総合職 【技術系】
当社の志望理由と、最も興味のある事業・職種に関して理由と共に教えてください。 (Open ES)
私は研究開発職に携わり、将来的に環境問題解決に役立つ高価付加価値のある製品の研究開発を行いたいです。大学で学んだ「化学の力」を具現化する力を身に付け、モノづくりを通じて、持続可能な社会の実現に貢献したいと考えたからです。化学素材の用途には無限大の可能性があり、この素材にどのような付加価値をつけるかによって、高価付加価値のある製品を生み出し、人々の生活を豊かにすることが出来ることに魅力を感じています。中でも貴社は企業理念を基に、創業から様々な事業を通じて培った技術と経験を生かし、つねに時代が求める新しい技術・製品を提供することで、持続可能な未来の創造に貢献し続ける姿に惹かれました。また、自ら積極的に行動することで様々なことを学べる環境が整っているため、入社後は様々な経験から化学素材のポテンシャルを最大限に発揮できるような技術を身に付け、これまでにない製品を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
あなたが一番楽しく感じる瞬間はどのようなときですか(Open ES)
目標に向かって一生懸命に取り組んだ結果、良い成果が得られ、努力が報われたと感じたときです。大学では新歓担当として新歓活動に取り組んだ際に実感しました。役職を任された年から新型コロナウイルスの影響でサークル活動も行えなくなりました。例年通りの新歓の広報活動ができないため、どのようにしてサークルの情報を新入生に届けるのかを新歓担当だけでなく、各役職の人たちと話し合い、オンラインによる説明会を実施することにしました。そこで私は、サークルのSNSを利用した説明会の宣伝活動、合宿の説明資料の準備を担いました。始めはなかなか新入生が集まりませんでしたが、諦めずにSNSを駆使して積極的に宣伝を行い、説明会も複数回実施した結果、私が2年次には新入生を6人、3年次には8人確保することに成功しました。現在も継続してサークルは入会したメンバーが中軸として活動しており、諦めずに取り組んでとてもよかったと感じています。 続きを読む
学生時代(学内や学外どちらでも可)に最も力を入れたこと(Open ES)
私が最も力を入れたことはアルバイトの塾講師として、生徒が楽しみながら勉強できるように取り組んだことです。数学の 集団授業を任された際、初めは失敗ばかりでした。特に失敗だったのは、公式や解き方を生徒が知っている前提で解説をし てしまい、生徒に理解させるどころか、謎を深めてしまったことです。その失敗の経験と社員や先輩方のアドバイスを活か しながら、新しく授業の構成を考え、実行しました。それを繰り返していくうちに目標としていた「生徒が楽しみながら勉強する」という授業ができるようになり、生徒からの信用を得るだけでなく、生徒の理解力が上がり、前回のテストから点 数を平均10点以上上げることができました。この経験を通してPDCAサイクルを身に付けることに繋がり、またPDCAサイ クルを繰り返していくことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
自身の強みを踏まえて、自己PRを記入してください(Open ES)
私の強みは、自分で立てた目標に向けて努力を続けていくことです。大学でその力が発揮できたのは、○○化学の授業の単位を取得したときです。ただ単位を取るのではなく、自分の言葉で説明できるように意識しながら講義内容の深い理解を目 指し、毎日の復習を欠かしませんでした。その結果、様々な反応を理解し、徐々に自分の言葉で説明できるようになりまし た。1、2年次は良い結果は出ませんでしたが、諦めず努力した結果、3年次の○○化学の授業では一番良い成績を取ること ができました。また、その成果は○○化学の授業だけではなく、○○化学の実験である○○○○実験で、反応機構を説明する部分についても活かすことができました。どんなことも最初から無理だと諦めず、自分なりにコツコツと努力すれば結 果につながると強く感じました。この経験を活かし、仕事をする上でも努力を惜しまず、目標に向かい前向きに取り組んで いきたいと思っております。 続きを読む
あなたの趣味について教えてください(Open ES)
私の趣味は日本酒です。度数の高いだけの飲み物という印象がありますが、友人に日本酒を紹介するとイメージとは異なる味に驚き、喜ばれました。日本酒は物凄く手の込んだ一品で、日本の文化なので、1人でも多くの人に日本酒の魅力を知ってもらいたいです。 続きを読む