基幹職
あなたがこれだけは誰にも負けないぐらい頑張ったと言えることを教えてください。
WEBコンテンツを運営する学生団体の立ち上げたことである。○○大学生の生活を豊かにするという想いから立ち上げ、現在は〇名で活動している。昨年〇月、新入生や浪人していた友人にヒアリングする中で、課外活動の詳細な情報がコロナ禍で手軽に入手できないという課題があることを知った。そこで各○○にSNSのダイレクトメッセージや、実際に現場に足を運んで情報を問い合わせた。そして、男女比や活動場所・日時といったニーズの高い情報をWEB上で一覧できるようにした。認知度の向上のために2つの施策を行った。1つ目はメディア事業である。ミスターコン出場者に取材し、記事にしてアップすることで、親しみやすくした。2つ目は企業様とのタイアップである。社会的に信頼されている企業様に協賛していただくことで信頼性を担保した。結果、大学の150の○○に情報を提供していただき、情報を多くの○○に届けることができた。 続きを読む
あなたの魅力や特徴を記載してください。
私の魅力は「分析力」である。昨年の〇月に○○大学に○○サークルを設立した。他県の人に〇〇の魅力を問うと、○○があげられるが、○○の若者がその魅力を語れていなかった。そこで、ポテンシャルを秘めていると考え、設立に至った。サークル員確保のために二つの施策を実施した。一つ目は、SNS運用である。コロナ禍で対面での新歓活動ができないことが予測されたため、設立の二か月前より、○○の○○情報を発信するアカウントの運営を始めた。私の大学は県外出身者が5割を占めるため、多くの関心を集めた。2つ目はサークルのコンセプトを明確にすることである。新興サークルの動向を調査した結果、コンセプトや活動内容が不明瞭なことが多かった。そこでコンセプトを明確にして、それに沿った活動を展開した。結果、○○人もの方にサークルに入っていただくことができた。このように、私は逆算思考を徹底することが特徴である。 続きを読む