SE
あなたが大事にしている価値観(行動原理)は何ですか? その理由と体現したエピソードと共に教えて下さい。
大事にしている価値観は「挑戦」だ。この価値観を持った背景として大学受験、サークル立ち上げの経験が上がる。前者について、入学した高校は県内有数の進学校でそれほど受験を意識しなかった私だったが、周りに感化され、受かる見込みがほぼ0である大学を志望し、挑戦すると決意した。結果は浪人を経て模試ではA判定を取るものの不合格で終えてしまったが、挑戦した事実は人生の宝となった。後者について、大学入学と同時に野球サークルに所属したが、一般的なサークルに多いようにイベントや飲み会を中心とした活動をするサークルであったため、本気で野球に打ち込むサークルに所属したいと考え、大学1年の6月にサークルの立ち上げを行うことを決意した。結論からいうと本気で野球をするメンバーを声かけやSNSフォロー勧誘、他大の学祭での広告配りを通して1ヶ月で30人集客した。0から生み出す経験は初であったが挑戦して得られたものは大きかった。 続きを読む
もっとも失敗した経験、またそれをどのように乗り越えたかを教えてください。
私の最大の失敗経験は大学受験だ。進学校に通っていたため、周りの仲間と共に高いレベルの大学を目指したが、浪人を通して不合格であったのは私1人だけであった。現役と浪人と数年間の努力を台無しにしてしまい、現在通っている滑り止めの大学に通うのが億劫であった。このコンプレックスを乗り越えるため、何か別のことで結果を出すことがいちばんの近道と考え、私は大学で特待生になることを決意した。高校までに比べて専門性が高く、特にプログラミングが大変だった。大学受験の失敗として、私は一人で寡黙に勉強して、自分の苦手を認めず、その上質問せずに本番に挑んだのが考えられた。その失敗を活かし、大学では教授やプログラミングが得意な友人に積極的に相談し、問題解決を図りました。結果、目標であった特待生の権利を得ることに成功し、学費全額免除となり、親の負担を少しだけ減らすことができた。 続きを読む