学生生活の中で、「他者」、もしくは「社会」のために情熱をもって取り組んだエピソードを教えてください。640 (目指していた目標・目的とその理由やあなたが感じたことを、具体的な取り組みを交えてご回答ください)
中学校の同窓会の実行委員長として、同窓会を盛り上げて同級生が楽しんでいる姿を見たいという思いから来場率80%を目標に同窓会の来場率向上に注力しました。初めに、地元の新成人ニーズを把握するためにアンケートを行った結果、「豪華な景品」を求めていることが分かりました。そこで、例年インターネットで購入していた商品を地元企業から割安で仕入れることを発案し、地元企業8社に協賛の交渉を行ったのですが、全ての企業に断られてしまいました。これに対し、①熱意を伝えることができなかった②企業に対するメリットの不足が課題と考え、2点の施策を行いました。1点目は、協賛の対価として地元企業の広報をするというメリットの提供。2点目は、往復2時間以上かかる企業を含む協賛を依頼した全ての企業に何度も足を運んでの直談判です。この際、相手にとって「良い聞き手」となるためにヒアリング時間を提案時間の2〜3倍にすることを徹底しました。結果、前年度と同予算X万円でY万円分の景品を獲得することができました。また、企画の景品が華美になることを地元の新成人全員に認知してもらうために、SNSと手紙を併用して広報を行いました。同窓会当日は過去に類を見ない盛況で、来場率は○%から▲%まで向上しました。この経験から、周囲の人間を巻き込むためには、感情面と論理の面双方からアプローチすることが肝要だと学びました。 続きを読む
社会に出て何を実現したいですか。(どんな価値を提供できる人間になりたいですか。)640
セキュリティの面で企業のデジタル化推進に貢献したいと考えています。この目標を持ったきっかけは、祖父の会社でデジタル化を行って業績が向上した事です。祖父の会社は顧客情報等を全て紙で保管していました。その状況では場所がかさばる、情報が見つけにくい等の問題があったため、データ化をして保管することにしました。しかし、他の社員からセキュリティの安全性を懸念する声があり、デジタル化が進みませんでした。そこで貴社の製品を使用してセキュリティの安全性を確保したところ、納得され改革を進めることができ、結果的に業績が向上しました。この経験から、セキュリティの重要性を学ぶとともに、企業のデジタル化にセキュリティの面から携わりたいと考えるようになりました。この目標は貴社の営業職で達成できると考えています。理由は2点あります。1点目は、製品の幅の広さです。企業毎に抱えている課題は異なるため、幅広い製品を有する貴社であればそれらの課題に対応できると考えました。2つ目はサポート体制が充実している点です。セキュリティソフトを導入する際に、技術面での壁や、他システムと連携の不具合が起こることが往々にしてあることを貴社の社員の方から伺いました。貴社はそれらの問題に対して営業職とエンジニア職が連携してサポートができるため、顧客が安心して負担なくデジタルツールを導入できると考えています。以上2点の理由から、貴社は自身の想いを叶える場として最適な環境だと考えると共に強く志望します。 続きを読む