22卒 冬インターン体験記
いいえ 東レのインターンシップはとにかく応募すればほぼ全員が参加することができ、人数も多いうえに匿名参加である。よって、インターンシップ中に注目してもらえることもなく、大した内容ではないのでインターンシップのお話を聞いたことが選考で有利に働くこともないだろうと思われた。
東レ株式会社 報酬UP
東レ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読む採用担当からの会社説明が初めに行われ、その後、実際に研究開発の現場で働く社員二名によるエピソードトークがあった。最後にそれぞれの社員に対しての質疑応答があり一日目は終了であった。二日目は会社説明ではなく、IT化が進んだ現代において東レ社内ではどんなIT技術が活用されているのか講話があった。その後は一日目と同様に現場社員の話と質疑応答で終了した。
続きを読むいいえ インターンシップ中にグループワークはなく、学生はチャット形式での参加であったため、特に本選考で優遇されるといったことはないのではないかと感じた。ただ、キャリアなど具体的なイメージを語れるようにはなるとは思う。
続きを読むday1は2時間程度の開催でした。企業説明後の座談会には、技術系社員の方が3名参加されていました。それぞれの社員の方から、自身の業務内容の説明や質問対応をしていただきました。day2も2時間程度の開催でした。技術系社員の方が6名参加されており、若手、中堅、ベテランそれぞれ2名ずつ参加されていました。そのうち各1名ずつのお話を伺いました。
続きを読むいいえ インターンシップ参加者が非常に多く、エントリーシートなどで参加者を選別されている印象はありませんでした。そのため、特にインターンシップに参加したからと言って、有利になるとは感じませんでした。
続きを読むzoomでのウェビナーで業務概要を学習します。東レの会社説明から始まり、前年度の対面でのインターンで行った内容の紹介や、具体的な技術的なお話も聞くことができました。zoomのブレイクアウトルームに分かれて座談会を行います。私の班は学生が6人程度で、社員は1人です。これを社員が入れ替わりながら3回程度行います。時間は1人の社員につき30分程度でした。
続きを読むいいえ 前述のように本選考面接時にもインターンについて触れられず、参加したからと言って特別有利になるわけではないと思います。強いて言うならインターン参加による熱意を示せるくらいでしょうか。
続きを読む営業の社員の方が複数名でてきて、普段の業務内容や一日の流れ、新卒でなぜ東レに決めたのか、その軸はなんだったのか、といったようなザックリした話を聞くことができる。随時質問できる。海外駐在中心の社員が複数名出てきて、海外でのそれぞれの駐在先でのリアルな経験を中心に語ってくれる。1日目と同じように、随時質問ができ、人事が拾って質問してくれる。
続きを読むいいえ 先述の通り、とくにフォローアップイベントや、シークレットイベントのようなものは存在していないので、本選考においても、エントリーシートからしっかりやらされる。優遇はないのではないか。
続きを読む1日目は、技術職の中でも、研究をメインにお仕事されている方が登壇されて、お話をしてくださりました。その後、質疑応答があり学生からの質問などに真摯にこたえてくださった。2日目は、技術職の中でも、IT部門に携わっている方がお話をしてくださりました。これから、IT化がすすむにあたり、社内での動きなどを教えてくださって、その後質疑応答。
続きを読むいいえ インターンシップへの参加が本選考に有利にならないと思った理由は、インターンシップの選考がエントリーシートのみでしたし、インターンシップの趣旨が会社を知ることで、あまり重視していると思いませんでした。
続きを読む1日目はウェビナーで動画を視聴した。若手~中堅の営業社員の方のお話を聞き、仕事内容やキャリアビジョンを学ぶことが出来た。ワークライフバランスを重視している方もいれば、グローバルで働くことを目標としている方もいて、様々な性格の方がチームとなって働いているのだと学んだ。2日目はウェビナーで動画を視聴した。グローバルに働く2人の社員の方からお話を聞き、体験談を通して実際の仕事内容を学んだ。質疑応答がリアルタイムで実施されるため、匿名ではあるが、自分の聞きたいことを社員に質問した。
続きを読むいいえ インターンシップが選考直結でないため。昨年まではインターンシップ参加者限定の早期選考ルートが存在していたが、今年度からはインターンシップの内容変化に伴い、特に優遇ルートはなくなっていた。
続きを読む事務系総合職社員2名の入社後のキャリアをまずお話し頂いた。ご本人が実施したビジネスの詳細について、ストーリーを追いながら伺うことが出来た。その後、座談会が実施された。駐在経験のある事務系総合職社員2名の入社後のキャリアについてお話し頂いた。特に、駐在時のビジネスや生活について重点的にお話し頂いた。その後、座談会が実施された。
続きを読むいいえ コロナ禍でウェビナーでの開催だったため、特に社員に覚えて頂くことができるなどの有利になる点はないと感じた。 また、2020年12月時点では、インターンシップ参加学生向けのイベント等はない。
続きを読む初めに東レのエンジニアリング職の部門について大まかに説明をうけて、その後若干の質疑応答の時間があった。次に各部門の技術系社員から順番に業務について説明・質疑応答を繰り返していった。グローバルに働きたい人向けに、エンジニアリング職の中でも海外駐在を経験した社員から説明を受けた。業務説明に加え、駐在時の経験についてより深く教えていただいた。その後質疑応答を行った。
続きを読むはい インターンシップを通してかなり詳しく話を聞けるから。また聞きそびれたことがあっても参加後に案内される座談会で聞くことができたし、その後早期マッチングの案内が来たので、有利に働くと思う。