1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と営業職の方【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で就活生の話をしっかりと聞いてくれている印象でした。質問も会話ベースで進んでいき、人となりを見ているのかと思いました。【あなたはどのような性格だと思いますか】私は挑戦することが好きであり、変化を好む性格なのだと思っております。理由は多くあるのですが、高校生の頃から新しいことにチャレンジすることは日常的に行っています。面接官:大学時代は例えばどのようなことにチャレンジしましたか?回答:英語の勉強に再挑戦したこと、映画を作るサークルに参加したこと、お金の勉強、主に金融関係の勉強をしたことなどが挙げられると思います。面接官:お金の勉強はなぜしようと考えたのですか?回答:一時期老後2000万円足りない問題が話題になったことが理由です。曖昧な定義にはなりますが、普通に働いて、普通に生活をして、普通の老後を送るというこれまでの時代では一般的であった人生をお金の勉強なしにこれからは歩むことが出来ないと考え勉強しました。【あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか】回答:私は学生時代に英語を勉強し直し、異文化交流を行うことに力をいれました。面接官:なぜ英語を再度勉強しようと考えたのか教えていただけますか?回答:はい。大学に入学後大学を卒業した後のことを深く考えてみたところ、私が将来行いたいことは海外を視野に入れた仕事をしてみたいと漠然と思い描いたことが最初の理由だと思います。そう考えると、世界で最も使用されている英語は確実に必須の知識だと考えたため勉強をしました。面接官:どのように勉強を続けてきたのですか?TOEICなどの対策などでしょうか回答:TOEICなどの対策も行ってきましたがそれよりも留学生との交流に時間を割いたと思います。留学生との交流を通して日常会話ができるように勉強をしてきました。この勉強法なら楽しみながらできたので続いたのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身のことを理解していてその上その情報を言語化できているのか、準備出来ているのかが評価されたポイントだと思います。