新菱冷熱工業株式会社のロゴ写真

新菱冷熱工業株式会社 報酬UP

【21卒】新菱冷熱工業の夏インターン体験記(理系/技術総合職)No.8545(2020/1/31公開)

新菱冷熱工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 新菱冷熱工業のレポート

公開日:2020年1月31日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 技術総合職

• 愛媛大学大学院
参加先

空調設備業界に興味があり、自身の研究との関わりが最も高いと思われる企業を選んだ。もともとは5日間のインターンに申し込んでいたが、加えて1日のインターンを用意したのでそちらに参加しないかとの連絡があり参加した。

リクナビのオープンESに加えて簡単な志望動機を求められた。志望動機には業界への興味を持ったきっかけや研究とのつながりを中心に記述した。ナビサイトには、「抽選」と書かれており、社員に聞いてもそのように帰ってきたが、電話で1dayインターンの案内をするところを考えると全く見てないとも言えないと思った。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年07月
応募媒体
ナビサイト

2019年07月

つくば研究所、都内現場
院生は2割程度で大半が学部生だった、地方の私立大学、地方国立大学が多かった。
建築系の学部の学生が大半で、就職活動も基本的には建築や住宅などに閉じて行っている人が多かった。

研究所見学と、都内の地域冷暖房現場の見学

1日目にやったこと

研究所見学と、都内の地域冷暖房現場の見学。研究所の設備や研究テーマについて解説がなされ、研究所所属の社員と昼食を取る時間もあった。その後都内に移動し、現場の見学を行い、夜は懇親会に参加した。

研究所見学であったため、研究の分野などを詳細に知ることが出来た。設備会社であるが、幅広い研究を行っており、「今、現場に必要な技術」「今後10年で必要な技術」「直接活用できるかわからない基礎研究」の3フェーズの研究があり、企業の継続的成長を目指していると思った。

移動が多く、研究所から都内までは全員で電車移動だった。自分はスーツケースを持っていたため、団体で行動するのは負担が大きかった。ワークをする内容ではなかったため、内容の難しさなどは特になく、会社や業界を理解して欲しいというメッセージの強いインターンだった。

研究所の社員と話す機会はあまりないので、企業研究員として公的機関との違いなどについて聞くことができた。採用時は、技術職としてまとめて採用されるため、現場社員とのつながりも多く、研究内容も現場に近いテーマが多いと感じた。研究の意義は、社会に実装することだと考えている自分とマッチした。

ライバル企業と比較した強みや弱みをもっと理解しておくことで、よりこの企業の強みが理解できると思った。

大学での研究で自分が重視している部分と企業の研究所が重視している部分が重なっており、自分が働いている姿がイメージできた。ただ、現場見学の時間はほとんどなかったため、現場で働いていけるかは、今後のイベントに参加して判断する必要があると思った。

専門外の学部で院生であることから、比較的レアな人材ではないかと思った。また、インターンの参加学生との会話や自分がこれまで学部、大学院で取り組んできたこと(留学、TOEICや研究)、考え方からも自分は内定が出る人のグループに入っていると感じた。

志望度が上がった理由は、研究所の雰囲気が非常によく、現場との交流も行われているから。ただ、研究所に比べて現場の社員が多いのは事実なので現場見学イベントに参加し、そことのマッチングを図る必要はあると感じた。懇親会での社員の雰囲気もよく、好印象だった。

早期選考の案内が来るので、その点は非常に有利だと感じた。向こうも業界や自社について理解した上で選考に参加して欲しいと考えており、イベントに参加していることによって、この人は最低限理解しているという暗黙の了解が存在しており、面接もスムーズだったと思う。

参加後は、別のイベントの誘いが頻繁にマイページに掲載されるようになった。冬に入ると、イベント参加者からその都度選考に申し込みが可能になる。

これまで、興味のある業界のインターンには積極的に参加し、その業界を本選考の候補に入れるか入れないか考えてきたが、設備業界は本選考を受けたいと感じた。専門外であるが、業界全体として研修体制が非常に充実しており、口だけ専門外も可という業界とは全く異なり、様々なバックグラウンドの学生を求めていると切に感じた。

専門外の業界を受ける際には研修制度を重視したいと感じた。以前はベンチャー企業と大企業のどちらが向いているかわからなかったが、社内の業務の多様性や企業の社会貢献度などから自分には大企業も向いていると思った。そのため、企業規模については、業界内で極端に小さい会社は候補から外して行く方針にしたいと思った。

- 2022卒 新菱冷熱工業のインターン体験記(No.14242)

新菱冷熱工業株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

A. 就活イベントでこの企業のことを知りインターンに参加できますという案内があったのでとりあえず参加してみました。就活もまだ全然していなかったので興味がある業界でもありませんでしたが何となく参加してみようという気軽な気持ちで参加しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年9月27日
A. 研究室では空調に関する研究をしており、様々な空調技術に触れる中で空調メーカーに興味を持った。このインターンではグループディスカッションなどに加えて企業独自の技術についての紹介や実演もオンラインながら用意されており、興味を持つきっかけとなった。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月31日

富士古河E&C株式会社

技術系1day仕事体験
A. 就職活動をしていく中でゼネコンが気になっていたが、サブコンについても知りたく参加した。
また、業務体験のワークなどもあり楽しんで業務について詳しくなれると感じた。本社が川崎にあり、アクセスがいい点も応募理由の一つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年7月7日

日比谷総合設備株式会社

技術系1day仕事体験
A. インターン中は昼食の時間に人事の方、技術系の社員の方とお話しできた。また、最後には座談会などもあったため、働き方や会社についての疑問点や不安を聞くことで解消できた。印象的なフィードバックのようなものは特にない。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年7月18日

ダイダン株式会社

技術系1day仕事体験
A. 参加した理由は、もともとサブコン業界に興味があった。リクナビで仕事内容(施工管理)をしっかり理解できるグループワークが組み込まれているか会社を探していたことろ、ダイダンを見つけ、インターンに参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年4月26日
A. とにかく業界を幅広く知るために参加した。施工管理にも興味がありサブゼネコンとしての大手にインターンをすれば業界のことを幅広く知れると思ったからです。
ここが第一志望というより経験として参加したのが本音だと思う。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年12月23日
22卒 | 法政大学 | 女性
あさがくナビの合同説明会に参加した時に人事の方が優しかった事、食品商社に興味を持っていた事からこのインターンシップに参加した。インターンシップに参加すれば早期選考など良い事があると思ったため、参加した。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

株式会社大氣社

エンジニア
21卒 | 山形大学 | 男性
友人から紹介を受け興味を持った。また、建築・設備関係の業界も調べていたため、どのような仕事をしているか想像しやすくまた、このような業界では、新設のあとも保持をしていくため安定した事業を展開できる点で私の就職活動をする上での企業選びの軸としていたことと一致していたため。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

中設エンジ株式会社

21卒 | 関西大学 | 男性
構造物をトータルプロデュースできるという観点から施工管理に興味があり、施工管理業務を行うことのできる企業を探す過程で見つけた。施工管理という業務について学ぶことができること、社員の方の話が聞けることを基準に選択。前者は具体的な業務が想像できなかったのでインターンを通して学ぶことができたらと思っていたため。後者は「生の声」を聞くことでいい面だけではなく悪い面を知りたいと思っていたため参加を決意。 続きを読む
公開日:2019年9月27日

新菱冷熱工業の 会社情報

会社名 新菱冷熱工業株式会社
フリガナ シンリョウレイネツコウギョウ
設立日 1956年2月
代表者 加賀美猛
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-3357-2151
URL https://www.shinryo.com/