総合職技術系
大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。 概要
私は、小学○年生から現在まで○○を続けています。中でも、○○在学時、主将に就任しました。主将として、部を率いて目標である○○大会出場を目指しました。 続きを読む
大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。 行動した背景・状況
主将は、先輩方から推薦され、同級生○人から選ばれました。部員は、幅広い年齢でした。 続きを読む
大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。 自身の役割
○○の技術向上や稽古の計画だけでなく、○○としてどのように生活するのかを部全体で考えました。 行動内容(200) 主将就任時に私が感じた課題として、部員一人一人に私の思いを伝えることがありました。その為、剣道以外にBBQなど、学年の壁を越えて交流できる場を積極的に設けました。そこから、個々と会話し、それぞれの思いを汲み取り理解したうえで、伝えることを心掛けました。 また、団体の規模が大きくなると、個人の力だけでは運営に無理があります。如何に人の力を借りるのか、周りを巻き込むのかを考えました。 結果(50) 結果、風通しが良くなり部内の活性化ができました。また、全員で目標を目指す重要性、困難さを学びました。 続きを読む
大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。 行動内容
主将就任時に私が感じた課題として、部員一人一人に私の思いを伝えることがありました。その為、剣道以外にBBQなど、学年の壁を越えて交流できる場を積極的に設けました。そこから、個々と会話し、それぞれの思いを汲み取り理解したうえで、伝えることを心掛けました。 また、団体の規模が大きくなると、個人の力だけでは運営に無理があります。如何に人の力を借りるのか、周りを巻き込むのかを考えました。 続きを読む
大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。 結果
あなたが最も高い目標を立てて取り組んだことを教えてください。
私が取り組んだことは、語学力向上と異文化体験のため、積極的に海外に赴いたことです。2ヶ月間カナダで語学留学、10日間ドイツにて提携校学生と交流を行いました。その他、マレーシアやアメリカにも行きました。 続きを読む
あなたのキャッチフレーズを教えてください。
慎重派なポジティブ人間 続きを読む
あなたが周囲と信頼関係を構築するために、大切にしていることを教えてください。
私が大切にしていることは、「常に感謝の気持ちを忘れないこと」です。何事も一人の力では、成し遂げられません。どんなに小さなことでも、感謝の気持ちを伝えることで、信頼関係に繋がると考えています。 続きを読む
趣味・特技・資格・表彰等があればご記入ください。
趣味は、○○で、四段を取得しました。また、書道も趣味です。高校生を教えることができる高等師範免許を所持しています。 資格は、第二種電気工事士、危険物取扱者乙種四類、実用英語技能検定2級などを所持しています。 表彰は、皆勤賞、○○大会○○競技団体優勝などを受けています。 続きを読む
研究課題もしくは興味ある科目の内容をご記入ください。
私の研究テーマは、「○○」です。 私たちの生活の安全を守るために様々な場所で、○○が行われています。しかし、現在の技術でも○○不備による事故が発生しています。それらの事故を無くすため、○○を応用し高分解能、容易な手法である○○に注目しています。現在は、○○を行っています。 続きを読む
当社への志望理由を教えてください。
私は、○年間学んだ○○の知識を用いて、多くの人の生活を守りたいと考えています。度々、鉄道に関した人身事故が起きており、多くの人に影響が及んでいます。この悲しい事故を減少させられる業務に携わりたいと思います。また、以前、社員の方々が楽しそうに話をされている所を拝見しました。部活動やアルバイトで、人の繋がりの重要性を学び、他社にはない御社のような人の繋がりの中で仕事に就きたいと思い志望しました。 続きを読む