日本IBM株式会社のロゴ写真

日本IBM株式会社 報酬UP

【22卒】日本IBMの夏インターン体験記(理系/コンサルタントコース)No.15892(2021/6/24公開)

日本IBM株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本IBMのレポート

• アビームコンサルティング
  • KDDI
  • PwC Japan有限責任監査法人
  • PwCコンサルティング合同会社

当時コンサル業界を見ていました。その中でもいわゆる総合コンサルと分類される企業を見ており、選考を受けておりました。その中で自社でのIT技術開発も行っているIBMに興味を持っており、参加を決意しました。

過去のインターン選考の内容をワンキャリア や就活会議を利用し、事前に把握していました。その中で、想定問答などを用意しておきました。

IBMの選考で特殊なところは、独自のウェブテストが初めにあるところです。これは本当にゲームっぽいもので、思考の瞬発力などが見られていると感じました。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年06月 中旬

インターンへの志望動機を教えてください。
学生時代に力を入れた事はなんですか。

Webで入力

マイページより提出

大前提論理性を意識しました。あとは、ちょっとして面白さみたいなものも意識しました。IBMは遊び心ある企業だと思っていましたので。

過去の選考体験記を読み、それを参考にしました。他の人との差別化として、必ず自分の経験と絡むように書くことを意識しました。

ワンキャリア 、就活会議

2020年06月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特にありませんが、事前に軽く計算練習とかはしていました。

独自試験。ゲームのようなもの。内容は軽い四則計算や空間把握の問題。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全部で60分かからないくらいでした。5個くらいのゲームのようなテストをしました。

グループディスカッション 通過

2020年07月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
私服

指定されたURLに入室し、時間になったら開始

このGDの評価基準を定めてください

進め方・雰囲気・気をつけたこと

抽象お題なので、まずはメンバー全員での前提を揃えることを意識しました。全員の認識を揃えた上で、できるだけ全員の意見を集約するように議論を進めました。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

いかに周りの意見を否定せずに自分の意見を主張していけるか、そしてそれらの意見を集約させていけるか

東京一工、早慶で8割、マーチ関関同立2割くらい。院生も他のインターンよりは多かった印象。
大前提全員頭がいい。思考スピードも早い。かつ、協調性が非常にある人が多いなと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ある企業がお題として与えられ、その企業の抱えている課題を明確にする。その後、その課題を解決するようなIT技術を考えそれを発表する。

インターンの具体的な流れ・手順

初日は与えられた企業の情報インプットがメインでした。
二日目三日目で課題特定、四日目五日目で新技術提案という流れでした。

このインターンで学べた業務内容

企業分析の手法、プレゼンの手法

ある企業の経営課題を解決するようなITを用いた新規技術を提案しなさい

前半にやったこと

前半は特に企業課題の特定およびその根本原因は何かという部分を考えることに使いました。毎日社員の方からの授業のようなものがあるので、基本的にはそれに沿って考えていくという形でした。

後半にやったこと

後半では、課題を解決する新技術の考案をしました。毎日社員の方からの講義があるので、それに沿って、ひたすらメンバー間でアイデア出しをしました。ここは本当にアイデア大会のような形でした。

審査員の肩書

コンサルタント歴20年くらいの人二人。マネージャー

常にメンターが議論を見ています。また、学生の中で質問があれば、すぐに聴ける環境でした。ゆえに、社員の方との交流機会でいくと、非常にたくさんあります。インターン後にはF Bももらえ、非常に有意義でした。

まず、5日間1日中作業をするというのが非常に体力的にも精神的にもしんどいです。
また、後半に行った、新技術を考えるというところも、社員の方たち的にはちょっとぶっ飛んだ面白い意見を欲しがっているような感じで、それに応えつつ、実現可能性も考えるというのは非常に大変でした。

班員が6名くらいいますが、そのメンバーとは常に議論をするので、非常に仲良くなります。

毎日講義があるので、その中で、企業分析の方法や、ソリューションを考えるときにどう考えるのか、また、プレゼンはどのように実際のコンサルタントの方々はやっているのかというのを学ぶことができたのは非常に有意義でしたし、ここまで工数をかけているのはIBMくらいだなと感じました。

自分自身は、後半のアイデア出しの段階で、あまりいい意見を出す事ができたなかったので、もっと日頃からこれは面白いという商品やサービスに目を向けておくべきだったと感じました。

毎日メンターさんや社員の方々とお話しする中で、人の柔らかさや働きやすさに惹かれました。また、社員の方々はやはり学生の議論の一歩二歩先を常に行っており、そうした中でのアドバイスも非常に的確でありがたいものが多く、こうした人たちのようになりたいと素直に思いました。

他社のコンサルティングファームとは異なり、あまりインターンシップが選考に直結しているわけではなさそうでした。実際に、何かその後の選考で、フローが短縮したとかもなく、一般の人たちと同じルートでの選考でした。(これは自分だけではなく、みなさんそうだったようです。)

先述したように、毎日メンターさんや社員の方々とお話しする中で、人の柔らかさや働きやすさに惹かれ、その中で志望度が上がりました。私自身、コンサル業務に興味はあったものの、人の面で、他社では少しマッチしていないと思う事がありましたが、IBMの社員の方々を見て、ここでなら自分もモチベーション高く働けると思いました。

参加した人たちと連絡を取り合っていましたが、自分の周りでは短縮フローとかはなさそうでした。また、その中で内定を取っている人もたくさんいましたが、みなさん通常フローだったので、インターン優遇はないのかなと思っています。

インターンシップ参加者限定のイベントが一回ありました。しかしそれは選考とは関係がないようでした。本選考も全員同じフローでした。

インターンシップ参加前は、特に業界とかは絞らずに、幅広く業界を見ていました。その中でもコンサルティング業界は選考時期が早いということもあり、複数社出していました。コンサルと一口に行っても本当に様々な種類があり、その中でもやる事が全然違うと思っていたので、業界研究も込めて、インターンシップには複数社参加しようと思っていました。

特にコンサルティング業界に惹かれたという事はありませんが、自分にとって社員の方々の人柄、働きやすさというのは非常に大切な軸だと改めて感じました。
コンサルはゴリゴリに働き詰めるような印象がありましたが、それは自分にはあっていないということを改めて実感する事ができました。IBMはそんな事はなく、自分にはマッチしていると思いました。

2022卒 日本IBMのインターン体験記(No.15494) 2022卒 日本IBMのインターン体験記(No.17840)

日本IBM株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

株式会社コンピュータマネジメント

Excelでプログラミング
A. プログラミングに興味があったが、未経験でも体験が出来るということで参加しました。Excelでプログラミング、というのも他の企業のインターンシップにはないものだったので興味が湧きました。1番面白そうなインターンだったので参加しました。続きを読む(全116文字)

Sky株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 大阪公立大学 | 非公開
A. IT企業に興味を持っており、ESがなく、企業の雰囲気を学べる機会が貴重だと思ったから参加しました。このころは事業の規模、会社の知名度などを重視しており、聞いたことのある企業に片っ端から応募していました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 自分の趣味嗜好や、興味のある分野であるかどうかに焦点を当てていたが、早期選考や特別な情報が手に入るかどうかも同じくらい大切にしていた。
実際パナソニックコネクトはこの二つに合致していたので進んで応募していた。 続きを読む(全106文字)

日本IBMの 会社情報

会社名 日本IBM株式会社
フリガナ ニホンアイビーエム
設立日 1937年6月
代表者 山口明夫
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目6番1号
電話番号 0120-40-6655
URL https://www.ibm.com/jp-ja