あなたの強みは何ですか?どのような場面でその強みを発揮出来たのかを明確にご記入ください。
私の強みは「実践力」と「細やかさ」である。その強みを発揮した場面は、学生団体の立ち上げの場面である。現在、大学生の生活を豊かにするという想いから、○○大学生向けWEBメディアを運営する団体を運営している。昨年6月、後輩や浪人していた友人にヒアリングする中で、○○の詳細な情報がコロナ禍で手軽に入手できないという課題があることを知った。そこで各○○にSNSのダイレクトメッセージや、実際に現場に足を運んで情報を問い合わせた。そして、男女比や活動場所・日時といったニーズの高い情報をWEB上で一覧できるようにした。読者に寄り添って、内容の充実を図ることで1500人のユーザーを獲得することができた。 続きを読む
弊社採用HP「兼松の強み」ページを読み、4つの強みから最も共感できるものを1つ選択し、 その理由をご自身の過去の経験を踏まえてご記入ください。
最も共感できる強みは事業創造集団である。私は今年の4月に○○大学にグルメサークルを設立した。他県の人に○○の魅力を問うと、○○、○○と食べ物があげられるが、○○の若者がその魅力を語れていなかった。そこで、ポテンシャルを秘めていると考え、これまで存在していなかった新ジャンルのサークルの設立に至った。コロナ禍で新歓活動ができないことが予測されたため、二か月前より、SNSアカウントを作り、○○グルメを紹介した。私の大学は県外出身者が5割を占めるため、多くの関心を集め、結果88人もの方にサークルに入っていただくことができた。前例のないものを0から作り出し、食を通じて多くの出会いを生み出すことができた。 続きを読む
商社に興味を持ったきっかけと併せて、兼松の1dayジョブを志望する理由をご記入ください。
私は、大学で授業や趣味のサッカーを通じて様々な国から学びに訪れている留学生と交流している。彼らと将来について話し合い期待に胸を膨らませる一方で、人口減少の一途を辿り、独力だけでは明るい未来の見えない日本に危機感を持つようになった。そこで、現在は大学という場が私たちを繋いでいるが、将来は自分が架け橋となってグローバルなフィールドで人やモノを繋げ、生涯を通じて日本に貢献したいと考え、興味を持った。貴社のジョブを志望する理由は、多角的な視点や、世の中の情勢を踏まえてワークに取り組むことで、商社の包括的な機能について学べるためだ。また、社風や雰囲気を肌で感じ、貴社について理解を深めたいと考える。 続きを読む