富士紡ホールディングス株式会社のロゴ写真

富士紡ホールディングス株式会社 報酬UP

【17卒】 富士紡ホールディングス 総合職の内定ES(エントリーシート) No.8499 (2016/9/5公開)

富士紡ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
高分子材料を軸として新規事業の創出に向けた取り組みをしていることから興味を持ち始めました。現在、繊維事業は中国の波に押され、価格勝負では太刀打ちできない状況にあります。貴社はこのような状況を踏まえ、付加価値の高い製品へのシフトを図るとともに、非繊維事業へ勝機を見出すことで独自の立ち位置を確保しています。今後も持続的に成長するためには新規事業の立ち上げによる事業の多角化を進めなければなりません。私は研究室において新規テーマの立ち上げに尽力を尽くした経験をしていますので、その経験を生かし、次の事業の柱を作りたいと思っています。 また、一人当たりに任せられる役割が大きいことから成長できる環境が整っていることも魅力的です。以上のような特徴を持つ貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. 自分という人間を客観的に自己評価してください。
目標に向けて努力を惜しまず粘り強く物事に取り組むことができることが長所の一つであると考えています。例えば、今行っている研究は新規テーマということもあり、最初の1年間はひたすら失敗続きでした。それでもあきらめず失敗した原因を考え改善を重ねていったことが最終的に成果を上げることができた要因であると考えています。 しかしこういう私の長所も、同様に見方を変えると、一つの物事に固執しすぎるきらいがあるかもしれません。目標設定が誤っていた場合、誤った方向へ物事が進行してしまいますので、途中で判断を変える柔軟性も持ち合わせなければいけないと思っています。今後は、視野を広げ、バランスのとれた行動ができるように周りの人の意見も取り入れながら改善していければと考えています。 続きを読む

富士紡ホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

富士紡ホールディングスの 会社情報

会社名 富士紡ホールディングス株式会社
フリガナ フジボウホールディングス
設立日 1896年3月
代表者 井上 雅偉
本社所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1丁目18番12号
電話番号 03-3665-7777
URL https://www.fujibo.co.jp/