だと思った。

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
デザインシンキングやアジャイルを学びながら,学生でチームを組み,実際にサービス開発を行った.

最初はデザインシンキングやアジャイルについて実戦形式で学んだ. IBMのAPIをつかってみる機会も少しだがあった. また社員との交流の場もおおくあり,本社の方々とオンライン形式で話す機会もあった.後半はそれらの知識をもちいて,学生で組んだチームで実際に開発を行った.また日の終りに中間報告的なものもあり,それにたいしてかなり丁寧にフィードバックをもらえた. 最終日には社員や学生の前で開発したサービスのプレゼンを行った.

Q. インターンシップで学んだこと
アジャイルは開発のプロセスの考え方の一つですが,抽象的なところも多くあるため話を聞くだけでは理解するのい苦労していました.そのため実際にアジャイルというものに触れたことで,その考え方の理解にかなり役立ったように思います. また,デザインシンキングについても体験できて,ビジネス的にひろく活用できそうなものを学べたように思います. 続きを読む

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性

はい インターンシップ参加者むけの早期選考があったため,ある程度有利にはなると思います. ただ,参加者でも結構な数の学生が落ちてしまっていたのでインターンに参加できれば本選考でもいけるという安心は持たない法が良いと思います.

21卒 夏インターン体験記

2019年8月開催 / 14日 / ファシリティマネジメント
21卒 | 東京理科大学 | 男性
ニーズを満たすラフな設計、チームになって古くなった建物の問題解決案の発表。全体的に建築に関するファシリティを絡めた問題解決であった。

全体的に講義形式で進められていった。一日目は施設見学や会社を知ってもらうための概要が中心。そのほかの日程はファシリティに関する基礎知識のインプットやそれぞれの専門分野の方との座談会や担当部門の概要説明などが毎日続いた。まずIBM全体でトランプを使ったワークを行いアイスビルディングを図るイベントが行われた。1週目に行った内容を活かしたアウトプットを主に行った。実際に取り組んだワークは銀行の移設に付随するファシリティ問題の解決、ファシリティの劣化の解決、ファシリティを考慮した設備設計などに取り組んだ。またIBMの最新テクノロジーを見れる施設に入ることもプログラムに含まれていた。さらに、他の部門とともに取引先の銀行の施設見学やにほんIBMの横浜支社にも足を運びファシリティの向上を見学した。

Q. インターンシップで学んだこと
IBMの最新の技術が知れたこと、優秀な社員と関係が生まれたこと。IBM開発した無形のサービスがトップであることもあり最新の技術力が圧倒的であったと思う。またどの社員もインターン生とフラットな視点で話を聞いてくれる印象があった。また、ほかのインターンシップと違い関わることに対して積極的であったと思う。その点では社員との距離が近かったためざっくばらんなことを聞ける環境がずっと用意されていた。 続きを読む

21卒 | 東京理科大学 | 男性

いいえ 繰り返しになるが早期選考に落ちたことと語学力がありインターンに行っていない友人が受かったためである。自分がインターン中に大きな問題を起こしたわけではないので不利に働いていないことを考慮すると、考えられる一つの理由は語学力を筆頭とした突出したものが足りていないためであると考えている。よって選考基準が能力ベースであるならインターンは有利にならなかった可能性がある。

2019年8月開催 / 4日 / コンサルタント
21卒 | 徳島大学大学院 | 男性
旅行代理店の売り上げ向上をさせる施策を考えよ

前半はほぼ講義に近く、IBMの事業内容とは、ロジカルシンキングとはといった説明があった。 その後チームに分かれて、議論を重ねアウトプットの方向性を決めていった。ランチのタイミングでは社員さんとの交流もあり、なんでもざっくばらんに答えてもらった。後半は前半で作り上げた方向性をもとに具体的にどういう施策を打つのかであったり、プレゼンにおいてどういう順番で説明したら伝わりやすいかなどを考えパワポにまとめていった。 最終日は社員を旅行代理店の部長と見立てて、発表を行いその後質疑応答を行った。

公開日:2020年2月14日
174件中76〜100件表示 (全58体験記)
インターンTOPへ戻る

日本IBMの 選考対策