学生時代に力を入れたこと
○○部で○○の練習法を模索しました。これは珍しく、上達法が分かりませんでした。基礎練習のみである程度のレベルにはなりましたが、講習会で「1人だけ上達が見られない」と評され、非常に悔しい思いをした事がきっかけで【プロの音源と録音した自分の音を比較して足りないものを分析】【他楽器の練習法を勉強する】を実践し、自分なりのノウハウを構築しました。結果、2年後の大会で講評に「○○が良かった」と書いて頂けました。この経験から、継続的に向上心を持って取り組む事の大切さを学びました。 続きを読む
私の特徴
中学から続けた○○で培った「調整力」は自分の強みだと思います。数十人単位で1つの曲を作り上げる○○では、音を出すタイミングを合わせるだけでなく、演奏の方向性なども全員で共有する必要がありますが、曲の解釈などが食い違う事はよくありました。私は2つの楽器を掛け持ちしており、日替わりで様々なパートの練習に参加していました。そのため、解釈に食い違いが起きた時には、間に立ってそれぞれの意見を整理し、伝え方を工夫することや折衷案を提案することで、対立を解消してきました。多くの意見を拾い、それぞれの立場や思いを汲んで物事を調整する能力は、今後も必ず役立てられると考えます。 続きを読む
人の生活を身近で支える建設という領域で、PCという独自の技術力を持ち、パイオニア的存在かつシェアが広いという点に魅力を感じ、貴社を志望致しました。職種としては特に総務人事や事務管理を志望しています。10年間、○○部で楽団の団結力を高める環境作りに尽力する中で、自分のやりがいは既存の方法や考えを改善し、チームが目標を達成するための手助けをする事にあると知りました。全社員と真摯に向き合い、縁の下の力持ちとして、誰もが最大限に力を発揮できる社内環境作りをしたいです。 続きを読む