22卒 | 徳島大学大学院 | 女性
当社で最も興味のある事業・職種について、「理由」とともに教えてください。
私は化学工業・生産管理職に興味を持っています。貴社の化学工業品事業は、数多くの大手メーカーと取引を行なっており、なおかつ受託製造を行なっています。そのため、絶えず外部から刺激を受けながら働けると考えました。また、私が学んできた「有機化学」の知識を活かすことができる事業であると思いました。そして、ものづくりの下支えができる生産管理職に興味を持っています。貴社の強みである短納期での生産という付加価値を提供し続けるためには、限られた生産ラインと限られた期間で顧客の求める品質規格を満たす必要があります。そのなかで、生産の効率化や現場の環境改善を通して、生産体制のさらなる向上に尽力する生産管理は最重要であると考えます。貴社の生産管理分野で持ち前の粘り強さを活かし、困難に直面しようとも負けずにチャレンジしていきます。 続きを読む
物事を取り組むにあったて大切にしているものは何ですか。経験談と共に述べてください。
「向上心をもってコツコツと努力すること」です。私は一度決めた目標に対して、決して諦めることなく、継続的に努力することが できます。学生時代には、目標としていたフルマラソンの大会に向け、一年間かけて準備を行い、完走することができました。これ まで、私は運動に対して苦手意識がありました。しかし、大学進学後に近所でフルマラソンの大会が開催されていることやマラソン を趣味とする友人に恵まれたことによりフルマラソン完走を決意しました。インターネット上から海外等の幅広いトレーニング情報 を調べたり、マラソン仲間の意見を取り入れた独自の練習計画を立てました。また、トレーニング内容だけでなく、食事管理や日々 のスケジュール管理を行い、効率よく練習できるように努めました。1年間の特訓の末、フルマラソンに出場し、完走を果たしまし た。このような経験から、継続的な努力が大きな成果につながると考えます。 続きを読む
同業他社ではなく、弊社を選ぶ理由を教えてください。
理由は2つあります。1つ目は貴社の経営理念に共感した点です。日本の産業の根底から支える素材メーカでありながら、祖業であ る紡績事業で培った技術を活かし、研磨剤事業や化学品事業を展開しており、顧客のニーズに沿った高付加価値を生み出し続けてい ます。これは未来を見据えてそのニーズを掴み、たとえ異分野であっても挑戦し続けてきた証です。私は社会を俯瞰し最先端の技術 で挑戦し続ける貴社だからこそ、世界にイノベーションを起こすことができると考えています。2つ目は少数精鋭性体制である点で す。私は化学を専攻しておりますが、社会を支える技術者の一員として他分野にも積極的に挑戦したいと考えています。貴社は、社 員一人ひとりの裁量が大きく、若手のうちから幅広い経験を積むことができ、技術者として成長できる環境であると感じました。以 上の2点から、私は貴社の一員として、人と産業の一層の発展に貢献したいと感じ、志望します。 続きを読む