三井住友DSアセットマネジメント株式会社のロゴ写真

三井住友DSアセットマネジメント株式会社 報酬UP

三井住友DSアセットマネジメントのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

三井住友DSアセットマネジメント株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友DSアセットマネジメントの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / アナリストコース
21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代一番頑張ったこと
A. A.
私が力を入れたことは、テニスサークルの団体戦のリーダーとして、他のメンバーにテニスを好きになりながら練習を頑張ってもらえるように働きかけたことです。他のメンバーはテニスの初心者が多く、最初は練習にも乗り気ではありませんでしたが、あえて練習時間を短くすることでメリハリをつけ、一人ひとりに常に声をかけたり褒め、成功体験を積ませました。すると「テニスが楽しくなった」と練習量を自ら増やしてくれました。 続きを読む
Q. 資産運用業界を志望する理由は?
A. A.
理由は二つある。一つ目は私が趣味で投資をする中で、これから経済がどうなるか予測しながら自分の考えを持って投資決定していく過程にとても楽しさを感じたからだ。特に資産運用業界では、個人投資家の比にならないほどの規模で、ダイナミックに運用できるところにとても魅力を感じる。二つ目はお客様の笑顔に繋がるからだ。特に資産運用業界は顧客との収益関係がウィンウィンなので魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 3日 / クオンツコース
21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 本インターンシップの志望動機は?
A. A.
私が本インターンシップを志望する動機は二点ある.一点目は資産運用会社のクオンツ業務について深く理解するためである.私は投資信託を始めてから金融に興味を持つようになった.調べていくうちに,金融業界には理系の素養を活かして働けるクオンツという職種があることを知った.二点目は,御社の社風を直接感じるためです.インターンシップを通して社員の方との交流することで社風を感じ,今後の就職活動に活かしていきたいと考えている. 続きを読む
Q. 社会人になって活かせると思うあなたの強みは?
A. A.
社会人になって活かせる私の強みは負けず嫌いである.私は幼い頃から負けず嫌いで,勉強だけに限らずゲーム,スポーツ等様々なことで負けず嫌いな感情をバネにして努力して結果を出してきた.社会人になっても同僚,他社,自分自身との戦いの連続であると考えているため今までと同様にして負けず嫌いな感情を活かして結果を出していけると考えている. 続きを読む
公開日:2020年7月14日
インターンTOPへ戻る

三井住友DSアセットマネジメントの 会社情報

会社名 三井住友DSアセットマネジメント株式会社
フリガナ ミツイスミトモディーエスアセットマネジメント
代表者 猿田隆
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6205-0200
URL https://www.smd-am.co.jp/

三井住友DSアセットマネジメントの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. 学生時代の研究は何ですか
A. 私は、ESG評価機関の現状と課題について論文を書きました。ESG評価機関は、数が多く乱立しており、評価機関によって企業の格付けが違うという現状にある。つまり、企業側や投資家からすると、評価が違い、困惑してしまう。そんな中、最近では、ESG評価機関のM&Aが行われて...続きを読む(全212文字)
公開日:2023年8月30日

Q. アメリカの反ESG活動についてどう思うか
A. 確かに、現在はアメリカで反ESG投資について熱を帯びている。(この状況を理解していることを詳細に具体的な情報と共に伝える。)しかし、ESG投資は、あくまで中長期的な目線の「利益」の追求をもとに誕生したものだから、ESG投資がなくなることはないと思う。また、日本では...続きを読む(全210文字)
公開日:2023年8月30日

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私は大学の文化祭でゼミで出店した店の売上を1日で50万円向上させました。具体的には、ゼミのメンバーは50人ほどいたのですが、役割ごとに「支部」を作り、それぞれを統括する役を立て、効率よく全員を統括しました。また、1日目にボトルネックを洗い出し、2日目には、すぐその...続きを読む(全207文字)

男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたの強みは何か。
私の強みは、謙虚に学ぶ姿勢と対話力です。前者は、大学生活において常に心掛けてきたものであり、大学に入学してから現在まで継続して成績優秀者に選ばれるという形で、結果にも結び付けられています。後者は、飲食店でおよそ2年間アルバイトをした中で磨いた強みであり、単純なコミュニケーションではなく、相手の仕草や言動を観察したうえで、相手のニーズをくみ取りながら話すことを意識してきました。これらの強みは、私が現在志望している機関投資家営業の仕事においても活かせると考えています。金融専門職を相手にする、この仕事においてはより詳細な日々増えていく多様な商品に関する知識が求められるため、学び続けられる力が発揮できると考えています。また、限られた時間の商談の中で、より深い議論を引き出し、相手のニーズを正確にくみ取る際に対話力は活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 昨今、資産形成への関心が高まってきているといわれているが、今後資産運用会社には何が求められると思うか。1分以内で。
前の回答者と意見が重複する部分がありますが、まず、若者を中心に関心を高めていく必要があると考えます。理由としては、アメリカなどと比べ、日本の貯蓄の割合がまだまだ大きいことから、その層へのアプローチによって将来的な資産運用の市場を広げていけるという会社のニーズと重なると考えるからです。また、関心を高めるという点をもっと具体的に述べると、今後さらに商品ラインナップが多様化し、複雑化していくと思われる投資信託の商品について、それぞれの商品の差異であったり、個々の商品の魅力を若い世代にもう少しわかりやすく伝えていく必要があると思います。 実際に面接では上記のように回答したが、1分以内という制約があったため、もう少し言葉足らずな部分や詳細な説明を補う必要があったと反省している。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

三井住友DSアセットマネジメントの 選考対策