日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

【22卒】日本IBMの夏インターン体験記(文系/コンサルタントコース)No.14791(2021/5/21公開)

日本IBM株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本IBMのレポート

公開日:2021年5月21日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • コンサルタントコース

• 創価大学
参加先
  • サントリーホールディングス

先輩から猛烈にオススメされたことがきっかけにあります。最初は身の丈に合わない企業だと考えており、コンサル業界自体にも関心は持っていませんでした。しかし、ちょうど就職活動を開始したばかりで、早めに募集が始まっていた数少ない企業だったことと、練習かつ自分のポジション把握という目的で参加を決意しました。

ESはIBMに就職された先輩に何度も添削していただき、そこでESの雛形を学びました。また、グループディスカッションも、同じ大学でIBMの選考を受けている同期と3回ほど練習会を行いました。

ウェブテストが独自だったので、地頭の良さは見られていたように感じます。対策のしようがなかったですし、正直あまり手応えはありませんでした。
あとはグループディスカッションにおいては、もちろんロジカル思考は重要ですが、他社と比較して人間性や人との関わり方などが重点的に見られていたように感じました。笑顔や、他のメンバーに話を回す姿勢が大事だと思います。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年05月 下旬

応募理由/あなたの強みとそれを活用して組織や社会にどのような変化を起こせるか

ウェブで入力

採用サイトのマイページから提出

ロジカルさは大前提として意識しました。また、志望動機に関しては、理由を二つ用意しましたが、その二つに一貫性が出るように気をつけました。

IBMに行った先輩から添削していただきました。また、就活会議やワンキャリアなどのサイトを利用して、合格者の方のエントリーシートを参考にしました。

就活会議、ワンキャリ

2020年05月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

対策しようがない内容のテストだったので、何もしていません。

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

わかりません。数字ゲームのような問題が数種類ありました。

グループディスカッション 通過

2020年06月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンラインで入室後、学生証などで本人確認を行いました。その後、自己紹介→GD→チーム全体と一人一人へのFBで解散でした。

このGDの選考基準を提案せよ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

人数が多く、発言が少ない人は画面から消えてしまうので、メモなどをとって積極的に名前を覚えるように気をつけた。また、発言するときには手をあげて名乗るというルールを設定した。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

最低限のロジカルシンキングと人間性。人当たりの良さやコミュニケーション力などが評価されているように感じた。

旧帝大、早慶、理系、院生が多かった。留学生も何人かいたため、いわゆる学歴フィルターはないと思います。
もともとITやコンサルに関心を持っている方が多い印象でした。色んなタイプの人を採用したいという旨を社員の方がおっしゃっていたのですが、その通りで、ロジカルに強い方もいれば、アイディアや発想力に優れている方もいらっしゃいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

コロナ禍における旅行業界に対する新規事業立案を行うグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1、2日目:座学(ITやテクノロジーに関する知識や、デザイン思考についての講義があった。)
2日目午後から4日目午前まで:グループワーク
4日目:グループごとのプレゼン発表、社員座談会

このインターンで学べた業務内容

デザインシンキングについて講義を受けながら実践もできたので、実際にコンサルとして提案を考える上での思考法は深く学ぶことができました。

コロナ禍における旅行業界に対する新規事業立案

前半にやったこと

前半1日目はずっと座学でした。IBMの社員の中で特にテクノロジーに強い社員の方が最新のテクノロジーや未来のAIなど専門的な分野について教えてくださいました。またデザイナーの方からデザインシンキングについても学びました。

後半にやったこと

後半は主に、グループごとに事業立案に向けてワークを進めました。途中で、カスタマー(に扮した社員)へのインタビューなども行い、情報収集をしました。そして、新規事業の内容や具体的なマイルストーンなどについて説明するスライドを作成し、最終日に全員の前で発表しました。

審査員の肩書

年次の高い社員

特になし

インターンシップ中は、グループに一人メンターの社員がついてくださいました。議論が行き詰まったときには何度も助け舟を出していただきました。また、途中で、現場社員の方と1on1面談をする機会をいただき、そこでOBOG訪問のようなことを行うことができました。

インターンシップの途中で、議論が頓挫し、ほぼ白紙になったこともありました。その際は、メンター以外の、インターンを統括している社員の方からアドバイスをいただいたりして、修正を重ねました。また、その分時間外も夜遅くまで作業やディスカッションを行いました。

他のグループとは、最後の社員交流会ぐらいしか関わりはありませんでしたが、グループワークが主だったので密にコミュニケーションを取っていました。理系でロジカル思考が得意な方が多かったので、文系なりのバリューを出すことができるか?という点は常に考えるようになりました。

インターンシップに参加したことで、コンサルティング会社の立ち位置を理解することができました。特にIBMの場合、watsonなどの商材があるからこそ、それを売りつけるのではなく、本当に顧客に求められることは何か追求する姿勢が重要であると学びました。また、座学なども多かったので、ここで得られたITに関する知識は他社の選考でも知見を示す上で非常に役に立ちました。

座学があると申し上げましたが、自分自身でもITについて学んでおくと理解がスムーズだと思います。理系学生が多い分、文系かつITに関心を持ってこなかった自分にとってついて行くのに苦労しました。

今回のインターンで、自分自身の論理性に自信がなくなりました。一般の文系学生にしては論理性がある方ですが、理系院生など上には上がいることを実感しました。また、働き方として、どんな案件にアサインしてもらえるかは、コネや人脈、自分自身の戦略が強く求められることを伺い、外資のガツガツした働き方はあまり理想では内容に感じました。

選考過程にケース問題があるという噂を聞いていたので、自分には歯が立たないように感じていました。しかし、実際にはケース問題が出題されるフローはなかったです。また、インターンシップでも様々ロジカルさやリーダーシップについて指摘を受けていたため、あまり高い評価を受けていないように感じており、内定はいただけないと思っていました。

働き方という面では、理想ではなかったですが、社員の人柄や社風自体には魅力を感じたためです。最初は参加するのが怖かったですが、実際には良い仲間もできましたし、大きな刺激になりました。当時はやりたい職業が明確でもなかったので、ファーストキャリアとして、コンサル(その中でもITに強いIBM)は適していると感じました。

ウェブテストが企業オリジナルであるため、免除されるのは非常に大きかったです。しかし、インターン中の評価が、本選考の面接官にしっかり共有されているのかはわかりませんでした。ただある程度はメモなど共有されているという前提で、インターンには全力で挑むべきだと思います。

インターンシップ参加者限定のイベントがありました。社員の方が、それぞれテーマごとに短い講義をしてくださり、業務や会社理解を深めることができました。このイベントの際に、本選考の案内があり、ウェブテストのみ免除されて選考が始まりました。

インターンシップに参加する前はIT分野に全く興味がなかったが、インターンシップ参加を通して、どんな業界を志望するとしてもITの知見は必要かつ現時点で理解度を高めておくと、選考で有利であることを肌感で感じました。そのため、メーカーなどを中心に就活を進める予定でしたが、IT業界も並行して志望するようになりました。

最初、IBMに対してはエリートというイメージが強く、間違ったことを言うとすぐ詰められるような会社なのだと思っていました。しかし、実際にインターンに参加し、もちろん社員の方々にはクレバーな印象を抱きましたが、それ以上に暖かく、学生に対しても対等にフラットに接してくださる姿勢を感じ、好感を抱きました。その後、コンサル業界やIT業界も、練習かつIT理解を深めるために受けるようになりました。

2022卒 日本IBMのインターン体験記(No.14287) 2022卒 日本IBMのインターン体験記(No.15494)

日本IBM株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。1dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
24卒 | 岡山大学大学院 | 男性
A. テレワークなどのIT技術が注目されており、その基盤を作るシステムエンジニアの業務を理解したい、体験したいと思ったため。
システムエンジニアの業務が自分に合っているのかどうか確認したいため。
会社の環境や雰囲気を知りたいため。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月12日
A. IT業界に興味があったから。NTTグループにも興味があったため、グループ会社を知りたいという気持ちがあった。また、SEという職種について詳しくなかったため、実際に体感して学んでみたいと思い、応募した。続きを読む(全100文字)

株式会社オービック

総合職(経営者を体感せよ!)
25卒 | 神戸大学 | 非公開
A. SIer志望であったため、こちらのインターンに参加を希望させていただきました。事業内容や同業他社との違いはよくわかっておらず、座談会とかでも聞かせていただければいいなと思いながら、受かったら参加しようかな、くらいの心持でした。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月12日
A. オファーボックス経由でスカウトが来たため興味を持った。JR東海グループの仕事をしているという事業の安定感や、ユーザー系Slerであることによるワークライフバランスの充実などを魅力に感じて、インターンに参加した。続きを読む(全105文字)

株式会社日本総合研究所

ITソリューション
25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
A. よりリアルなビジネス現場に近い環境へ挑むことで金融におけるIT技術の活用に対する理解を深めたいと考えたからである。ITは今後も発展を続け、重要な役割を担っていく存在であり、中でも金融業界におけるITの活用はより重要性を増していく。両者に強みを持つ日本総研でのインタ...続きを読む(全204文字)

東京海上日動システムズ株式会社

Web1dayインターンシップ
A. IT企業を志しており、その中でも保険×ITでどんなビジネスができるかが気になったため。非常に早い時期のインターンのため、まだこの時期には他の企業のインターンは受けていなかった(開催もほとんどされていなかったと思います)
続きを読む(全111文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
A. オファーサイトによるオファーが来たことで、この会社について知った。
IT業界にもともと興味があったものの、業界について知識がほとんどなかったため、理解を深めるきっかけとして、オファーをもらったオージス総研のインターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全125文字)

東京ガスiネット株式会社

アジャイルを体感!TGiNETハッカソン
A. いままで個人開発でハッカソンに参加してきた経験はあった一方、チームでハッカソンに参加した経験がなかったことから、組織での開発能力を積んで自己研鑽に励みたいと考え、ハッカソン形式のインターンに参加しました。続きを読む(全102文字)

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja