石川ガスケット株式会社のロゴ写真

石川ガスケット株式会社 報酬UP

石川ガスケットの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

石川ガスケット株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

石川ガスケットの 本選考体験記一覧

22卒 | 非公開 | 非公開   内定
石川ガスケットさんが扱っているガスケットについて学ぶことも重要なのかもしれませんが、私としては自動車業界について現在の動向を調べておいたことが最も役に立ちました。業界地図はじめに、YouTubeに載っているトヨタ自動車の豊田社長が語っている自動車業界の未来等の情報は業界の全体を俯瞰することに非常に役立ちました。面接の中でそのような自動車業界をどの程度理解しているのか質問されたので、ある程度知識がないと答えられないと思います。この企業はガスケットを販売しているため、電気自動車等とはあまり縁がないように思われますが、電気自動車等について学んでおいたことにより、より他社との違いを自分の中で理解することができるので少しでも目を通しておくと良いと思います。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定
私は御社のガスケット事業を通して自動車業界を下支えし、自動車業界を発展させる一助になりたいと考えたからです。面接官:なぜその夢を当社の事業で行いたいと考えたのですか?回答:はい。私は将来的にグローバルな規模での仕事をしてみたいと考えています。そういった目線で業界を調べたところ、現在世界は電気自動車や自動運転が話題になる一方で従来のガソリンエンジンやディーゼルエンジンを使用した自動車を欲しているニーズがあることを知りました。私としては電気自動車などに興味がないわけではないのですが、今は新興国などの発展に興味があるので御社の事業を通じて仕事をした方が適していると考え、御社の特に営業を志望いたしました。 続きを読む

ES

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容/自己PR/学生時代に最も打ち込んだこと【ESを書くときに注意したこと】だらだらと書き連ねないように、要点を最初に書いて簡潔に終わらせました。【ES対策で行ったこと】OpenESで一度作ったエントリシートではありますが、受ける企業に合わせて自分のアピールの内容を変更したりしました。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と営業職の方【面接の雰囲気】終始和やかな雰囲気で就活生の話をしっかりと聞いてくれている印象でした。質問も会話ベースで進んでいき、人となりを見ているのかと思いました。【あなたはどのような性格だと思いますか】私は挑戦することが好きであり、変化を好む性格なのだと思っております。理由は多くあるのですが、高校生の頃から新しいことにチャレンジすることは日常的に行っています。面接官:大学時代は例えばどのようなことにチャレンジしましたか?回答:英語の勉強に再挑戦したこと、映画を作るサークルに参加したこと、お金の勉強、主に金融関係の勉強をしたことなどが挙げられると思います。面接官:お金の勉強はなぜしようと考えたのですか?回答:一時期老後2000万円足りない問題が話題になったことが理由です。曖昧な定義にはなりますが、普通に働いて、普通に生活をして、普通の老後を送るというこれまでの時代では一般的であった人生をお金の勉強なしにこれからは歩むことが出来ないと考え勉強しました。【あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか】回答:私は学生時代に英語を勉強し直し、異文化交流を行うことに力をいれました。面接官:なぜ英語を再度勉強しようと考えたのか教えていただけますか?回答:はい。大学に入学後大学を卒業した後のことを深く考えてみたところ、私が将来行いたいことは海外を視野に入れた仕事をしてみたいと漠然と思い描いたことが最初の理由だと思います。そう考えると、世界で最も使用されている英語は確実に必須の知識だと考えたため勉強をしました。面接官:どのように勉強を続けてきたのですか?TOEICなどの対策などでしょうか回答:TOEICなどの対策も行ってきましたがそれよりも留学生との交流に時間を割いたと思います。留学生との交流を通して日常会話ができるように勉強をしてきました。この勉強法なら楽しみながらできたので続いたのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身のことを理解していてその上その情報を言語化できているのか、準備出来ているのかが評価されたポイントだと思います。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】本社に到着した後面接会場にすぐ案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事の方、営業の方4名(役職は不明)【面接の雰囲気】1次面接とは異なり最初の30分程度は緊張感のある雰囲気でした。しかし後半は笑いが起きることもあるような和やかな雰囲気に変わりました。【あなたは自動車に興味関心がありますか】あります。自動車への興味関心は高校生の頃からあると思います。面接官:ではここ最近の自動車関連のニュースで気になったものはありますか?回答:会社名は忘れてしまったのですが、アメリカの企業が自動車を受託生産する企業に注文したニュースです。面接官:なぜそのニュースに興味を抱いたのですか?回答:これまでの時代は自動車を購入しようと思ったら確実に自社製品を持つ自動車メーカーをどこかで介入させる必要がありました。もちろん今でもその形態が9割以上を占めるとは思うのですが、そのニュースを見る限りこの注文では既存の自動車メーカーが関わることはありませんでした。これは既存の自動車メーカーをビジネスモデルを崩壊させる可能性を秘めているのではいかと思ったため非常に関心を持ちました。面接官:今後そのようなことが一般的になると思いますか?回答:いえ、私は少なくとも今後数年でそのようなことは起こらないと思います。しかし、数十年後と考えるとありえなくもないと思います。【なんの職種で働きたいと考えていますか】始めは営業職で仕事をしたいと考えています。というのも、まだ自動車業界について知らないことだらけなので、お客様から直接どのような要望があるのか聞いて早く業界について理解して仕事をしたいと考えているからです。面接官:営業職ですと多くの人とコミュニケーションをとることになりますが自信はありますか?回答:まだ営業を行ったことがないので正直に言えば自信はまだないです。しかしながら、私は今までゼミの活動やサークルの活動で多くの社会人の方と接する機会があったので、仕事をしていくうちにコミュニケーション力を身に付けて営業として活躍できるのではないかと考えています。面接官:営業以外には興味ありますか?回答:就職活動をしていく中で人事の仕事にも興味を持ち始めています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社に入社した後、どのような仕事をして活躍したいのかビジョンを持っているのかを評価されたと思います。

石川ガスケットの ステップから本選考体験記を探す

石川ガスケットの 会社情報

会社名 石川ガスケット株式会社
フリガナ イシカワガスケット
設立日 1936年4月
代表者 石川伸一郎
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門2丁目5番5号
電話番号 03-3501-0371
URL https://www.i-gas.co.jp/