22卒 本選考ES
技術系総合職
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
-
Q.
あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください
-
A.
私が考える貴社の強みは、他にはない唯一無二の「食感」を生み出すところです。私は、大学で食品に関する勉強をしてきました。その中で人が美味しいと感じる要因には味や香りなどの化学的要因だけでなく、食感、テクスチャーという物理的要因もかなりのウエイトを占めることを学び、美味しい食べ物を作るには、この両方からのアプローチが重要であると知りました。貴社は、味はもちろんのこと、その食感にもこだわって新しい“美味しい”を創り出す強さがあります。この強みは、自由な発想でまだ世の中にないお菓子の価値を創り出そうとする開発と、それを高い技術を駆使して実現しようという生産の、幸せを創出するための貪欲な努力によって培われたものだと思います。貴社は、今後もこの強みを発揮することで世の中にまだない“おいしい”を生み出し、その唯一無二な商品を消費者から長く愛してもらうことができると確信しています。 続きを読む
-
Q.
あなたが人に是非ともオススメしたい事(物)は何ですか?また、その理由を教えてください
-
A.
私が人にオススメしたいことはコーヒーをインスタントではなくハンドドリップで抽出することです。ハンドドリップで淹れたコーヒーは、なんといってもおいしさが格段に違います。インスタントには出せないコーヒー本来の香りや味があり、飲んだ瞬間から自分だけの「くつろぎタイム」の始まりです。ハンドドリップは、インスタントのお湯を注ぐだけというところと比べると、道具を揃えなければいけないことや、時間がかかることにデメリットを感じる人も多くいると思います。ですが、その手間さえも、自分のためにおいしいコーヒーを淹れるという凄く特別な時間として捉えると、私にとってはなんだか心の整う時間なのです。自分で豆を選び、挽き、抽出する。このすべての作業が自分による、自分のための、自分だけの時間です。そう考えると、コーヒーを淹れる時間というのは忙しい日々の中で、ゆっくりと自分と向き合うことが出来る特別な時間です。 続きを読む
-
Q.
あなたの休日の過ごし方(場所・内容・一緒に過ごす相手など)を教えてください
-
A.
私はよく大学の同期や先輩、またアルバイト先の友人を誘ってピクニックをします。私のとっておきのスポットは、自分の大学に隣接された大きい公園です。そこは芝生園地になっていて、園地を囲むようにたくさんの木や花が植えられており、四季折々の景色が楽しめます。料理好きの大学の同期とそこでピクニックをするときは、それぞれが1品ずつ料理を作って持ってくるというルールがあります。私はみんなをアッと言わせるようなおいしい料理を持っていこうと決めており、手間暇かかる料理に毎回チャレンジしています。その料理をおいしいと褒めてもらった時の喜びはひとしおです。さらに、青空の下おいしさを分かち合いながらする食事は、ただ空腹を満たすだけでなくその先の幸せを感じます。「自然を満喫しながら、おいしい料理を囲んで気の置けない仲間と談笑する」。たったこれだけのことですが、私にとっては心休まるかけがえのない時間です。 続きを読む